男の子のお友達との遊びで、自分の子どもの成長に不安を感じています。怒り過ぎて消極的になってしまったのか、他の子と比べて遅れているのか心配です。
上の子についてです。男の子のお友達(ママが友達同士で子どもたちも同級生の歳です)と初めて遊びました。男の子の方は最初は緊張していたもののすぐに色々お話したりケラケラ笑ったりとても元気でした。
うちは言葉がなかなか出てこない、消極的、あまり笑わないなどでした。(時間が経てば徐々に出ます)
家では笑うし何言ってるか分からないけど話してたりします。比べてはいけないけど一ヶ月しか違わないのにこんなに違うのかな?うちが遅いのかな?と不安に。今日もスーパーで1歳8ヶ月の女の子はすごいお話していて、うちよりはっきり言葉も出ていて私が話しかが少ないからなのかなと落ち込んでいます。それぞれ成長の仕方は違いますが、私はよく叱ったり起こったりしてばかりでそのせいで消極的なのかな?と後悔してます。。
やはり怒ってばかりだから消極的だったりするのでしょうか?なるべく伸び伸び育ってほしかったのに(TдT)
- こなこな(7歳, 9歳)
コメント
めぐひまち
女の子はよく言葉が早いって言いますよね。
うちの子はまだ少しこなこなさんのお家より小さいですが、お外と家とじゃ別人かってぐらい大人しいです。
対して児童館などに行っても
引っ込み思案の子もいればどんどん色んなところに行く子もいるし、本当に性格って色々なんだなって思います。
その子一人一人のペースがありますよ。
うちの甥っ子は3歳ぐらいで突然ベラベラ喋るようになったそうです。
大丈夫ですよ(´▽`)
まぐまぐ
わかります!比べても意味がないとわかってるのに比べてしまいますよね。
うちはこなこなさんの娘さんとは逆で、児童館など遊べる環境に行くとはしゃぎまくりで周りが見えなくなることが気になっています。もうちょっと落ち着けよ…って思ってます😫笑
ちなみに育て方はあまり関係ないと思いますよ。仕事上よく子育ての本を読みますが、その中にありました。性格は半分が遺伝的に本来持っている要素で、残り半分は後天的に作られる要素ですが、後天的な要素も幼稚園や小学校など友達関係で作られていくみたいなので。これから集団生活始まるとまた変わると思います!私もそう願ってます!笑
-
こなこな
そうなんですよね💦
比べたって何も変わらないのに(TT)
そうなんですか!元気一杯の娘さんなんですね😄その子その子の性格でまたママの感じ方も変わるんですね(・o・)
それなら良かったです〜😭
私が沢山起こっているから消極的になっているのかと不安になりました。。
でもこれから作られる後天的な性格もあるのを知って楽しみになりました😊ありがとうございます✨- 10月3日
めぐひまち
女の子はよく言葉が早いって言いますよね👈
なので不安になる気持ちわかります💦
と言いたかったです😰すみません
こなこな
やはり、場所や環境が違う事で子どもも緊張したりして押さえ込んでしまうんですかね。。💦その子の性格と捉えるしかないですよね😂
そうなんですか!うちもいつか喋れる日が来ることを祈って今を楽しみます!ありがとうございます✨