※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
    h a n a ☺︎
子育て・グッズ

離乳食を7ヶ月から始めることに悩んでいます。風邪が治りかけているけど、完治してから始めた方がいいでしょうか?アドバイスお願いします。

離乳食スタートが遅れてしまった方いらっしゃいますか?(´・ ・`)

本当は生後6ヶ月ぴったりで始めようと思ってたのですが、丁度その時期に風邪をひいてしまって、まだ治りそうになく…
(現在6ヶ月と2週目です)
きちんと開始できそうなのが生後7ヶ月頃になってしまいそうです。

7ヶ月になってしまっても遅くないでしょうか?(;_;)
7ヶ月からスタートした方いらっしゃいますか?

それか、まだ鼻水と咳が残ってますが、だいぶ治ってきたので、そろそろ始めちゃおうかとも悩んでいます。
ですが、やはりちゃんと風邪が完治してから開始した方が良いでしょうか?

アドバイス下さい🙏

※私は5ヶ月から始めました等のコメントはお控えください🙏

コメント

k

その子の成長、体調に合わせてだと
思うので、遅れてしまっても
仕方ないと思いますよ(*´-`)

初めても全然食べてくれなくて
結局慣れるのに時間が
かかってしまう子もいれば
始めたら普通にパクパク
食べ始まる子、離乳食の進みも
個性だと思うので焦らず
やっていいと思います( ˘ω˘ )✨

•     h a n a ☺︎

h a n a ☺︎

コメントありがとうございます!
    その子の成長、その子の体調に合わせてが1番ですよね💦
    もう7ヶ月になっちゃう…早く始めなきゃ…と焦ってましたが、息子の風邪が完治して体調万全の日にスタートしようと思います♡
    ありがとうございました😌♡

• 10月2日
りん

私も6ヶ月から始めようと思っていて始めて順調だったのですが、2週間経つ頃に風邪を引いてしまい完治するまで離乳食しばらくお休みしたりしましたよ^_^
その時最初はせっかく順調にお休みして食べなくなったらどうしようとか考えてしまいましたが、お医者さんもお休みしてくださいと言われました( ̄∇ ̄)
周りと比べると焦ってしまったりあるかもしれませんが、やっぱり比べる必要もなく、よく食べる子食べない子もいますからお子さんに合わせてあげてて大丈夫ですよ^_^
下の子も6ヶ月以降にスタート予定です^_^

• りん

りん

あ、ちなみに風邪が治ったらまた最初から始めたので実質7ヶ月からって感じでした^_^
    参考にした離乳食の本にもお休みしたり、戻ってみたり子供に合わせて進めて大丈夫と書いてありました^_^

• 10月1日

h a n a ☺︎

同じような方からのコメント大変参考になります!
    お医者さんにもお休みして下さいと言われたのですね!やはりその子の体調、ペースに合わせてが1番ですね!
    完治してからにします😌
    ありがとうございます✨

• 10月2日
あいりん

うちは下の子は8ヶ月過ぎてからでした😅6ヶ月からチャレンジはしたんですが拒否が強くて8ヶ月過ぎてから急に食べるようになりました😅治って来てるなら食べさせても大丈夫だと思いますよ😀

h a n a ☺︎

8ヶ月から急に食べるようになったんですね!6ヶ月のうちに絶対始めなきゃと思ってましたがゆっくりでも大丈夫そうですね😭✨
    ありがとうございます♡

• 10月2日
モカ

7ヶ月からの子もたくさんいるみたいですよ!
うちの子は4ヶ月検診の時に、アレルギーがありそうだから離乳食は遅くていいよ!っていわれて、6.7ヶ月くらいで大丈夫と言われました。
今ゆっくりはじめてる感じです。

早くあげすぎてもアレルギー体質になりやすいみたいで、遅く始めたほうがアレルギーになりにくいみたいです!
体調悪い時だと初めての物を与えた時に何か反応あっても何が原因のものかわからないし、治ってからでもいいのではないですかね?
軽い風邪くらいなら大丈夫な気もしますが、あとはお母さんの気持ち次第でいいのではないですか(^^)

h a n a ☺︎

7ヶ月からの子も沢山いるんですね!私の周りは皆5ヶ月、なんなら4ヶ月からあげてる人も多かったので、7ヶ月なんて遅すぎるかな…と焦ってました💦
    確かに!!体調悪い時だと反応あったときに何が原因か分からないですね!それ考えてませんでした😵
    完治してから開始しようと思います!ありがとうございます😌✨

• 10月2日
hana

実際にしたわけではないので個人的な意見なのですが、今はじめても食材を食べたことでの体調の変化なのか風邪の症状なのかがわかりにくいと思うので、私なら風邪は完治してからあげます!
6ヶ月スタートが推奨されるのはだんだん母乳やミルクでは栄養が足りなくなるからだそうですが、だからといって焦って早く始めることはないのかなーと思います(´ω`)!

h a n a ☺︎

確かに今始めると食材が原因なのか風邪の症状なのか分かりにくいですね😵そこまで考えられてませんでした💦
    皆さんおっしゃるとおり焦らず完治してからにしようと思います♡
    ありがとうございます✨

• 10月2日
3姉妹ママ

8ヶ月くらいまでは母乳、ミルクのみでも栄養は充分とれてるみたいなので大丈夫みたいですょ(*´꒳`*)
6.7ヶ月くらいはほんとに食べる練習くらいに思っていた方がいいと思います!
実際、6.7ヶ月くらいの離乳食ってそんな栄養なさそうですもんね(^_^)
あたしもめんどくさすぎて3人目は7ヶ月半ですが、最近やっとあげ始めたところです笑

h a n a ☺︎

8ヶ月くらいまでは母乳、ミルクで栄誉足りてるんですね~!!✨7ヶ月に始めたことで息子の栄養が足りず体に変化あったらどうしよう…と焦ってました😵
    初めてからも最初は食べる練習と思ったほうが焦らなくて良さそうですね😌
    焦らず完治してからにします♡
    ありがとうございます✨

• 10月2日
こまい

先月の24日で6ヶ月ですが、その時中耳炎になり熱もあったのでまだ開始してなくて、来週もちょっと旅行があるので、それが終わってからにしようかな~と考えています(⑉• •⑉)

知り合いにまだ初めてないと話したら、2人目めんどくさくて7ヶ月からはじめたよ~と言われ、私も焦らずのんびりしよう♪って思いました!

h a n a ☺︎

誕生日1日違いです♡まさに同じような状況ですね!
    結構7ヶ月から始めてる方多くて安心です😭♡
    私も焦らず、息子の風邪が完治してからにしようと思います!
    ありがとうございます✨

• 10月2日
うる

遅くないと思います。とろとろサラサラのおかゆからなら、いつ始めても良いと思いますよ。ゴックンの練習ですから。
機嫌が良い時に少しずつ始めればいいと思います。嫌がるようなら、その時はすぐやめた方がいいです。
楽しみながら、ゆっくりやる方がいいですよ。
離乳食スタートするのは私もズルズル遅れて気にしてましたが、様子見て少しやめてもいいと言われて、気楽にやることにしました。

h a n a ☺︎

遅くないという言葉をいただけて救われます😭
    おっしゃる通り少しずつ、楽しみながらゆっくりやるのが良さそうですね💦
    焦ってました💦
    息子の体調とペースに合わせてサラサラおかゆから始めようと思います♡
    ありがとうございます✨

• 10月2日
ひなちょ。

9/30で6ヵ月でした。

平日の今日からスタートを考えていたのですが、
2週間位前からの鼻水と咳がまだ若干残っているので
完治だと思えるまでやめておこうと思います。
喉?がゼロゼロしてるので突っかえても嫌だな…と。

h a n a ☺︎

同じ状況ですね😢うちの子も2週間前に風邪ひき、まだ鼻水ずるずる、咳が若干残ってます…赤ちゃんの風邪って長引きますね😭
    私も完治してからにしようと思いました✨ゼロゼロしてたらゴックンもしづらいですもんね💦
    ありがとうございます♡

• 10月2日