※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブラコニ
子育て・グッズ

6ヶ月の息子がストローで飲み込めず吐いてしまいます。飲み込む練習方法を教えてください。

6ヶ月の息子を育てています。

ストローのことについて質問です。

離乳食開始からストローマグでストローから飲む練習を開始しました。ストローマグを使って1ヶ月がたちます。
ストローで吸うことはできるのですが飲み込むことができず、飲み込むことをせず吸っては吐いての繰り返しです。
みなさんはどのように飲み込む練習をさせましたか⁇

コメント

ふざけてやっている感じでは
ないですか??

子供よくしますので💦💦

• ブラコニ

ブラコニ

回答ありがとうございます
    ストローマグを渡すとストローに勢いよくかぶりついて吸ってー吐いてーを繰り返します
    遊んでいるんですかね⁇

• 10月2日
にゃんママ

うちは練習とかなく気がついたら吸って飲み込んでました😳
吸えるならあとはまぐれでも喉に入れば飲めるんだ!って自信ついて飲めるようになると思いますよ😃

• ブラコニ

ブラコニ

リッチェルのいきなりストローマグを与えたその日に吸えるようになったのですが上手く飲むことができずほぼ吐いています
    まぐれが起きるといいんですが…

• 10月2日
マツも

10ヶ月の女の子です。
6ヶ月からマグの練習をしてみましたが、中々飲めず( ; ; )

9ヶ月で赤ちゃん用のりんごジュースでストローの練習をしました。
最初はストローの片方を指で押さえてスポイトみたいに口に入れてあげて、吸うと出る事を教えます。
その後吸えるようになったら、直接ジュースを吸わせます。

一発で覚えました(^-^)
覚えた後は麦茶オンリーです(^-^)
りんごジュースは甘いから吸うのをすぐに覚えますよ(^-^)

• ブラコニ

ブラコニ

最近りんご果汁を飲ませたら嫌な顔されました(^^;;初めてということもあったのかもしれませんが笑
    いつも麦茶でしかやったことがなかったのでトライしてみます

• 10月2日
とーこ

一回吸ったなと思った時に口からストローを話してあげる、、ってしてました。ドンドン吸っては溢れるばかりだったので。繰り返したらそのうち上手に飲めるようになりましたが、いまだにまだ溢れる時があります😅

• ブラコニ

ブラコニ

始めの頃そのようにやってみましたが故意に吐き出している感じがして辞めちゃいました
    根気よく続けたらできるかもしれないですね
    やってみます

• 10月2日
  • とーこ

とーこ

根気よくし続けて私はストレスになって一時やめていました😅
    期間開けてしたら意外にすんなり出来たので、あまり煮詰まるようだったら少し間をあけても良いかもですね♪
    頑張ってください😊

• 10月2日
りんるり

うちも同じでした‼️ストローから吸う事は出来ても飲み込めない💦
なのでストローの一段階前のスパウトを試してみました。初めは慣れないようでしたが、ストローの時に比べて断然上手に飲んでくれてました😁
今ではストローはとっても上手で、今ではどんなストローでもゴクゴク飲んでくれてます。
うちが使ってるのはリッチェルのトライシリーズです。

• ブラコニ

ブラコニ

やっぱりスパウトからのストローなんですかね⁇スパウトは使わなかったです

• 10月2日
  • りんるり

りんるり

スパウトからのストローでトライしてみました😁スパウトで吸って→飲むのに練習し慣れさせてむせ込んだり、吐き出したりするのが無くなってからストローにしました😊

• 10月2日
みは

うちも吸っては離すを繰り返したら、そのうち自分で口離したり、たまにマグ自分の手で持って離したり…ってしてますよ!
すぐ覚えますよー!

• ブラコニ

ブラコニ

うちも吸ったら離すを繰り返してみます

• 10月2日