※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chico
子育て・グッズ

夫の周りでは2人目を望む声が多いが、自分は1人で十分だと感じている。子育てや仕事に集中したい理由があり、2人目を拒むことに罪悪感を感じている。理解を求めている。

カテ違いだったらすみません。

現在1歳8ヶ月の子供を育てながら、夫婦フルタイムで共働きをしています。
私は26歳、夫は30歳。お互いの両親は遠方の為、頼れる身寄りが居りません。
また、夫は激務の為、突然の出張や残業も多く、早くても22:30、遅い時は朝まで帰宅しなかったりと帰宅が読めません。
今は家のこと、子育てを全て私がしています。

夫の周りの友達は次々と2人目、3人目を出産し、家を建てたりしています。
私達夫婦もお互い3人兄弟ということもあり、早く2人目が欲しいようです。
また、お互いの両親にも2人目はまだ?と聞かれるようにもなりました。

ただ、私は1人で十分だと思っています。
理由は思っていたよりも私自身が子育てに向いてないと思うこと、1人で2人も面倒見れる気がしないこと、バリバリ仕事をしたいこと、妊娠中・出産時にいろんなトラブルがあった為もう一度産もうと思えないことなどです。
専業主婦でも家計的には問題ありませんが、子供と2人きりの状態でノイローゼになり、働き始めました。
今は子供と離れることである程度いい距離感を取れてると思っているので、辞める気はありません。
夫は1人も2人も変わらない、仕事をやめればいい、2人目だからそんなに辛くないよ(妊娠中・出産時のこと)と言います。

私の気持ちを伝えてますが、一向に理解してもらえません。
こんな理由で2人目を拒むのは私がいけないのでしょうか?
全く理解してくれないのでよく分からなくなってきました。
長々と申し訳ありません。
皆様から見てどう思われるのか教えて頂ければ嬉しいです。

コメント

キキ

今さっき、私も似たような質問をしました!
2人目タグで検索してみてください。
歳も今年27になるので近いですね!

私も旦那に子供は1人でいいんじゃないかと伝えていますが、全く理解してくれません。
今の世の中、子供を産んで育てるよりも社会でバリバリ働く方が優遇されますよね。
この世の中のままだと誰も出産したくなくなるんじゃないかなとかどんどん考えちゃいます。
論点ずれてしまってごめんなさい💦

• chico

chico

コメントありがとうございます😊
    質問読ませて頂きました。
    私も産後は本当に体調崩してばかりでしたので、とてもお気持ちがよくわかります。
    全く理解してもらえないの辛いですよね。
    ママリ見てると2人目を望んでいるママさんが多く見受けられたので、なんてダメな妻・母なのだろうかと思うようになってしまいました...

• 10月2日
  • キキ

キキ

そうですよね。
    私みたいな人もいるのであまりご自分を責めないでください💦

• 10月2日
ゆうり

2人目だから辛くない、それは育児をしていないからこそ言える事なんですよね。

私は2人目が欲しい!と思い産みました。が、想像以上に毎日が過酷で、上の子はイヤイヤ期に酷い赤ちゃん返り、下の子だって手がかかる時期です。2人の泣き声が四六時中です。片方相手すれば片方はギャン泣き。我が家に静かな時間なんて全然ないですし、2人同時に昼寝することもないので私も昼寝できません。

2人の育児、甘くみてたら痛い目にあいます…ご主人が激務という事なのでpochicoさんが1人で育児となりますよね。

そうなるととても大変だと思います。
産むなと言ってるわけではないです!もちろん我が子は天使ですよね。私も現在鬱に近い感じですが、産んで後悔はしてません。大変な時期も必ず終わりが来ますし。

コレばかりはしっかり話し合いが必要ですよ…難しいかもしれないですが。

れい

うちは最初から一人だけ子供もって約束してます。
旦那はやはり帰宅は遅くて早くても21時過ぎ遅いと夜中2時頃です。朝は大体7時に出勤してますが早い6時頃出かけてしまうこともあります。また休みも基本的に日曜日のみ(但し、休日も出勤する事が多いです)
私もフルタイムで働いていて家事と育児はほとんど私がやってます。
自分の仕事が終わらなくて残業になりそうな時や子供が病気して自分が休めない時等は私の実母にお迎えをお願いする事はあります。
うちは年齢的な理由と経済的理由で一人と二人で話あって決めました。特に私の両親も義理両親も二人目事は幸い言ってこないから助かります。
周囲(知人や近所)人からはたまに言われます。子供を一人っ子にしてしまうのはかわいそうですが・・。
話あって納得してもらうしかないと思います。ちゃんと今の状況やご自身の気持ちを旦那さんに話してください。
わかってくれるといいですね。

ベビコ77

皆さん色々2人目の事で悩むんですね。
以外と知られていない内容かと思われます。
私は40て前で産みお互いの両親共に高齢の為夫以外助けがありません。
その為産前産後のトラブルや子育ての大変さに対し誰一人として2人目はやめた方が良いと言われてます。
実際そう思う事多々あります。
ただ 高齢であるが為 私達夫婦がいつまで元気でいれるか分からない と思うと娘の家族=兄弟とという立場の子がいると 何となく親心的に安心だなーなんて思ってますが。
でも今の子育ての大変さからまだ欲しいとは思えず 1人葛藤してます。