※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルー
子育て・グッズ

産後に腱鞘炎(バネ指)になりました。治った方、ベビーが手がかからなくなってから完治しましたか?治った時期や状況を教えてください。

腱鞘炎(バネ指)治った方いますか?

産後1ヶ月を過ぎた頃から、両方のくすり指が曲がったまままっすぐにしづらくなり、バネ指と診断されました。

指のストレッチと夜寝る時に曲げないようにすることで悪化はしていませんが、左手は人差し指と中指もバネ指になってしまいました。

腱鞘炎になってしまった方。
ベビーが成長して手がかからなくなってきたら完治しましたか?

どれくらいの月齢,年齢で治ったとか、
ぜんぜん治らないとかでもいいです(^^;;

ぜひ教えてください。

コメント

メグ

親指と人差し指の根元あたりが最近痛くなってきました!授乳の左右を変えるときに『ピキツ』と…まだ我慢できますがこれ以上酷くなるようなら病院行かなきゃって思ってます。
抱っこするときに痛くならないコツとかあるんですかね💧

• ルー

ルー

腱鞘炎ツライですよね(T^T)
    お医者さんは、育児中細かい作業が多いからね〜と言っていました。ひどくなるようなら注射があるけど、ひとまずストレッチの仕方を教えてくれました。
    ひどい時は本当にオムツ替えなんなが大変で…
    メグさんもお大事に(>_<)

• 8月10日
みのムチ

私は産休に入る前に職場でバネ指になり産後に育児で悪化しました。
ぽめ子さんの質問を見てあ!バネ指治ってる!と思い出しました笑

私の場合ですが、3ヶ月過ぎたあたりの首が座ってきた頃から首を支えずとも抱っこできるようになったので楽になってきたように思います。
ちょうどこのころから寝返りや一人遊びもできるようになり抱っこの回数も減ったのがよかったのだと思います。
赤ちゃんを抱っこする時は指を使わず手首で支えて抱っこしたりなるべく指使わないようにしていました。
お風呂に入れるのが1番辛かったので旦那に入れてもらえる日は旦那に頼んでいました。

バネ指は悪化すると手術になり完治は難しくなるので、もし酷いなら注射の治療で緩和してもらうといいと思います(*´ω`*)

• ルー

ルー

5ヶ月の頃には治ってるんですね!希望が見えてきました!笑

うちも3ヶ月で体重は増えたけど、身体がしっかりして抱っこなんかもラクになってきたから多少マシになってきてると思うので、悪化しないようにだけ気をつけてのりきりたいと思います!

うちはオムツ替えと哺乳瓶洗いが大変でした。あと自分のシャンプー。笑

ありがとうございました(^o^)

• 8月10日
にゃーた☆

旦那がバネ指です(>_<)
仕事が職人で朝起きると曲がったままで真っ直ぐになりにくいと言ってました。病院で注射を指の付け根に打ちましたが何回も打てる薬ではないと言われてしまいビタミン剤も出してもらいましたがよくならず…。。そのまま数ヶ月経ちましたが完治はしませんでした。ですが今会社の事務にうつってからは指がカクカクするーと言わなくなったので本人も気づかないうちによくなってきてるのかバネ指に慣れてしまったのか…(´-ω-`)。。指の使いすぎ?…だったのでしょうか。。うーん。答えになってなくてすみません(´-ω-`)旦那は右手の中指だけでしたが二本となると…大変ですね(T_T)ぽめ子さんもよくなるといいですね(>_<)💦

• ルー

ルー

旦那さん、注射するほどだとよっぽど痛いでしょうね(T^T)
    細かい作業でなるみたいなので、手がかからなくなって来る頃に治ると信じてがんばります!

• 8月10日
はるまま

生後1ヶ月で腱鞘炎になりました。
2ヶ月治らなくて
我慢してたらいつのまにか治ってました(´・ω・`)

• ルー

ルー

4ヶ月で治ってたんですね!
    あともう少しです!
    希望がもてました。笑
    ありがとうございます(^^)

• 8月10日
ママリ

フライパンも持てない包丁も持握れないくらいの腱鞘炎になりました…
生後3〜6ヶ月がピークで、
なんかもう絶対治らない気がして、この腱鞘炎と一生付き合っていかないと行けないのかも…
(−_−;)と絶望的でしたが、
子供が9ヶ月くらいになった時には治ってました*\(^o^)/*‼️

• ルー

ルー

それは大変でしたね(>_<)
    わたしもツライですが、手首は平気なのでなんとかやってます…
    半年〜9ヶ月くらいまでですね!
    必ず治る日がくると信じてがんばります!

• 8月10日
さつFam.

産後3ヶ月頃から左手の中指がバネ指になりました。
7ヶ月頃には治ってたと思います。

• ルー

ルー

7ヶ月ごろですね。
    希望がもてました!

利き手は右なんですが左のほうが重症なんです…不思議ですよね。。

• 8月11日
ハイハイ

診断はされてませんが、多分腱鞘炎で、顔洗ったりフライパン持つのもままならない状態でした。片手だったのが両手になったときはお風呂で赤ちゃん支えるのに痛みを堪えるの必死でした。
4ヶ月頃から抱っこの回数が減り、お座りできるようになった6ヶ月頃にはほぼ痛みはなく、日常生活に支障はなくなりました。
サポーターと湿布やってましたが、家事がしづらいのですぐにやめてしまいました。それでも自然と治ってます。

• ルー

ルー

やはり手がかからなくなってくることで改善するんですね!
    よかったです…
    赤ちゃんいると自分の病院に行くのは難しいし、大変ですよね(>_<)
    ありがとうございました!

• 8月11日
なおちょる

私もバネ指になったことあります。
整形外科でステロイドの注射してもらい、実家に帰り家事全般母にやってもらい、自分の事とベビーの世話以外は手を使わず、テーピングで指を曲げないように固定して過ごし、何日かしたら治りました。
旦那のおばは若い頃になったバネ指が治らず、最近手術したと聞きました。

お大事にして下さい。

• ルー

ルー

注射ってステロイドなんですね(°_°)指を曲げないようにすることで改善するんですね!
    もし悪化するようなら家事は手を抜いて大事にします(T^T)

ありがとうございました!

• 8月11日