※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきのわとらこ
家族・旦那

最近、3歳の娘の好き嫌いが激しくなってきて、家ではご飯とふりかけ、…

最近、3歳の娘の好き嫌いが激しくなってきて、家ではご飯とふりかけ、肉類しか食べないことが多くなりました。保育園では食べているので、保育園の献立見て真似てみたり、クックパッドで子供に人気メニューなどを試したけど、食べないことが少ないんです。保育園の保護者会で、そういう悩みの方もいて、先輩ままが保育園で食べてるなら、家では躍起になって食べさせなくても大丈夫。とおっしゃっていたのを励みに、今までなんとかやってきました。昨日、主人が家の調理が問題なのではとか、なのではとか野菜が硬いとか苦いとか、色々と文句を並べ立ててきて、思わず私も仕事しながら色々やってみたけど、食べないんだと言ったら、だからって試行錯誤を止めるのはおかしいとかなんとか言い出して、思わず泣いてしまいました。その上、うちの子は寝かしつけにも手がかかる子なんですが、寝かしつけてるときに、先生がいいと良く言われ、手を腕枕して、もう片方も巻き付けてなど、痛くても子供の言うとうりにしていたんですが、なかなかねなくて、昨日は主人の言葉に重なって、何も出来ない母だと申し訳なくなり、子供の横で泣いてしまいました。思わず子供は慌てて、いーのいーの。ストップストップと抱きついてくるのですが、そこにまた主人がきて、子供を叱りつけて。余計にギャン泣き。子供に寝ないからだとか言って余計にヒートアップして大変でした。今日も目が腫れて、気持ちが晴れません。そんな事って大したことではありませんか?

コメント

mm77312

主さんは色々考えて頑張ってるのに
ご主人の一言は辛いですね…
私がそんな事言われたらキレます(笑)
うちも1番上の子は偏食が多くて
保育園でも食べない時は食べなかったです⤵
家でも主さんと同じで保育園の献立を見て真似てみたりしたけどダメな時もありました😢
ただ、納豆とバナナが好きだったので
そればかり食べてる時期もありました😅
いつか食べてくれる...
食べたいものだけでもいいと思って長い目で見てたら
今は何でも食べるようになりました!
寝かしつけは私の方が先に寝てしまう時があるので
気づいたら寝てたりしてます😂
参考にならないですね(笑)

• りんりあ

りんりあ

私も、もうすぐ3歳になる男の子がいます。
    私は、保育園では食べてるからいっかなぁと割り切ってます!
    または、ミンチ系なら食べるので野菜はみじん切りにして、肉団子にしたり、ふりかけ掛ける前に混ぜご飯みたいにしてから少しふりかけを掛けます!
    そのままだとたべないので、特に味があるものなら、それに混ぜちゃいます!

• 10月2日
  • つきのわとらこ

つきのわとらこ

返信、ありがとうございます。私もみなさん、同じ暗中模索をしてるんだと安心しました。でも主人は自分ではやらないくせに、工夫をやり続けろというようなところがあって、土日は普段は全く食事作りをしない主人が子供のために工夫するそうです。まぁやれるならやってみろってところですが。

昨日は帰りたくなくて愚痴に付き合っていただき、ありがとうございます(^^)一日たって、少し気が晴れました。

• 10月3日
  • つきのわとらこ

つきのわとらこ

そうなんですよ、保育園でも好きなものだけでも、少しだけでも食べてれば大丈夫だと言われてます。それを無理強いすると余計に食べなくなりますよね。ミンチ系も、いろいろ試しましたが、野菜入ハンバーグなどはたべてくれません。そもそも野菜と混ぜると怒ります。なんなんでしょうね。全く。回答、ありがとうございました。

• 10月3日