アーティストのチケットを譲る約束をしたが、当日連絡が取れず代金もらえず。諦めるべきでしょうか?
チケットトラブルについてです。
あるアーティストのチケットを
譲る約束をインスタでしており
決済はクレジットカードで済ませていたので
当日手渡ししてもらう予定でした。
発券番号は向こうに教えてあり、発券をお願いしました。
しかし開演までに間に合わないかもと言われたので
間に合わなかったらLIVE後にお金をもらう話でした。
しかし当日全く連絡が取れず、LIVE後しばらくしてから連絡が来て、発券もできずLIVEも来れなかったみたいです。
そちらの都合なので代金はほしいのですが
もらうことはできないのでしょうか?
代金を先に貰わなかった私が本当にバカでした。
反省しております。
諦めるべきでしょうか?
どなたかアドバイス宜しくお願い致します。
- 2児ママ♡(7歳, 9歳)
コメント
ちかりん
まだ連絡とれますか??
相手方は行けなかったんだから払わないと言ってるんですか??
そしたらそれは詐欺に当たるんじゃないですかね。
住所とか身元がわかってるなら警察に行くことを伝えて届けるといいと思います。
実際多分警察は動いてはくれないとは思いますが、警察に届けるという言葉で相手の出方も変わるかと思います。
みーちゃろす
金銭関係で住所を教えて貰わなかったり本名を教えて貰わなかった時点で諦めるべきですね。
本来ならそんなことした人が悪いけど、ネットは簡単に詐欺出来ます。
警察に伝えてもなんも解決されないと思いますし、友達に連絡も辞めましょう。主さんは被害者かもしれませんが、友達はまったく関係ありません。無関係の人を巻き込むのはよろしくないと思います。
-
2児ママ♡
ありがとうございます。
やはり諦めるべきでしょうか😢
本当にバカでした…
友達に連絡はやめます💦- 10月2日
退会ユーザー
発券できなかったのは相手のせいなんですか?
チケット譲ったのが運営にばれて、チケット無効にされたとかではなくて、ですか?
返金云々は、発券できなかった理由によると思いますが、
ライブが見られなかったとしたら、相手からしたら払いたくないですよね。
チケットは譲渡可能なものですか?譲渡不可って書いてありませんか?もし後者なら、そもそも譲渡不可のものを譲ってお金をもらおうとした主さんが捕まる恐れがありますよ。
-
2児ママ♡
ありがとうございます。
発券行けなかったって言っています💦
チケットの裏に、営利目的の転売禁止って書いてて、定価で譲ったんですがアウトでしょうか。- 10月2日
-
退会ユーザー
発券行けなかったならそのかたのせいですよね。
でも代金もらっていなかったなら、後々くれっていってもくれないかもしれないですし、こちらにも落度があるので、私なら連絡つかないなら諦めます。
譲渡は可能なんですかね?定価で譲っても営利目的と判断されればまずいですね。- 10月2日
まぁ
本当にチケット発券してないのか調べられますか?
住所や名前、連絡先が分からない時点で警察行っても何もできないのは素人でも分かるので、警察の脅しは無意味な気がします。
-
2児ママ♡
ありがとうございます。
発券していないかはまだ調べていません。
警察は無意味ですよね😞- 10月2日
pooon
私も好きなアーティストのLIVEとかよく行くし
チケットの譲渡も良くやりますが
全く会ったことのない人、知らない人に譲渡する時は
先にチケット代を振り込んでもらって確認してから発券番号教えるか
当日手渡しが1番安心です。
また譲渡する条件で当日キャンセルした場合は、チケット代金を支払う等の条件を出していないなら支払いしてもらうのは無理ですよ!
こういった詐欺は結構あるので、今回はキャンセルの条件等も出してないなら諦めるしかないです。
警察に言うとか言っても、向こうにとってはただの脅迫にしかすぎないのでやめた方がいいです!
-
2児ママ♡
ありがとうございます。
本当にまさかこのような事態になるとは考えていなくて自分が甘すぎました。
勉強になりました。
キャンセルの条件も出してないので今回は諦めます。- 10月2日
-
pooon
アーティストにもよりますが
チケット代って高いから
取り返したいってお気持ちは分かりますが><
今回は勉強代金と考えて(痛い出費ですが
)次回からは気をつけるのがいいと思います!
特に住所、氏名が全く分からないSNSでのやり取りなら
尚更慎重に譲渡するのがいいですよ!- 10月2日
みい(20歳)
お金が関係してるのに住所や名前をしっかり聞いておかなかったのなら諦めるしかないかなと思います…
-
2児ママ♡
ありがとうございます。
そうですよね💦
諦めます。- 10月2日
2児ママ♡
ありがとうございます。
支払いお願いしますと言ってから返事来なくなってしまって…
インスタでのやり取りだったので名前とかもわからなくて😢
最終的には警察って言おうか考えてるんですが、インスタで旦那らしき人を見つけたのでメール送ってみて、それでも返事こなかったら、その人をフォローしている友達にメール送って、その人に伝えるようにお願いするのはだめですかね?😢😢
ちかりん
私が以前チケットトラブルなったときはLINEでのやりとりでしたが、住所もわかっていたので、本人にとりあえず警察に届けると言って、ホントに警察に届けて、届けたことを伝えて、それからその子(未成年でしたので)の母親宛に手紙を書くことも伝えました。
まずは本人に伝えてはどうでしょう?
LINEもですが、インスタもID消せばいなくなれちゃうので身元はもっとわからなくなります。なので、警察に届けるという前に届けてしまったほうがむしろいいのかなーとか思いました💦💦
2児ママ♡
そうなんですね…
警察にはなんて言われましたか?💦
ちかりん
私の場合ですが、相手は県外の子で、住所も名前もわかっていたのですが、詐欺した側の警察にとどけるしかないと。こちら側から相手側の警察に連絡はできるけど、それからはもう何もできないと言われました。
私はLINEもブロックされてたので、その子に手紙を書き、ライブ当日どうせ休みをとっていたのにあなたが詐欺をしたせいで穴が開いてしまったのでお家まで伺わせてもらいます。と伝えました。本当にそうするつもりでしたし。さすがに家に来られるのはまずいと思ったんでしょうね。すぐにLINEブロックはとかれ、その日の内に振り込みでお金を払ってもらいました。
下の方も仰ってますが、名前も住所もわからないなら諦めるか、動くとしてもダメ元にはなると思います🌀