※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

勉強系の習い事(塾、公文、学研など)を、辞めるタイミングってなんで…

勉強系の習い事(塾、公文、学研など)を、辞めるタイミングってなんですか?また、結果が出たと感じるのはどのような時で、どのくらい続けてからでしょうか?

コメント

さらい

大学受験や高校受験が終わったらですかね

妃★(別のスマホ)

目標に達したら、ですかね。
学研を辞めたのは、中学入試の本格的な塾に行く曜日が重なることがわかった時に辞めました。基礎的な学力が身について、算数検定や漢字検定に6年生の終わりまでの範囲を合格して、学研教室に感謝してます。
もうすぐ中学入試の塾を辞めます。入試が終わったら目標に達するからです。
次に塾に行くのは高校2年生くらいですかね。大学入試のためなのか、学校の成績を上げて指定校推薦をもらうためなのか、その頃に決めるんだと思います。
学校の授業について行くために公文など行かせるなら、ついていけそう(学校のテストや課題は大抵余裕で満点)なら、辞めたらいいし、お友達と楽しく通えてるなら辞めなくてもいいし、ですかね。

空色のーと

受験が終わったら、もしくはこの塾では成果が望めないと判断した時ですかね?

結果は、やはり子供のやる気が出たとか、得点がのびたとかですね!

はじめてのママリ🔰

まだわかりませんが、学研は授業内容とやってるプリントがズレすぎててテストの点が悪くなったり教えてもらうにも並んで時間がかかり帰りも遅くなってその時間も勿体無い気がして辞めました。

今は塾に変えましたが、数ヶ月で点数は普通に上がりました。
個人指導の塾なので苦手なところを重点的にやれたりすぐ聞けるし並んだり待機などの時間もなく子供には今のところこちらの方が合ってるのかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

他の上位互換(?)の習い事に変えるときか、受験が終われば止めます。