子供の1人でお留守番って何歳からにしましたか?私は祖母に育てられ、小…
子供の1人でお留守番って何歳からにしましたか?
私は祖母に育てられ、小学1年の時から一人でお留守番は当たり前でした。学校から帰り、祖母が帰ってくるのはいつも18時半~19時半、遅い時は月に2回ほど21-22時でした。
夕方のチャイムがなったら家に帰る。玄関は鍵をして、誰か来ても鍵は開けない。だけ守ってました。
私が小学校の頃は土曜日はお昼に学校が終わってたので、帰ってから自分で卵焼き作ったり、ウインナーを焼いたり茹でたりして食べてました。
こんな感じで育ってきたので、子供のお留守番って小学校低学年からするのが当たり前だと思い込んでたのですが、周りを見ると中学生からとか小学5.6年くらいから。という方も多くいます。
皆さんはどうでしたか?ご自分のお子さんにはどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
小2からです。
はじめてのママリ🔰
上の子は年長の終わりに短時間から始まり、2年生の夏休みには私が仕事なので5時間程度のお留守していました。
下の子は今年長ですがお留守番経験なし(上の子と一緒にならしてる)、今の所本人も1人は無理と言うので予定ないです。
我が家は周りと比べてもお留守番するようになったのは早い方だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
年長さん、小学校低学年だとやっぱり早いんですね🙂上のお子さんを年長さんから短時間とはいえ一人でお留守番してもらうのは心配では無かったですか?
私も夏休み含め年がら年中当たり前に毎日1人だったので、我ながらシッカリしてた子だったんだなぁと思いますが。。
ママリさんのお子さんもしっかりされてるんですね☺️- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
年長さんの時は15分とかだったのと、ビビリで絶対外に出たりしないと言うある意味の信頼感があったからかもしれません笑
- 22分前
コメント