※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
妊活

不妊治療で妊娠するまでの期間や治療内容について教えてください。

なかなか授かりません…(ノД`)

よく
不妊治療を辞めたり、休憩したら妊娠した
という話を聞きますが、反対に
不妊治療を頑張ったから妊娠した!
という方はどれくらいの期間を頑張られたのでしょうか?
また、どこまでの治療をされたのでしょうか?

差し支えなければ教えてください!

コメント

S.Wちゃん

約1年半病院に通い体外、顕微やって授かりました!

• みや

みや

おめでとうございます!
    働きながらされましたか?

• 10月2日
  • S.Wちゃん

S.Wちゃん

もともとバイトだったのでシフトの提出を待ってもらったりでやってました!
    私は原因不明だったので人工6回やってダメでAMHも10歳上だったので病院も私もすんなりステップアップしました🙂
    多分ピックアップ障害だろうと言われました(´⊙ω⊙`)

• 10月3日
  • みや

みや

ピックアップ障害って調べようがないから難しいですよね💦
    私も不妊治療前からも、今もタイミングはいいところでしていることもあったのにダメで⤵
    人工授精も早々にステップアップしていきたいと思います!

• 10月3日
  • S.Wちゃん

S.Wちゃん

病院変えることできないですか?
    私は一つ目の病院で4回人工してちょっと間あいて二つ目の病院に変えて2回試しに人工やってダメでそこでAMHの検査をしてすんなりステップアップって感じだったので!

• 10月3日
  • みや

みや

そうですよね…少しは考えるのですが、今のところはわりと近くで県内でも有名な所なのですが、もし病院変えるとすると最低高速道路で一時間かかってしまうので、仕事続けながら通えるか微妙で⤵
    もっと遅くまでやってる病院あれば良いのに!
    でもみなさん通ってこられた道ですし、もっと遠くへ通ってる方もいるので、私も気合入れ直さないとなって思います(>_<)

• 10月3日
  • S.Wちゃん

S.Wちゃん

仕事をフルでやってたらけっこう厳しいですよね💦
    バイトですら急にこの日は入れないから別の日に交換してくれる人を探さないとですから(*_*)
    あとは年齢ですよね😅

• 10月3日
♡やっと逢えたね♡

私はどうしても早く欲しく、気長に妊活しようとか、一旦休もうと言うような考えはありませんでした‼︎
だって子供は4人くらい欲しかったから😂笑

去年の7月に検査を受け始めて私は異常なし、私の結果を主人に伝えて主人の検査を10月にしたら男性不妊が発覚し、顕微授精しか治療法ないよって先生に言われたので早速11月から準備をして12月に移植したけどダメで、翌月にまたトライ(移植)して授かりました💕
不妊の原因がハッキリしてた以上一旦休んで気長に待っててもムダな時間だなって思ったので突っ走りました😂笑
と言うのと、私には治療を休む勇気と心の余裕が無かったです😅

• みや

みや

確かに休んでる間にも刻々と時間は過ぎていきますもんね⤵
    治療方針が定まったのはとても良かったですね!

• 10月2日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

検査を受けるまでに2年、自己流で妊活してましたが、結果、顕微授精しか無理だよって言われた時のショックとこの2年はなんだったんだ…って思って時間をムダにした感がヤバかったです…

早く気持ちの整理がつくと良いですね‼︎
    応援してます❗️

• 10月2日
  • みや

みや

ホントですね!
    つくづく妊娠・出産は奇跡なんだと思わされます。
    ありがとうございます!
    もうすぐ♡さんも、たくさんのお子さんを授かれること祈ってます!

• 10月3日
アニエスにゃー

わたしは自己流で半年妊活した後、通院し始めて3ヵ月ほどで授かりました。

黄体機能不全で、タイミング+排卵誘発剤+HCG注射のおかげで授かりましたが、通院する前の半年間はかすりもしなかったです。
通院開始から3ヵ月は短いほうだったと思いますが、通院しなければ授からなかったと思うのでコメントさせてもらいました(>_<)

• みや

みや

確かに調べないと分からないことたくさんありますよね💦
    無事に授かれて何よりです😊

• 10月2日
まなてぃ

私は1年間、不妊外来に通ってタイミング療法を続けました。毎月、真面目に通いましたが授からず(´•ω•̥`)お互いの検査もしたけど、特に異常はみつからず、、

そろそろ、年齢も40近いし人口受精や体外受精にステップアップしては?ということで、どうしても欲しかったので体外受精することに決めました。

体外受精は、1回目は受精はしたものの育たず移植には至りませんでした。2回目は初めて移植しましたが着床せず、
その後1ヵ月お休みして、3回目で着床に成功✨現在妊娠5ヵ月で安定期に入りました。

2回の移植で成功というのは早い方だったのではないかと思います。

体外受精、お金がかかるのでなかなか踏み切るのに決心が必要ですが、助成金もあるし、長く通った不妊外来での治療を考えると、決心して良かったと思っています。

みやさんはどのような治療をどのくらいされているのですか?

私の経験談でお役に立てるでしょうか?σ(´ω`*)

• みや

みや

私はまだタイミング療法なのですが、多嚢胞で希発月経&無排卵で⤵
    FSH製剤の自己注射してますがなかなか卵胞育たず、打っても自分の周期とほぼ変わらないです。薬少ないのでは?と医師に言ったこともありますが、まだそんなに治療期間してないからもう少し今の単位数で様子見ようと言われ、そのうち子宮内膜が保てずまた無排卵月経が来たり…
    仕事もかなりストレスフルですヽ(;▽;)ノ
    フーナーテストもあまり良くなくて
    人工授精考えてると言いましたが、
    「(私が看護師のため仕事が)忙しいから来るの大変よね?」
    と言われ、結局タイミングのままで…
    ステップアップできてないのにも焦りが(>_<)
    体外受精となると、仕事の都合もつけられるのか不安でとりあえず人工授精してみたいのですが。
    先生忙しそうだし、裏事情知ってるだけに余計に色々言いづらくて(T_T)

スミマセン⤵ ついつい本音が…長文失礼しました💦

• 10月2日
  • まなてぃ

まなてぃ

かなり苦労されてるのですね!
    看護師さんというお仕事も責任のある大変なお仕事ですよね💦

私も仕事しながらの体外受精でしたが、割と休みを取りやすい職場なので助かりました。

かかりつけのお医者さんと相談されるのが1番だと思いますが、ステップアップのタイミングは難しいですよね。

何よりご自身の気持ちを大事に、なるべくストレスを溜めないように不妊治療頑張ってくださいね🍀きっとみやさんにも赤ちゃんが授かりますように✨
    応援しています♡

• 10月3日
むぎ

お察しします。
毎月、気持ちが乱高下しますよね💦
私もリセットの度に泣いたり自棄になったり、旦那くんにあたったりしていました😅
トータル5年くらいですかね。

病院に通い始め、タイミング療法の間に、子宮筋腫のMRIを撮りにいき、複数個増大していることがわかりました。
不妊専門クリニックを紹介され、転院。旦那くんの検査と、今後のスケジュールの中で、人工授精はせずに、体外授精にステップアップすることを選びました。
理由は、子宮筋腫手術。手術の前に採卵を2回して、手術に臨み、12センチを筆頭に11コの筋腫を除去。
その後体調を整えながら移殖をしましたが、2回は反応せず。3回目は稽留流産。そして、最後の胚盤胞が、いまようやく安定期に入っています。
休憩したから…ではありませんが、「まぁ、くるときはくるし、こないときは仕方ない!ダメならそんとき考えよう!」
と、かなり開き直っていましたね(笑)
ストレスって、かなり影響するんだなぁとつくづく思いました。
いまはノンストレスで(…になるように)毎日を送っています(笑)

いろんなケースがあると思いますが、みやさんも考えすぎてしまわずに、楽しく毎日を過ごされてくださいね✨

私も会うまでは心配が尽きません…が、お互いがんばりましょうね😊✨

• みや

みや

5年もの間、手術や流産を乗り越えて妊娠できたこと、本当に頑張られたのですね!
    私は5年も頑張れる自信がないです😭
    むぎさんの心の強さとご家族の支え尊敬します!
    元々悩みを抱え込んだり、考え込んでしまうタイプなので、普段の生活でも気持ちの切替が苦手で😰
    私もいつか開き直れるくらい強く立ち向かっていきたいです!

• 10月2日
  • むぎ

むぎ

いえ…気づいたら5年かかっていた、というほうが正しいかと思います😅
    頑張ったのは先生や専門士さん達…と思いながらも、みやさんの他の方へのコメントを拝見し、1番大変なのは仕事との両立、ということを思い出しました。そういや私もがんばりました(笑)
    私も、フルタイムで働いていて、仕事を休む、早退することが1番のストレスでした。あの時が一番ストレスを感じていたと思います。
    でも、年齢も時間もどんどん過ぎて…
    仕事は、私でなくても誰かができるけれど、「私が家族をつくること」は、私にしかできない!と思ってから、休むことへの罪悪感が薄くなりました。
    看護士さんということで、いろんな状況を周りの方もわかっているところがまた、お辛そうですが、もし信頼できる上司がいるなら、相談しても良いのではないでしょうか…
    あと、実際に友人に不妊治療の経験者のがいたことがとても大きな支えになりました。
    ここでストレスを少しでも吐き出しながら、良い方法が見つかること、願っています🍀🍀🍀

• 10月3日
KANA

病院に通いはじめて3年半で出産までいきました!お休みを挟んで夏を満喫したあとの秋に授かりました☺️

• みや

みや

出産おめでとうございます!
    さぞかし愛おしいことだと思います(^^)
    私も仕事も妊活も放棄して何も考えず南の島でボーッとしたいです笑

• 10月3日
はるえる

フルタイムで働きながら行ける時に病院行くって感じで治療してましたが授からず本格的に頑張ろうと思って仕事辞めて先生が指定した日にち全部行くようにしたらその周期で授かりました(о´∀`о)‼️

• みや

みや

やはり仕事との両立は難しいですよね😣
    私も病院行くためにたとえ30分でも早退したいとか言うことがストレスです。
    今最強に仕事辞めたいですが、辞めてできる保証もないので、人工授精までは仕事続けてやっていきたいと考えてます。
    不妊治療休暇あれば良いのに! トヨタは導入されて、さすが大企業だと思いました笑

• 10月3日
あんず

私は治療を頑張りました!
私なんて頑張った内に入らないのかもしれませんが…8ヵ月でタイミング(クロミッド服用)で授かりました!
クロミッド服用しなければ排卵も生理も来なかったので通院してよかったです!
病院も合う合わないがあると思うので難しいですよね😭

ぴぃちゃんまま

2年くらいかかりました。
タイミング→人工受精→体外受精とステップアップし、2回目の移植で授かりました✨

フルタイム正社員です。職場の理解があったから何とかなったような感じです(^^;