夫との会話がお金のことばかりで不安。自分の収入がなく、節約生活中。夫はゲーム機やソフトを買い、自分の欲しいものは我慢。免許取得を提案されたが、費用は自分で出せと言われ、困惑。育休中の暮らしについて苦悩している。
お金お金お金お金…
夫が帰ってきてからの会話がお金の話ばっかりになってしまって自分が嫌になります。
育休中で、自分の収入がなくすごく不安です。
夫婦の財布は別で、わたしの収入は自身の保険料や携帯の支払い、食費にあてていましたが、いまは引き落としの日に合わせて夫にお金をもらっていて、食費は週末まとめ買いで夫が支払います。
それ以外の買い物は申告してお小遣いのようにもらってるんですが、なかなかいい出せません。
自分的にはいまは収入もないし慎ましく(というより相当我慢して)生活しているのですが、夫は今年に入って2台のゲーム機、3本のゲームソフトを買いました。
しかもそのうちの2本のソフトをクリアもする前に勝手に売ってました。
とりあえずやってみたいけど買取値が下がる前に売らないとさーといっていましたが、クリア前に売るくらいなら最初から買わなきゃいいのに?と思ってしまいます。
わたしは服も靴もお菓子も買いたいけど、そういう夫の姿を見ていると気が滅入って何も買いたくありません。
先日やっと靴を買ってもらいましたがなるべく安いものをと思って探し回ったら予算2500円に対して2800円の靴になったのですが
300円オーバーだね!(本人は冗談で言っている)
といわれ、疲れました。。
育休中、なにもやることないから免許でも取りに行けばといわれ、検討したことを伝えると
教習代どこから出すの?といわれびっくり。
行けばという以上は出してくれると思っていたら、貸してあげるから働き始めたら返してね、と…
育休中のお母さんたちみんなこんなもんなんですかね。。。
こんなに肩身狭く暮らすなんてしんどい。
かといってわたしが財布を握るつもりもないです。
(そこは結婚前からわたしが無理だと伝えてあったので)
今更わたしが管理するわけにもいかないだろうし…
あぁ、愚痴になってしまってごめんなさい。
- ぽちたま(4歳9ヶ月, 7歳, 13歳)
コメント
ksママ
専業主婦ですがずーーーと
そんな感じですよ笑
shinchan*mama
気持ちがわかりすぎて、、今まさにそれです!
うちの場合、再婚でお腹の子が今の旦那の子になりますが、独身時に入った海外の投資保険やらクルマのローン(組み直し不可)やらなんやらで毎月20万以上支払いがあると告げられ、その為向こうが通帳やカード持ったままですが、こっちに収入ないのに何かあった時どーすんだよって毎日思います。
しかも妊娠するまで黙ってやがった。散々聞いてきたのに!!しかも全て見直したがこれ以上改善できないなんて!!毎日不安すぎてチクチクお金足りないアピールしてやってます!こっちはマタニティ服とかも、我慢してんだよ!って。
-
ぽちたま
わたしも再婚だったのですが、車のローンの支払いもいつまでとか何も知らなかったらしくて洗いざらい吐かせました(笑)
わたしも衣服は相当我慢しました(産後に授乳服は3枚程度買いましたが)
アピールしてもなかなか伝わらず…- 10月3日
-
自分のことはけっこういい加減なのにこっちの支出は毎月どれがいくらかとか把握しようとするから、知ったところでまともに管理できないなら全部渡せよ!って思ってしまいます!そもそも嫁と子供を満足に養えないなら結婚するなですよ!
せっかく靴買ってもらってもオーバーしてるとか言われたら嬉しい気持ちも一瞬で消えちゃいますよね😭- 10月3日
-
ぽちたま
うちはお互いに出費には関心がないです(笑) ただ、わたしは自分の貯蓄型保険があるのでなんやかんや貯金できていますが、夫は全然貯金してないみたいで。
今日は自分のへそくりでズボン買ってきました_:(´ཀ`」 ∠):- 10月3日
-
貯蓄型保険はかけておいて正解だと思います。毎月掛け金払えないくらいカツカツなら仕方ないですが払えるうちは後々のこと考えるとあって損するものじゃないですもんね!
うちは離婚してすぐ払えない期間があって解約しちゃいましたが💦
たまには自分にご褒美も必要です☺️💕- 10月4日
-
ぽちたま
わたしが働けば全然払えない額じゃないんですけどねー夫からすると高い!ってなるみたい(夫は全然貯金してないのに)
- 10月4日
-
子供1人を育てていく上でこれからどのタイミングでいくらかかるか、そのために毎月いくらくらい貯めないといけないか、旦那さんにはもう少し理解してもらわないとかもですね😥
旦那さん自身も親にしてきてもらって今があるでしょうし、自分が親になったからには子供の為、老後の為、何かあった時の為に貯金は必要ですもん。
うちは独身がながかった旦那なので未だに気分が抜けてないとゆーか、よくわかってないので追々話合わないといけないと思ってますが- 10月4日
はなのこ
ぽちたまさんの手当はどうされてるんですか?お財布を一緒にするのは、今からでも遅くないと思いますよ。「私が管理!!」って感じじゃなくて、お財布を一緒にするという伝え方の方がいいと思いますが。
-
ぽちたま
扶養ではないので、健保などから入る手当はわたしに入ります。子ども手当等は夫の口座に入るので子供の口座に移動してもらってます。(毎月確認)
- 10月3日
雷注意
ぽちたまさんはお腹で命を育てるという大仕事を今やってるんです。
旦那さんの稼ぎで暮らさせてもらって当たり前なんですから、もっと大きな顔してもいいんじゃないですか?
私は夫婦のお財布を別にする意味とメリットがどうしても分からないので、夫婦間で貸すとか返すとか信じられません…
-
ぽちたま
やっと産んで自由になれる〜と思ったらそうでもなく。(笑)大きな顔したいんですが夫は夫で仕事してるしなぁとわたしが思ってしまうのもあるんですよね。
貸し借りはわたしにもよくわかりません(笑)- 10月3日
はなうた
うちも財布別にしています。
家計簿つけて、生活費(食費+日用品雑費)程度はもらうようになりましたが。
全く財布別のときは非常に言いにくかったです(>_<)
いま保育園に預けて働けるようになり、やっと自分で好きな服などを買える喜びが爆発してます!!
生活費を計算して、そのぶんだけでももらえませんか?
貸し借りという表現は落ち込みますね…。
-
ぽちたま
わたしも来年の職場復帰が待ち遠しくてたまりません(笑)
生活費も全部夫が支払っているので本当に詳細を何も知らないんです…- 10月3日
rt.mama
お財布別というのがどの様に良いのかわからないです😅お財布一緒はダメなんですかね??
-
ぽちたま
お互いに自由に使えるお金ができるっていうのがメリットなんだと思うのですが、夫の収入に対して支出するもの、わたしの収入に対して支出するものの割合が違うので実際はわたしはほとんど自由に使えるお金はないです(笑)
ましてや育休中なので収入ないし。。。- 10月3日
-
rt.mama
うちはお財布一緒で、お互いお小遣いとしていくらか持っています。できるだけ貯金に回したいので!お金は夫婦の仲に亀裂が入るかもしれない大事なことです。
私は旦那がいくら持っていて、私がいくら持っているのかも、お互いわかった上で生活していて不満はありません。
一度話し合ってみてはどうでしょうか??- 10月3日
-
ぽちたま
なるほど、お互いにおこづかい制ですね!
それは1つ案として考えてみます!- 10月3日
はんちゃん
夫婦間で返してねってほんとに別財布の頭なんですね。。
なぜ管理するつもりないんですか??
管理をしたくないから別財布なら旦那さんが何にお金使おうが文句言えないし教習のお金も仕方ないかなと。。
お金一緒にした方がいいんじゃないですか??(><)
また子供産むとか、病気で入院とかなったときにお前の入院代なんだから自分でとかなりそうな気がしますよ。。
-
ぽちたま
管理をしたくないというよりも、管理できなかった時にあれこれ言われるのが嫌だなぁと思ってしまうんですよね。
6月に子供を産みましたがその時は常に多めに渡されて、余ったらまた次の検診に、繰り越して持っているように言われてました。- 10月3日
-
はんちゃん
お金一緒にするのは考えてないんですか?
- 10月3日
-
ぽちたま
あんまり考えてなかったです。収入も倍くらい違うので…それぞれの口座に入ってくるものをわざわざまとめるのもなぁーって感じです
- 10月3日
-
はんちゃん
なら言い出しにくいって気持ちを抑えて言うしかないのでは??(><)
うちはお小遣い込みで、食費、光熱費、オムツ、ミルク代で15万毎月もらってその中で自由にやってって感じにしてますよ!
その都度申請じゃなくて、そうしてみたらどうですか?
その都度だと、お金をお願いしてもらってるのが私も嫌なので。
産休に入る前は私も財布まるっきり別でした!
余ったお金はそのまま通帳に入れといて、毎月5000円だけ子供名義の通帳にいれてますよ(^-^)- 10月3日
-
ぽちたま
全部自分で買い出しに行ければいいのですが、車を出せないので結局夫がいる時にしか買い物をしないっていうのもあるんだと思います.°(ಗдಗ。)°.
月にこれくらいは任せて!というラインについて話し合ってみようと思います!- 10月3日
-
はんちゃん
一緒に行ってももらってるお金から出すようにすればいいんじゃないですか??
食費が、いくらかかってるのかとか把握したいから〜とか言って!
うちは基本買い物は私ですが一緒にいけば旦那が払う時もありますよ。外食とかも基本旦那です!
ある程度自分で回せるお金をもたせてもらえないと、急に何かあった時とか困るし不安なので決まった額もらった方がいいと思います!- 10月4日
-
ぽちたま
基本はまとめて買ってるので夫が払うんですが、それ以外にわたしが出かけるときにいっつも持ち合わせがないんですよー
ちょっと野菜買い足そうかな?とかいう時とか。
とりあえず一週間1000円だけ持たせてもらえることにはなりましたm(_ _)m- 10月4日
-
はんちゃん
1000円💦
ちゃんと貯金はしてくれてるんですか?(>人<- 10月4日
-
ぽちたま
聞いてる限りだと毎月決まった額を入れているわけではなさそうなので…
わたし自身は貯蓄型保険と、子ども手当(夫の口座から動かしたもの)をまるっと貯金していますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
今夜、少し話をして、来年わたしが仕事復帰したら同じ額を毎月貯金してそれ以外は自由にしようということになりましたm(_ _)m- 10月4日
かお
お子さんの将来のために貯金とかしてます?なんだか、そこが心配です、、、あればあるだけ使ってそうな感じなので、、、
自分の服や靴を我慢するのはおいておいて
、生まれてきた赤ちゃんの将来が心配です
-
ぽちたま
子供手当と、わたしの貯蓄型保険が主になるので夫の貯金はほとんどあてにしてないですm(_ _)m
嫌な嫁ですが、夫実家が裕福なのでいばとなればどうにでもなる、と夫も思ってるみたいです.°(ಗдಗ。)°.- 10月4日
ぽちたま
皆さんたくさんの回答とお話しありがとうございました😊
今夜夫と話をして、
◎育休中は決まった額を毎週もらって余ったら翌週は補填していくこと
◎免許は夫親が免許代を出してくれることに(義父が足が悪いので一人でも車が運転できる人がいると助かるとのこと、免許がある義母と夫は夜間はお酒を飲んでしまうので夜間救急などにいくときに、困らないようにするため)
◎育休が明けたら、毎月決まった額を息子娘の口座に入れてそれ以外は家事との分担も含めて収入と合わせ再度話し合うこと
になりました。
本当にみなさんありがとうございましたm(_ _)m
ぽちたま
おこづかい制ですか???
ksママ
旦那ですか?
生活費制です!
ぽちたま
ksママさんが、旦那さんに貰う形ですか??
ksママ
そーです😆
決まった金額しか貰えません😩
ぽちたま
ちなみにいくらくらいですか??食費等は込み?
ksママ
保険料とスイミング代と
私の医療保険、がん保険込み15万です!
ぽちたま
結構保険かけられてるんですね!
うちは夫が保険かけてなくて疎く、わたしはシングルだった時期があるのでかけているんですが…
夫からすると その保険って解約して節約できないの?みたいな感じになっちゃうんですよね
(わたしの保険は貯蓄型なので解約する気は無いです)
もはやゲーム代を節約して夫に保険入って欲しいくらいなんですが…
ksママ
おはようございます!
全部解約返戻金付きですんで
解約すれば戻ってきます!
旦那さんがおいくつで
ぽちたまさんがおいくつで
お子さん何人かわからないですし
どっちかがなにかを
諦めるしか
ないじゃないですか?
ぽちたま
わたしとしては貯蓄の感覚で払ってるんですが、夫は普通に貯めればいーのに、とのことでした(と言ってる割に夫は全然貯金してない)
若いうちにかけたので早めに払い終わるし、わたしの収入ない期間に自分が払いたくないだけなので、強行突破ですm(_ _)m
ksママ
貯蓄型でも増えればいいですが
増えないなら普通に
貯めてるのと変わらないかもですね💦
ぽちたま
わたしのは満了時にかなり増えるタイプなので安心ですᕦ(ò_óˇ)ᕤ