5ヶ月の娘が離乳食を食べているが、水分が少ない10倍粥を食べている。娘は喜んで食べ、吐くこともなく、便も出ている。水分を多めにしてツブツブをなくすべきか悩んでいる。
生後5ヶ月の女の子を育ててます。1週間前から離乳食を開始しました。10倍粥ですが、水分が少なく、ツブツブが少し残った状態であげてました😓嫌がって食べなかったり吐き出すようなら水分を多めにしようと思うのですが、娘は喜んで食べて、吐き出すことも嫌がることもないです。食べたあとも吐くことはありません。便も1日1回は出てます。それでも水分を多めにしてツブツブをなくした方がいいでしょうか??
- くっぱ。(7歳)
コメント
emasara
胃腸への負担を考えると、5ヶ月ならドロドロの水分が多めが良いかと思いますよ💦
今後もそうですが、食べるからあげていいってもんではないと思います。極端な話、チョコだってアイスだって、あげれば食べちゃいますよ。
親がちゃんと管理してあげて下さいね^ ^
あいり
私も同じような状態だったので
参考程度にと思い書かせてもらいます!
私も5ヶ月の娘で2週間前くらいから離乳食はじめました!(^ω^)
初めてのことで思っていたような10倍がゆにならず
わりとつぶつぶしてたり水分少なめでした!
ですがうちの娘も食べてくれて…(--;)
もっとさらさらにと思い
ママリで質問させてもらったり
栄養士の方にはなしを聞いたりしました。
レンジを使いさらさらのお粥しにしたり茶漉しをつかったりしましたが
うちの娘はさらさらすぎるのが
嫌なようで食べてくれず…
水分少し少なめで濾さずに潰したくらいのほんとつぶつぶの方が
にこにこたべます!
栄養士さんに相談したところ
そしたらそのままでよいとのことでした\(^o^)/
食べたい形状も個性があるし
こどもさんが食べやすいようなら
問題ないとのことでした!
さまざまな意見があると思いますが
うちはこどもに合わせていこうと思いそのままやってますよ!
-
くっぱ。
そうなんですね😅同じような方がいて少し安心しました!食べ方にももちろん個性はありますもんね。あまり本やネット等で過剰に心配したりせずに基本的な部分はおさえつつ子どもにあった食べ方で進めてみようと思います!ありがとうございます😊
- 10月1日
-
あいり
娘は初めての子でわからないことも
たくさんあるし
無駄に心配しすぎてしまうところもあるんでるが
同じような状況のかたがいると思うと
少し安心したりします(*´∀`)
お互いがんばりましょ💗- 10月1日
くっぱ。
そうですよね😓気をつけます。