進行性流産を繰り返し、不安を感じています。違う病院で検査を受けるべきか、すぐに子供を作っても大丈夫か悩んでいます。
今年の5月と9月に進行性流産しました。2回とも自然流産で手術しませんでした。私は赤ちゃんは授かり物だからと思っていますが、できるなら妊娠はしたいと思っています。旦那は私の辛い姿を見ているので「今は休む事が良いのかもしれない。」と言ってます。先生は検査もなにもせず、「別にすぐに妊娠しても大丈夫だから、また妊娠したら来て。」と冷たい感じで言われました。不妊ではないですが、違う病院で検査するべきか、検査せずにすぐに子供を作っても大丈夫なのか…。不安な毎日を過ごしています。みなさんの意見を聞かせていただけたらと思い投稿しました。
- りん(5歳6ヶ月)
コメント
ばっち~ママ
旦那さんの言ってるように休むのもありかも
しれないですね!
妊娠して5月と9月に流産してるとなると
子宮が休まってないのでちょっと休憩って
考えもありかと思います!
SB
同じく2回自然流産してます。妊娠はするけど、育たなくて自分で不育症なのかと悩んだ時期もあります💔
でも結局、検査はせず自分の身体の見直しを自己流でしました。温活で足指したり、お灸据えたり、夏場でも腹巻き巻いたり、白湯飲んだり、新陳代謝がよくなればいいなぁとヨガもしました。食事もなるべく和食中心にしてみたり、漢方試したり。何がよかったのかは正直わかりません。が、2回目の流産から5ヶ月後に今の子を授かっています。もちろん、焦りもありましたが(若いわけでもないので💦)、結局焦ってる間はなんかダメだったような気がします。そういった焦りや不安を拭うためにも自分の生活を見直してみる、楽しんでみるのも案外近道だったりしますよ。あと、私も行ってた病院の先生がなんか自分とは合わない気がして今回は違う病院に行きました。
-
りん
返信ありがとうございます。
同じ思いをされて、妊娠されて勇気が湧きます☺
3回流産すると習慣性流産になるみたいでそれが怖いけれど、妊娠はしたい。私も年齢が年齢なので産めるなら早く産んであげたい❗って思ってしまいます。温活、私もしてます✨
食事も一応、野菜中心で作っています。漢方は病院で処方してもらわないとダメですよね。
今いってる病院は妊娠している人に優しいのかな?「また、前回と同じ流産ですね。子宮綺麗になってるので診察は終わり。また妊娠したら来て。」と。不安だけが残ってしまって。- 10月1日
ママリ
私も人工授精して、授かれましたが、5月と9月に稽留流産しました。両方とも心拍確認後の8週目でした。
赤ちゃんの染色体を調べてもらったのですが、両方とも染色体異常でした。
次は大丈夫だとおもうけどという事でしたが、8月に引越しなどあるので、妊活を12月までお休みするので、その間に不育症の検査をしてもらうことにしました。
不育症の検査は流産後ホルモンが落ち着いてからしかできないみたいなので、この機会にしてみようかなと思いました。
りんさんも心配なようでしたら、検査してもらえる病院で相談してみるのはいかがでしょうか?
流産続くと心配ですよね。
-
りん
本当に不安です。
でも、赤ちゃんは来てくれるかな?という思いもあったり…。
避妊せず、普通に生活をしたい思いがあるんですが、旦那が辛いみたいで。私だけが辛いわけではなく旦那も辛いんだと思っていて、どうしてよいのか。
不育症の検査をしてくれる病院は大きい病院ですよね?- 10月1日
-
ママリ
残念ではありましたが、お互い2回も授かれたので、また体がいい状態に戻ったら、赤ちゃんも戻って来てくれますよね。焦るのは良くないとは思いますが、早く授かりたいですね。
周りが見えなくなって、自分だけが辛い、私の気持ちなんて分からないとか心がいっぱいいっぱいになってしまい、旦那さんにもあたってしまいましたが、2人の子だから、旦那さんもつらいですよね。また2人で赤ちゃん授かれる願いのために乗り越えたいですね。
自分の県、市と不育症検査病院とか入れてネットで調べると、近くの病院でヒットすると思います。
私は今不妊のクリニックに通ってて、そこで全部ではないですが、不育症の検査もしてもらえるみたいなので、してもらおうと思います。
大きい専門の病院だと、値段は高いかもしれないですが、もっと詳しく検査してもらえると思います。- 10月1日
-
りん
そうなんです。2回も授かれたのは嬉しいことです。
赤ちゃんが私たち夫婦を選んできてくれている。
また、体が良い状態になったら、戻ってきてくれるんじゃないか?と思ってしまってます。
焦ってる気持ちはないと言ったら、嘘になりますが普通に生活をして授かれたら🎵とは思っていますが、旦那が避妊してしまうことによって、絶対に妊娠は無理だな😅って思ってしまいます。
旦那が辛いのも本当に分かるんです。でも、子供がほしいって思ってくれているのも分かるんです。
それが本当に辛いですね❗
ハピハピさんは不妊治療されているんですね。で、一緒に不育症の検査もされるんですね。
私は通ってた産科は今は行きたくなくて。流産も内診で出血してそのまま止まらなくなってしまって。成長はしてなかったのかもしれないですが、内診でキツくて器具を入れて「出血してますね。」って。出血なんてしてなかったのに…。本当に辛くてそこから腹痛との戦いで。
違う病院で診てもらおうかと思ってみたり、もう一度、妊娠してまた成長しないなら検査をしてみようか迷っています。- 10月1日
-
ママリ
また良いタイミングで赤ちゃん戻って来てくれますよね⭐️
病院は選べるので違う病院行ったら次は良い先生に巡り会えるといいですね。- 10月1日
-
りん
本当に戻ってきてもらいたいです☺
私と思いが一緒な良い先生に出逢いたいです🌱- 10月2日
ポメ
お身体大丈夫ですか?私も、2回流産してます。
だけど、検査しても何も問題ないんです。
年齢も年齢ですが、あまり、年齢にこだわらずできる時は出来るのかな?これも、縁なのかなと感じます。
りんさん、ゆっくり休まれてお身体が回復されてから妊娠された方がいいかもしれないです。
私も、今は、漢方飲んだり、ヨガしたりゆったりしております。
いつか、お互いに赤ちゃん来てくれますように😌
-
りん
体調はもどってきています。
mokaさんも2回 流産されたんですね。辛かったですよね。
mokaさんは体調大丈夫ですか?
検査して、問題がないんですか。
難しいですよね?
旦那に甘えてしまっていて、体力は回復してきていて運動をしないといけないと思い、散歩したり好きなように過ごさせてもらっています。
でも、このゆっくりしていることも不安に繋がってしまっていて。
mokaさんは今はどんな状態なんですか?- 10月1日
-
ポメ
数年前と今年4月に流産して、7月からタイミング始めました。
流産後検査したのですが、問題がなかったです。
とりあえず、漢方と、葉酸、プラセンタなどを飲みながらタイミングをとってますが、なかなかです。
ゆっくりしすぎると、色々考えちゃいますよね。
習い事したり、気を紛らせてますよ🤧- 10月1日
-
りん
タイミングを始めたんですね✨
それは排卵日を教えてもらいに産科に受診する感じですか❔
漢方・葉酸は私も気になっています。
葉酸も種類がたくさんあって迷っています。
そうなんです。ゆっくりしてると大丈夫なのかな❔と変に不安に。
それなら、検査した方が良いのか❔とか考えてちゃってます。
習い事もしたいですが、周りは田舎で私自身車を持ってないので行けないんです。- 10月2日
りん
返信ありがとうございます。
やはり、休息必要ですよね。
2回目流産は仕事のストレスがすごくて。9月末に仕事は辞めたんです。
ばっち~ママさんは3人もお子様がおられて羨ましいです🎵
ばっち~ママ
リセットする意味で少しりんさんの心も
休めると良いなと思いました!
ストレスって本当体に良くないのが
分かりますよね😅
りんさんも子宝に恵まれるように
願ってます✨
りん
ありがとうございます。
本当にストレスは良くないと思いました。
1回目は多分結婚で引っ越し・結婚式の準備等でストレスがかかってたのかな?と今では考えられます。
今はストレスもなくなり、毎日穏やかに過ごしています。
そうすると「赤ちゃんがほしいな!」って思いが出てしまって。
ばっち~ママ
ストレスがなくなっただけでも、
赤ちゃんがきやすい環境になってると
思いますよ👶
一概にストレスのせいだから無くなれば
妊娠するって言い切れないですけど
無くなったことは大きいと思います☆
まして穏やかに過ごせてるって大事ですね!
りん
私は性生活も普通にしたくて。
自然に妊娠したらそれはそれで嬉しいと思っているのですが、旦那は避妊したい思いがあって。
お互いの気持ちが離れちゃってしまっているのが今は辛いです。
旦那は本当に優しい人で、10月末に休みもとったみたいで、旅行の話をしてることが今は楽しいです。
ばっち~ママ
そうなんですね💦
りんさんの辛い姿を見たくないって気持ちが
あるんでしょうね!
それを避妊って形になってるように思いました⤵
旅行良いですね☺
それこそ、赤ちゃんできたら簡単にいけないしって
ポジティブ気分で行けると良いですね‼
りん
そうなんです。
それが避妊っていう形になっている状態です。それが嫌って言いにくくて。
そうなんです。旦那は少しでも私の気持ちが晴れたらと思っていて、旅行の話をしています。
赤ちゃんができたら、旅行もなかなか行けなくなりますよね🍀
ばっち~ママ
良い旦那さんですね‼
そんな夫婦にはきっとコウノトリが
飛んできますよ👶
りん
また、来てくれるように祈りたいです☺
たくさん、返信していただいて本当にありがとうございます✨
ばっち~ママ
ここからになっちゃいますが影ながら
応援してます✨
元気な赤ちゃんがりんさん夫婦に
授かりますように…(^^)d
りん
全然、ありがたいです🎵
また、妊娠したら報告させてほしいぐらいです。
私の気持ちも楽になりました。
ありがとうございます。
ばっち~ママ
ぜひぜひここで報告してくださいo(^o^)o
楽しみに待ってます😃
りん
ありがとうございます。
いい報告できたら良いんですけどね☺