両親が離婚していて、父親と数年ぶりに会います。私の主人と娘は父親と…
両親が離婚していて、父親と数年ぶりに会います。
私の主人と娘は父親とは初対面で、私は父の再婚相手と初めて会います。
主人と娘を紹介するという形なんですが、父から当日は父の家でお昼を食べるか、予約が取れれば父の家の近くで外食になると言われました。
お家でお昼を頂くのであれば、ケーキなどを手土産にしようかと思ったんですが、外食の場合支払いってどうするのがスマートだと思われますか??
先方がお店を決めて予約してるので、ご馳走様です。と言っていいものか、払います!と言うべきか…。
皆様ならどうされますか?
- ハムハム(7歳, 9歳)
コメント
テンスケ
外食になるのでしたら、常温で置いておけるようなお茶菓子か果物を持参するのが良いかと思われます(*^^*)
お会計時に自分たちの分は自分で、と一声かけてから(おそらくはそう言われるでしょうが)お父様に遠慮するように言われれば、お父様の顔を立ててご馳走になるのが無難かと思います( ̄^ ̄)ゞ
ハムハムさん家族皆にとって、楽しいご会食になると良いですね✨
退会ユーザー
ケーキはとりあえず外食であってもその場で食べなければ問題なさそうですよね。
ご主人とお話して払うつもりでいたほうがいいと思います。
ご主人を立てるじゃないけどやっぱり若くて男が払うイメージが強いです。
私も旦那の義母の再婚相手と義妹とその彼氏に会いに行ったときは外食でしたが
自分を含め6人分旦那が全部支払いました。
パチンコで負けたくせにと思ってましたが
男の見栄なのかわからないですがたぶん、ご主人が自然と出す流れになると思いますよ。
-
ハムハム
回答ありがとうございます。
そうですね、うちが払うつもりで心構えして、父にどうするか任せる形にしようと思います!- 8月10日
n
恐らく実のお父様という事ですし
結婚、出産祝いも兼ねてたりして、父親としてお支払いはしてくれるのでは?と思いました!
カッコつけたいでしょうし!
気になるなら形だけでもお財布を出してもいいかと思います♬
もちろん万が一出す事になった時に支払う事が出来るくらいは持参した方が安心だと思います。
お支払いを途中で済まされてたら
そのまま帰りにご馳走さまです。でいいと思います。
相手が何も言ってないでご馳走さまですというのは避けたほうが良いと思います。
-
ハムハム
回答ありがとうございます。
おそらく父は払うつもりでいるのかな…という気はするのですが、払う意思表示をして、後は父に任せる形にしようと思います!- 8月10日
ハムハム
回答ありがとうございます!
そうですね、一言声をかけて後は父に任せるというのが良さそうですね!