※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーき
子育て・グッズ

向き癖がひどく困っています。3ヶ月の男の子がいつも右を向いていて、直そうとすると抵抗があります。右向きを直す方法を教えてください。

向き癖がひどく困ってます。いつも右を向いていて、最近は直そうとするとすごく抵抗してきます。タオルなどで右を向かないようにしてるものの気付くとずれて右向きになってます(ToT)何か直すいい方法教えてください。 3ヶ月の男の子です。

コメント

aznt

長男の時、大変困りましたw
私はペットボトルにタオルを巻き付けて
ゴムで止めたもので固定させてました!

• ゆーき

ゆーき

ありがとうございます(*^^*)ペットボトル!試してみます☆

• 10月3日

動かしてると、寝が浅くなりますよ💦気になら過ぎずに💦

• ゆーき

ゆーき

確かに向きを直すとすぐ起きちゃうので放っておいたんですが最近抱っこしても右を向いてて、保健師さんに少し直してあげた方がいいと言われてしまいました(ToT)

• 10月3日
ウメッチ

うちの子もいっつも右向いてたんですけど、
首が座ったらいろんな方向を見るようになりました。
助産師さんに、生まれる前からの癖だし、
一時的なものだし、首が座ったら直るから、無理に直そうとしなくていいって言われましたよ。
ずっと右ばかり向いてる大人っていないので
心配しなくて大丈夫ですよ!

• ゆーき

ゆーき

頭が大きいので、首すわりはもう少しかかりそうですが、早く首すわって、癖がなおって欲しいです!確かに右ばかり向いてる人いないですね(*^^*)

• 10月3日
うか

私も同じく向き癖で悩んでいました(´・・`)🌀

3ヶ月検診で 相談したところ 首を自由に動かすことが出来るので、もうタオルなので固定するのは難しいそうです😯💦
ですが、今後 寝返りなど体を動かしていくうちに 徐々に治っていくから 今は 気になるときに頭の向きを変えたり、向き癖の反対側から話しかけたり おもちゃで遊んだりするのが良いそうですよ〜( ˙꒳​˙ )💭
気長に治るのを 待とうと思います!笑

• ゆーき

ゆーき

やっぱり3ヶ月になると自分の意志で動かせますもんね(ToT)なるべく左側に立つように気をつけてみます!私も気長に待ちます!

• 10月3日