※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーす
子育て・グッズ

息子がチャイルドシートやベビーカーを嫌がり、イヤイヤ期で悩んでいます。支援センターや実家への移動が大変で、これからの心構えについてアドバイスを求めています。

最近、息子がチャイルドシートやベビーカーを嫌がるようになってしまいました。他にも思い通りにならないと泣いて怒ったり。軽いイヤイヤ期が来ていて、これも成長なんだと思いますが、私自身それになかなか心が対応出来ないでいます😭抱っこだと重いので、距離のある支援センターへはベビーカーで行かないと大変だし、実家に帰る際は車がないと少し不便な場所だったり…。これからどうしようと頭を悩ませてます。。。
これから成長するとこんなの序の口で、ますます頭を悩ます事が出てくると思うのですが、私はこれからどんな心構えでいたら良いでしょうか😭先輩ママさん、アドバイスお願いしますm(_ _)m

コメント

めいママ

全く同じです😢
うちの娘もチャイルドシートは嫌がりどうやって外したのかベルトを外して立って遊んでてすぐ車を停めて付け直したりすることもあります💦
旦那がいれば私が娘の隣で見張ってられるのですが、いない時は緊張感がすごいです😅
ベビーカーも買い物カートもイヤイヤで歩く歩くとダダをこね、外でも店の中でもどこでも床に寝っ転がって大泣きし大暴れします💦
娘を連れて買い物など行きたくないほどです…
成長の1つとは分かりますが時間もかかり危ないし何より疲れがすごいです…。
怒りたくもなりますが怒ると逆効果なので困ってます🤣
ぴーすさんの息子さんもこれからもっとイヤイヤが酷くなると思いますが、ママが怒ってばかりだと尚更ダダをこねるのでなるべく冷静に対応できるようにですかね…
後はいいことをした時にはすごく褒めてます😊
ママが喜ぶと伝わるのか最近はお片付けを率先してやってくれるようになりました!

• ぴーす

ぴーす

コメントくださりありがとうございます(*´꒳`*)
    チャイルドシート、途中で停めて直すこともあるんですね😭大変ですね💦私も1人で運転する事があるので覚悟しておきます😣
    その他にも色々と大変ですね😢毎日お疲れ様です🙇

怒ったりしないで、冷静に、とても勉強になります!!頑張っていきたいと思います!
    ありがとうございました☺︎

• 10月2日
ちび

チャイルドシート、嫌がりますよね〜
うちも一歳で保育園に行き始めて、車通勤だったので、まぁ大変でした!でももうこればっかりは乗ってもらうしかないので、力づくで乗せます!!そして乗ったら全力で話しかけます(笑)好きな音楽流したり、オモチャを、いっぱいぶら下げたり置いておいたりして、気が紛れるようにしたり、あの手この手で頑張ります!あとうちは男の子で、乗り物を見るの好きなので、走ってるトラックとかバスとかを見つけたらいちいち報告して、車に乗るとたくさん乗り物が見られる=楽しいっていうのを刷り込みました(笑)
1回でも例外を作っちゃうと余計嫌がるので、とにかく一貫した態度で頑張ります!今では車に乗ったら乗るもんだと思って座ってます〜

• ぴーす

ぴーす

チャイルドシートの対策、とても勉強になります!
    あと、1回でも例外を作るといけないっていうの、とても参考になりました😳
    ありがとうございます☺︎

• 10月2日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

うちは、チャイルドシートは大丈夫なんですが…ベビーカーを嫌がるようになってきました💦

夫側の姪っ子ちゃんたちが使ってた三輪車に乗せたら喜んで乗ってました!
散歩などには使えそうです☆
新しいのを買ってあげようか検討してます(^^)

• ぴーす

ぴーす

なるほど、三輪車ですね!参考になりました!
    ありがとうございます☺︎

• 10月2日