旦那の家族に不妊治療や妊活について話していますか?昨日人工授精をした際、旦那の家族に知られ、自分の気持ちを考えてもらえない不快感を感じました。旦那の家族にどの程度話していますか?
みなさん、不妊治療や妊活のこと旦那の家族に話していますか?
1年半通院しタイミングをとっていましたが、昨日初めて人工授精をしました。自分の母や姉には相談していましたが、旦那側には聞かれないし、話していませんでした。
昨日、旦那の家で相続についての家族会議があるといい、旦那だけ行ったのですが、そこで人工授精をしたことをみんなに話したみたいで、私からしたら、はぁー???😡なんで勝手に話すの?って感じです。上手く行けばいいけど、まだまだ長くなるかもしれない不安とか旦那は考えたことも無いはず。家族だから良いでしょ?って言われて、余計にカッチーン!もう言ってしまったことは仕方ないけど、人工授精したことで舞い上がったかもしれないけど、私の気持ちを考えていない感じでイラッとしてしまいました。
みなさん、旦那の家族にどの程度話していますか?
- mi_
コメント
みは
私は夫と話して、自分の方にも夫の方にも全く話してませんでした。
二人のことなので、旦那さんからしたら、何で妻側の家族には離すのに夫側はだめなの?と思うのかなーと感じました💦
言ってもいい?って聞いてほしい気持ちもわかりますが💦
ブーフ
相談もされず言われるのは腹が立ちますね😫
私は旦那の両親には一切話はしてないですね😅
月に1回会いに行っても何か変わりはない?ぐらいしか聞かれないです。言ってもどうする事も出来ないし、心配かけるだけなのでと思ってるんですが早く孫が見たいんだろうなとは感じますけど😅
-
mi_
そうなんですよね。出来たら、知られずに妊娠報告したかったです😞
きっとこれを機に孫の話はしてこないはずですが。- 10月2日
-
ブーフ
そうですよね😔
今回は話したものはしょうがないと思って妊娠した時は旦那さんとまだ不安だから安定期になるまで言わないでと念押しの他め話し合っておいたら良いと思います😌- 10月2日
-
mi_
ありがとうございます!!!!昨日も、言っちゃことはもうどうすることも出来ないけど、これからは、ちゃんと話し合っていこうねと、いい方向に向いた気がします☺️
- 10月2日
-
ブーフ
良かったですね😊
妊活も妊娠も子育ても夫婦で力を合わせていかないとうまくいかないですから良い方向にいけて本当に良かったですね😊
ストレスなくお互いコウノトリさんがくると良いですね🤗- 10月2日
ぷにぷにぷにお
我が家は話す必要は無いよね、と2人の意見が一致してたので両家には話してません!
ただ、自分の家族には相談するのに旦那さんの家族に勝手に話すなんて!って言うのはちょっと違うかなーと思ってしまいます😭
-
mi_
意見の一致はいいですね☺️
私が嫌だったのは、相談と報告の違いですかね。姉も不妊外来通院してたので相談していましたが、旦那の場合は人工授精したよーって言う、妊娠の期待からの報告だと思います😩- 10月2日
-
ぷにぷにぷにお
病院に通う女性側とタイミングをとる男性側の考えの違いは仕方がない所もありますからね、、、あまり責めないであげてほしいです💦
逆に義家族で不妊治療してた人がいたからといってペラペラ相談されてたら私は嫌です😂
今後の事を考えてしっかり話し合えますように🙏- 10月2日
ちぃぽん
勝手に話されたら嫌ですが、話されて嫌なことは「言わないでね」って先に口止めしています💦やはり家族なので、自分が実親に言うのと同じ感覚で喋っちゃうと思うので……😓
私は、義母には不妊治療初期から伝えました。薬飲んで生理起こしたら排卵誘発剤飲むとか、注射したとか、大雑把には説明してました。
私の場合、言った方が「孫ほしいオーラ」が出なくなったので楽でした(笑)義父にもそれとなく伝えてくれたのか、言われなくなりましたし(^^)
でも伝えるかどうかは人それぞれだと思いますので😊嫌なことは嫌だと言っておいた方がいいかなー?と思いましたよ(^^)
-
mi_
ありがとうございます。昨日、言いすぎたと思い、今後ふたりのことは2人で話してから、周りに話しましょうと決めました。口止めしないと多分言っちゃうから😞
義父は早く孫がみたいって言っていたけど、これからは言わなくなるはずですね。- 10月2日
うさ
こんばんは!
デリケートな事なので、誰にどこまで話すか夫婦二人で話して納得してじゃないと嫌ですよね(>_<)
不妊治療は先が見えなくて、辛いことばかりなのに…。
私は3年子供が出来なくて、最終的に体外受精で授かりました。
旦那の家族には、体外受精する前に義母にだけ話ました。
不妊治療、体外受精をしたのを知ってるのは旦那の家族は義母だけです!
-
mi_
どこまで話すかをきちんと話し合っていなかったから、良くなかったなと反省してます。デリケートな問題だと理解してると勝手に思い込んでたので😢
義母には今度話してみようと思います。- 10月2日
MAMA
なんで自分の家族には話してるのに
旦那さんが自分の家族に話すのは
はぁー???になるのでしょうか…
言わないでと念を押していたのなら話は変わりますが
mizuさんこそ旦那さんの気持ちを考えてない感じですよね…
-
mi_
家族が不妊治療していたので、この2年間相談していましたが、旦那は人工授精したよーと普通に話したのが嫌だったんですよね。
言わないでと話し合わなかったのが1番良くなかったんですが。- 10月2日
-
MAMA
その通り話し合わなかったのが良くなかっただけだと思います。
旦那さん何も悪くないと思いますよ。。- 10月2日
こもも
私も自分の両親には話すのに、ご主人の両親には話さない意味が分かりません。
それって不平等ですよね?
逆の立場でしたら主様はどう思いますか?
それに、義両親にも“結婚したものの子供はどうなの?”と心配掛けたくなかったので、私からもきちんと「私達はこう考えていて、今はこんな状況です」と直接話しました。
デリケートな話だからこそ、向こうからは聞きづらいだろうと。
勝手に話してしまったのはご主人も配慮が足らなかったとは思いますが、初めから両方の両親に話しておけば良かったのではないですかね?
mi_
つい、私は月2.3回通院して、一緒の休みでも病院には付き合わない、頑張って、悩んでるのは私だけなのに、と思ったりしてしまいます💧夫側がダメって訳じゃないんですけどね。