※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
ココロ・悩み

7か月の女の子を育てている際、家事をする際に泣くと中断してしまい困っています。家族からは甘やかしすぎだと指摘され、自分の育て方が悪いのではないかと不安になっています。周りに迷惑をかけていることも気になりますが、赤ちゃんが泣いていると気になって集中できません。どうすればいいでしょうか?

7か月の女の子を育てています。我が子が泣いたりぐずるとすぐだっこしてます。それをみた、母と妹に完璧を求めすぎ。泣いていてもある程度はほっといていいやろ。そんなんではなんもできひんでと言われました。確かに洗濯物を干す時も泣くと中断するので最後まで干せません😢料理もキッチンのところまできてごそごそして少しは自分で遊べるけど10分くらいしたらぐずります。抱っこ紐でだっこやおんぶして料理もしますが嫌がって、抱っこ紐から飛び出そうとします。私の育て方がわるくてこんな甘えたさんになったのでしょうか。。確かに家事がはかどらないことで周りに迷惑かけてることは悪いと思います。だけど赤ちゃん泣いてるのを少しでもほっとくと、自分が気になって作業に集中できません😢みなさんならどうされてますか?

コメント

私はすぐ終わるくらいなら泣いてても先に終わらせてからその分遊びます!
まだ時間かかるなーとか泣き方によっては手止めますが(^^)

• ひろ

ひろ

家事の進み具合に応じて変えるのですね!参考になります!😄ありがとうございます❤️

• 10月2日
‪‪❤︎‬

月齢的にもすぐ抱っこはしないですね(^^;
大人の都合に合わせる事も大事だと思ってるので。私は家の中で抱っこ紐した事ありません😓
もうハイハイもつかまり立ちもするし意思表示もするので、そこまで構わないですね。

• ひろ

ひろ

確かに大人の都合に合わせることも大事ですよね😣意思表示ができるようになってるのですね‼️いいなぁ😄ありがとうございます❤️

• 10月2日
あゆ

私もすぐ抱っこはしませんでした。。
最初にすぐ抱っこしちゃうとこれからかなり困ると思います(´•ω•ˋ)
もちろん危ないかは様子見たりはします( ¨̮ )

• ひろ

ひろ

二人目妊娠したりすると抱っこしてるのも今よりもきつくなりますもんね😂ありがとうございます❤️

• 10月2日
ピーチ*⍤⃝*♡

すぐ抱っこしたくなりますよねー!後追いとかもあって家事も進まないのわかります〜。 (完璧を求めすぎ)って言われるの辛いですね…(´;ω;`)そうじゃなくないですか?! (´;ω;`)
泣いたり、愚図ったりは、やっぱりその子の性格?!特徴なのかな?と思うので、育て方じゃないと思いますよ!!子供の事いっぱい考えてるんだから、育て方が悪いわけないですよ!! 私は、やっぱりお昼寝の間に色々済ませたり、、、好きなテレビ見てる間にしたり。。少し泣くぐらいは声かけながら家事進めてます! 無理な時は、もう無理〜と思って半分諦めます!

• ひろ

ひろ

すごく励まされました😢ありがとうございます😢❤️少し泣いてても家事するくらいでいこうかなぁとゆりぽんさんの話を聞いて思いました😄ありがとうございます❤️

• 10月2日
あい

家事してる時は安全な所にいるのを確認して、ちょっと泣かせることあります^^;

10分まっててね、とかって声掛けて、洗濯物くらいは全部ほしてもいいと思いますよ。

まあでもお母さんが負担を感じてないなら抱っこしてあげたらいいとは思いますけどね。

• ひろ

ひろ

10分待っててねと声かけするのよいですね‼️私もそうしようと思います😄ありがとうございました❤️

• 10月2日
ばる

うちも甘えたちゃんです。1人で遊べる時間が長くなったので声をかけながら家事をしますが、夕方から夜にかけてはグズグズすることが多くなります。私もすぐ抱っこしちゃいます。フゥーンフゥーンと甘えた声を出しても抱っこしてもらえないとウワーン泣き始めるのですが、それをほっとくと家事に集中できないし、気持ちが焦ってきてしまいます。私自身、家事などができないのは性格的にもイライラの元になっているのですが、抱っこして欲しいのも今だけ、何十年も続くわけじゃないし、たくさん抱っこしてあげよう!と思って開き直ってます。私はそれで別にいいと思いますよ💕無理しないでくださいね(^^)✨

• ひろ

ひろ

優しいコメントありがとうございます❤️😢家事に集中できないのよくわかります!共感です!たくさんだっこしてあげよう!わたしもその気持ちを大事にしたいと思います!ありがとうございます!

• 10月2日
ちーちゃん

うちの子も抱っこマンですが、どうしても家事を済ませたいときは、少し泣いてても急いで家事を済ませちゃいます😅
でも基本的には、我が子が甘えてきたり泣いてたら抱っこしますよ〜😊
だって、この世で一番愛する我が子が泣いてたり、抱っこーって甘えてるんですよ✨
子どもはママやパパなど信頼できる大人にたくさん愛情をもらって育っていくものだと私は思ってます😃
自分が発信する、それを受け取ってもらえる。それってすごく大切なことだと思います💡
育て方の問題ではないですよ✨
抱っこできる年齢だって限られてますし!いっぱい抱っこしちゃいましょ😆

…って、子どもがまだ一人だから言えてるのかもしれませんが😅

ななこ

わたしは泣いてもほっておきます。
様子を見る程度で。。
ただ毎日毎日来る実母、実父が泣いたら抱っこするんで甘えん坊になって困ってます。。