※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆぱんまん
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて1週間。蛋白源はお豆腐で、野菜は進んでいる。冷凍ストックに毎日同じ素材で工夫を求めている。ストックはお粥、野菜、魚など。

生後5ヶ月ちょっとで離乳食をはじめて、②回食にして1週間です。
蛋白は、いまのとこお豆腐だけです。明日から白身魚を試そうと思いますが、野菜は、結構すすんでます

冷凍ストックを作ってますが、毎日殆ど素材に変化がないんですが、みなさんはどうですか❔
 何種類くらいストックしてますか❔
なにか工夫してることがあれば教えてください。
 うちは、
お粥
たまねぎ+ジャガイモのミックス
ブロッコリー
かぼちゃ
さつまいも
とうもろこし
にんじん
えだまめ
こぶだし
をストックしてます。

コメント

鈴羽

葉物が少ないんじゃないかなー?と思いましたが、キャベツやほうれん草、小松菜もあげてみてはどうですか?😃

ゆつ

野菜の冷凍ストックは、いつも3種類くらいの野菜をミックスにしてます。
週一で冷凍ストックを作るので、一週間は同じ野菜です🤣次の週はまた違った野菜を3種類用意します。
ちなみに、今週はほうれん草・人参・玉ねぎ。
先週は、サツマイモ・ブロッコリー・白菜です。
豆腐を混ぜたり、だしを加えたりと味を変えたりすればアレンジ可能ですよ。
タンパク質も1週間分冷凍ストックしてました(^^)二回食なら、朝は豆腐、夜は魚とかにしてました!

• あゆぱんまん

あゆぱんまん

具体的な回答わかりやすいです😃
    さらに質問なんですが、形態にあわせて三種類をミックスしてしまうんですか❔
    例えば、私だったら、ごっくん期なのでブレンダーで粗くガーッて三種類を混ぜて冷凍するかんじですか❔
    食べるときに、あとから、だしとか何か加える感じですか❔
    質問攻めですみません😣💦⤵

• 10月2日
  • ゆつ

ゆつ

そうなんです(^^) かなり手抜きですが💦瓶詰めのベビーフードでも、数種類の野菜を混ぜたペーストが売ってたので、混ぜてもいいかなぁと思って🤣
    全てミックスして冷凍ストックしてます。ミックスベジタブルのイメージです。

じゃがいもとか、冷凍して食感が変わるものはペーストにしても良いと思います(^^)
    うちの子は、濃い味が苦手なので味付けはほとんどせずに毎食そのまま食べてますが、市販のホワイトソースの粉末を解凍後に混ぜてシチュー風にしたり、大さじ一杯くらいの出汁を同じく解凍後に混ぜたりして、味をプラスしてアレンジできます(^^)
    いろんな野菜を煮ることで、野菜の良いダシが出るので、そのままでも美味しいですよ(^^)

• 10月2日