母乳が飲まない赤ちゃんについて、ミルクに切り替えるべきか悩んでいます。母乳からミルクに変えた経験のある方のアドバイスを求めています。
8カ月の子育てをしています。
産まれてからずっと混合でしたが、最近全くおっぱいを飲んでくれません。ミルクは飲んでくれます、飲み終わった後もご機嫌です。
右の胸は数分飲んでくれるときもありますが、左の胸をを咥えさせようと思うとその態勢にもなってくれず、最終的には泣きます。
ほとんど出てないんだろうし、嫌なのに出てないおっぱい飲ませようと泣く子供を見るとかわいそうで、母乳をやめてミルクにしたほうがいいのかなと思っていますが、いざおっぱいをやめようと思うと寂しい気がしています。
母乳からミルクにしたママさんアドバイスお願いします。
- アセロラ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
まるまる
完母でしたが、9ヶ月の時に仕事復帰する為に断乳してフォローアップミルクに変えました☆
私の場合は断乳でしたが大変だったので、お子さんからおっぱい離れしようとしているなら凄くいい機会だと思います(´,,・ω・,,`)
おっぱい離れ、寂しい気持ちも分かりますがいつかは卒業することだし悪いことではないので大丈夫です♪
ナースママ
うちも混合で10ヶ月まで頑張って来ましたが最後の方はほとんど出ていなかったのだと思います💦
というのもおっぱい飲みながら足りないと言わんばかりにグズっていたので。でもおっぱいを止めてしまうのが寂しくて…
おっぱいあげている時は夜の寝つきも悪く夜中頻繁に起きていましたがミルクにしたら夜すごい寝るようになり、母乳ではお腹が満足していなかったんだなと申し訳ない気持ちになりました😥
-
アセロラ
お答えありがとうございます。
そうなんです、おっぱい飲ませようと横にして咥えてもすぐやめて、起き上がろうとするし、色々態勢かえてものけぞっちゃって😞おっぱい飲んで欲しいけど仕方なくミルクあげるとゴクゴクのむので、おっぱい出てないだね😞と悲しくなります。- 10月1日
し
6ヶ月で仕事復帰し、細々と混合で続けてましたが、9ヶ月半くらいから三回食にしたら1番よく飲んでいた朝の授乳がなくなり、毎食後のおっぱいも飲まなくて平気なようだったので、完ミにしました。
元々3時のおやつの時間と夜はミルクのみだったので、いい機会だと思って。。
止めるのは少し寂しい気もしましたが、体調悪い時に気にせず薬が飲めるし、カフェインもお酒も飲めるし、なんというか、産前産後のいろいろな制限から解放された!という気分になりました。笑
-
アセロラ
たしかに、具合が悪い時に薬が飲めないのはキツイですよね。
コーヒーもお酒も好きで、今は我慢してるので意外にスッキリするかもしれないですよね笑- 10月1日
あやママ
6ヶ月入ってお昼寝も自分で指しゃぶりして寝るようになったので、ミルク1回200飲んでるし離乳食始めたしと思っておっぱいやめました。
ずっとノンアルで我慢してたので、お酒解禁してしまいました(^^;)
-
アセロラ
返信遅くなりすみません。
お応えありがとうございます😊
おっぱいが出てないみたいで、横抱きにもなってくれずで。😭
離乳食もモリモリ食べるし、今日を最後にやめようと覚悟を決めました‼︎
やめたらとりあえずビール🍻飲もうかな😋- 10月10日
アセロラ
そうですね、いい機会なのかもしれないですね。寂しい😔気がしますが、いつかはやめることですもんね。
母乳相談してる助産師さんから、あとはお母さんの気持ちだから、やめるって、決めたら日にち教えて!って言われて…いつにしよういつにしよう。😞と、1人で葛藤してました笑
まるまる
私は週初めの月曜日に決めて、今日から断乳!って覚悟を決めました笑
1週間位かかると聞いていたのですが3日後にはギャン泣きせず寝てくれるようになり、母乳をやめたら寝付きがよくなって夜泣きもなくなりました☆☆
母乳をやめるデメリットは寂しさぐらいでメリットのほうが大きかった気がします♡
アセロラ
やはり今がその時期なのかもしれないですね、覚悟を決めるしかないかな😭
やめたらやめたで、色んなことが意外にスッキリするかもしれないですよね😅