※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エミリ
ココロ・悩み

採血が苦手で吐き気がする。緊張で移動中もつらい。同じ経験の方いますか?対処法を教えてください。

お恥ずかしい話、採血がとっっっても苦手です!!!
どのくらい苦手かと申しますと、そのストレスで吐きけを催すくらいには苦手です!!!笑
緊張で移動中とかもおえーーおえーーと空えずき…😭💦
笑われるうううと思って何も言えずただただ苦痛にたえてます!
同じように苦手な方いますか!?
そしてこれから多くあるであろう採血に、どうやって気にせずこえてゆくのがいいと思いますか!本当にくだらなくてごめんなさい💦本人、つわりとは関係なく予期不安によるストレスの吐き気で切実に死活問題です。笑

コメント

ゆきぽち

おはようございます(o^^o)
採血するときベットに寝かせてもらって注射の方を見ず反対の腕や足をつねってるのはどおですか?!

• エミリ

エミリ

おはようございます!そしてレスありがとうございます!😭✨
    それ、と、とてもありがたいです…!恥ずかしいですが、苦手なことって自己申告していいのでしょうか…?笑
    体のどこかをつねるというのは、気をそらすのにいいのでしょうか!!横にさせていただけるとすればとてもとてもありがたいので是非そうしたいです…!笑

• 10月1日
  • ゆきぽち

ゆきぽち

えー!今まで椅子で注射してらっしゃったのですか?!(;ω;)
    よく頑張りましたね(;ω;)
    私はそこまで苦手ではないですが、苦手なのでベットに寝かせてもらいたいですと必ず言って無駄に寝てます!
    寝ると多少リラックスできます!
    ぜひそうしてください!!
    そして逆の腕や足を力一杯つねると注射より痛いです!
    余裕で終わります!
    そのあとも何分か寝かせてもらってください!!
    注射苦手なひと多いですよ、気持ちわかります!

• 10月1日
  • エミリ

エミリ

つねると注射より痛いは一番今効きました!!笑
    絶対実践します!!✨😭うわー、寝かせてもらって採血出来るんですね…!!それだけでいまだいーぶ救われました✨😭
    ありがとうございますー!!

• 10月1日

チクってするのが嫌ですか?
それとも針から血を抜かれているのを見ちゃったり、想像して気持ち悪くなる感じ?

私は後者なので、採血中はひたすら天井を見てます。
あとは下手な看護士さんにあたらないように祈るばかり…

• エミリ

エミリ

おはようございます!レスありがとうございます!わたしも後者です!💦もともと吐き気を催しやすくはあったのですが、妊娠してホルモンバランスがくずれ、さらに悪化したように感じます💦
    目をそらすのはしてるのですが、一過性とはいえ、意識がそれず、何か気を紛らわせられることが切実に欲しいですw妊娠中採血は何回あるのでしょうか…😭

• 10月1日

退会ユーザー

妊娠中採血は私は1回だけで、後期は管理入院になったので約2週間、ずっと点滴でした。点滴は抜かれるのではなく、薬を入れるためのものなので、不思議と平気です。

気をまぎらわせる方法…看護士さんにその旨伝えて、世間話でもしながら採血する?

• 10月1日
  • エミリ

エミリ

わかります!普通の注射はなぜかわたしも大丈夫で…!💦でも採血だけしないわけにはいかないし…!💦
    看護師さんと世間話、正直それとてもありがたいですw
    採血苦手な人、とてもたくさんいて、なにより自分じゃないんだ!ということに少しホッとしています。笑
    みなさんも乗り越えてらしたんですね😭✨

• 10月1日
ましゅ

私も先端恐怖症で…
次回は採決が…なんて言われようもんなら
終わるまで不安で不安で息苦しくなります⤵︎ ⤵︎
貧血にはならないのですがベッドで採血してもらいます💦

• エミリ

エミリ

うああ、わかります…!!
    ベットでさせてくださいと自己申告してらっしゃいますか?💦横になって腕を見ずに体をつねってたりするといいとのことで、そうしたいのですが、そんな申告するのは自分だけなのではないかと考えて、なかなかいえずにおえおえしながらしていただいております…!💦
    ほんと苦痛ですよね…!!😭すごくお気持ちわかりますー!😭

• 10月1日
noyaa12

わたしも注射が苦手です!
不妊治療をしていたので毎週採血とホルモン注射があり、ストレスがすごいので途中でやめてもらえないかと先生に真剣に相談したぐらいです笑
(結局やめるわけにはいきませんでしたが。)

ゆきぽちさんがおっしゃっているようにベットに横になった状態で受けられた方がいいかと思います。それで倒れてしまう方もいるみたいなので。

あと病院側には注射が本当に苦手だと伝えた方がいいかと思います。しなくていいことにはたぶんなりませんが、配慮はしてくれると思います。

お互い頑張りましょうね(*^^*)

• エミリ

エミリ

毎週ううう!!!✨うあースゴイです!単純に!!😭✨それはそれはしんどかったでしょうに…!!
    苦手なことって伝えるのは恥ずかしいことではないんですよね?笑
    出来れば寝かせてもらって何か気を紛らわせながら済ませたいです…!!💦と、同時に自分の弱さが露呈してお恥ずかしくもありますが😭笑

• 10月1日

私も妊婦健診で最初に採血をしますと決まった日まで2週間の間、どうにかして逃れる術はないかとネットで調べまくり、無理だと悟り、毎晩の様に旦那に「採血嫌や…怖い…気持ち悪い…」って言い続けてました💦
健診のたびに次採血ありますか…と聞いたり😅
でもいざそのときになるとするしかないので、絶対に刺されるところ、血を抜くところは見ずに、採血する方の腕を手は握っといてねーといわれますが反対の空いてる手は爪が食い込むぐらい握って看護士さんが話しかけながらやってくれるのでそれに集中して冷や汗かきながら毎回やってます(笑)
毎回そんなんじゃ出産できないよー、出産のときは点滴とか刺しっぱなし!って言われます…採血のみじゃなく注射自体がダメなので😭

• エミリ

エミリ

うあああ、すっっっっごくお気持ちわかります!!!読んでいてゾワゾワしてしまった!!笑
    わたしは採血のみが苦手なのですが、怒られても苦手ものは苦手なので仕方ないでしょー!!と泣きっ面になってしまいます!笑
    みなさんも気力で乗り越えてるんだと思うと頑張らねばと思いました…!!😭✨

• 10月1日

退会ユーザー

そう!苦手なのは仕方ない!(笑)
    旦那にも友達にも呆れられてるけど仕方ないんですよ(笑)
    子供の予防接種とか、私絶対体抑えてられないって今から不安です😭(笑)
    妊婦健診での採血は5回もないくらいだと思うので、頑張りましょう💓

• 10月1日
  • エミリ

エミリ

うわーん!!心強いお言葉ありがとうございます!!一気に勇気がでました😭💦わたしも旦那に恐いと言うと一言笑えるしか返ってこず、わたしがやはりビビりすぎなのか!?さらに追い詰められることがおおくありました!😭💦
    ゆーさんもがんばってる!!そう思ってわたしもがんばって行きます!!!✨笑
    ありがとうございますー!!

• 10月1日
ちゃんゆり*

注射大嫌いです!!採血も!!
総合病院なので自分で採血室に行くんですが、採血行かないとお会計出来ないシステムになってました…笑
(採血は別の棟、お会計は自動機械で採血室、お会計のときにも診察券通すのでわかります笑)

すみません。本当に注射嫌いなんです。って結構キレ気味に言ってしまってました笑
1番細い針にしてもらいましたがなんとか大丈夫でした💦💦

陣痛中に点滴されたときはキレそうになりました…笑

• エミリ

エミリ

キレ気味www
    でもお気持ちとーーーーーーってもわかりますー!!!😭💦採血が会計までの関門とはなんてシステム!笑笑
    それでも乗り越えて来られたのですね!!😭💦みな我慢して乗り越えてるんだーと思うと勇気もらえます!!✨✨
    なんならわたしもお友達とくっちゃべって盛り上がってる最中にわからないように済ませて欲しいと謎の妄想繰り広げてます!😂笑
    いやですよねえええ!💦

• 10月1日

私は採血後吐き気がする方で、「採血の際は終わったあとに気持ち悪くなってしまうので、横になってやってもらいたいです」って言ってやってもらったことあります😊

• エミリ

エミリ

あああ!わたしもです!💦なんなら今からすでに予期不安で喉のあたりから吐き気が…、!💦もともとストレスを感じるとのどの辺りに吐き気が来やすいので、ほんとならさっさと慣れたいとこなのですが、そんな甘くもなく…!笑い
    やはり横になりたいと自己申告する人は多くいらっしゃるんですね…!!なんだか同じ方がたくさんいて、とても安心しております。笑
    そして勇気をもらえます!💦わたしも慣れて行けるまでそうしていただこうかと…!!!😭✨

• 10月1日
しののん

私も嫌いです。さらに看護師さん泣かせの埋没血管プラス細い。なんで、絶対一回で終わらずに、人が代わって何回もになるんです。
取り敢えず注射側は見ませんね。反対向いて目を閉じてます。息止めそうになるので頑張って深呼吸します。

入院してたときの針変えが辛かったです。体が弱ってるので、更に入りにくくなり、結局小児科の先生が入れてくれたことも。

失敗して出す、内出血出来る、もうやだ~でした。
結局さすとこ無くなって首の所にされる時は泣きましたよ。

取り敢えず関係無いことを考えるように意識飛ばします。

• エミリ

エミリ

しののんさんもご苦労されてるのですね…!!😭✨それはおつらかったでしょう…!💦
    意識を他に向けるってやはり大事ですよね…!!!💦
    関係ないこと雑談してもらいながらのほうが意識がそっちに向くので話しかけてほしいなぁとも思いましたw

• 10月1日
  • しののん

しののん

だいたい自虐気味に、やっぱり私の血管難しいんですかぁ?とかそっぽ向きながら話したりはしますね。
    イヤホンで音楽聞いてもいいですか?って言いたいけど、未だに言えません。

• 10月1日
  • エミリ

エミリ

それすっごくわかります!!笑
    わたしもスマホのアプリでゲームしてていいですか?とか聞きたいです。笑笑
    やはり話すことで気が紛れたりとかありますか?採血の時は積極的に看護師さんに話しかけて行こうと思いました…!!笑

• 10月1日
  • しののん

しののん

話してるとそれなりにリラックスはしてきます。黙ってると地獄ですね。
    看護師さんもおばさんとかのがおしゃべり上手でチクっとしますよ~とか言わずにやってくれる人もいて、話してたら終わりって時もありました。ベテランにあたると楽ですね!

• 10月1日
  • エミリ

エミリ

黙ってるとやはり意識っていやなものに向かってしまいますよね!?💦笑
    あーーーおばさん看護師さんがささっと処置しながら話しかけてきてくれるの、すごい気がまぎれるかもです!!✨笑
    話してたらおわり、、、それが一番すぎますー!!😭✨

• 10月1日
さこち

私は、採血で2回倒れました。
1回は酸素マスクまでつけられて( ̄▽ ̄)
それ以来、必ずベッドで寝ながらやってもらってます。
やはり、5分くらいは動けないです💦

• エミリ

エミリ

うああ…!!お気持ちとってもよくわかります!😭💦わたしも想像しただけで倒れられます😭💦笑
    一瞬だとはわかってるのに、あの一瞬がしんどいんですよね…!
    やはり横になれると違いますか?わたしも横になって打って欲しいですw

• 10月1日
  • さこち

さこち

私は、横になれると全然違います。
    ”3本抜きます”と言われたら、座ってられる自信はどこにもないですしw

• 10月1日
  • エミリ

エミリ

ひええええそんなに抜くんですか!?無理です!たえられない!!笑笑
    そんなに抜くんですか…w
    迷わずわたしも寝させてくださいと言います!!笑
    そのあともしばらく寝てると違いますか?
    出産まで何回採血するのかとビクビクしますwwwwwww

• 10月1日
ちぃぽん

私は臨床検査技師で、仕事してる時は採血もしてました。
苦手なら申告してもらった方が、採血する側も助かります✨ベッドで寝ながら採血もできますので!けっこういらっしゃいますよ(^^)是非看護師さんに伝えてください(>_<)
「採血が苦手で、具合悪くなるのですが」って言ってもらったら大丈夫かと思います!

• エミリ

エミリ

あああそうなのですね!!!✨申告した方が逆に良いんだ…!!😭✨なんだかそれ聞いて少し救われました…!!やせ我慢して倒れることないんだ…!😭笑
    アドバイスありがとうございます…!!✨次回の採血のとき、事前に看護師さんにお伝えしようと思います…!!!✨✨

• 10月1日
  • ちぃぽん

ちぃぽん

その職場にもよると思いますが、裏事情を話すと、我慢して倒れちゃった方がいると報告書をかかなきゃいけなかったりとかもあるので〜(笑)
    なにより、倒れたら危ないですし!怪我しちゃったら大変です💦それなら最初から寝て採血した方がいいですよ❤️遠慮しないで言ってください😊

• 10月1日
  • エミリ

エミリ

えええ!そうなのですか!!👀💦💦初めてしった事実…!!笑
    そうですね…!妊娠前なら多少ずっこけても、あ、すいません…!で済みますが今はやはり大切にしたい😭✨
    ありがとうございます!!言いたいのに恥ずかしさが先立って言えないでいました…!!✨今後は自己申告してゆきます!!!🙏

• 10月1日
YOUchan

おはようございます☀
私注射全般苦手です😅
エミリアさんと似て、急に気分悪くなったり、心臓がドクドクいってるのが分かるくらい緊張してます(笑)
注射打たれる前に毎回「そんなに緊張しなくても大丈夫ですよー」って言われます😂
でもなかなか慣れないので、とにかく打たれる前から「痛くない、痛くない、くるくるくるきたー」みたいな心の実況中継して紛らわしてます😥

• エミリ

エミリ

うわーー、、とてもお気持ちわかりすぎて眉間にシワが寄りました!😭💦笑
    今までしれっとほかのママさんたちが採血してるのをみて、なんて優秀なんだ…と思っていましたが、ここで吐き出してみたら、同じ気持ちの方がたくさんいらして、あぁ、みんなも頑張ってるんだなぁ、と勇気をいただきました!😂
    そんなこといっても苦手なんですもの、緊張度はマックスですよね…!💦笑
    YOUchanさんも頑張られてるのですね…!!一緒にたえてゆきましょうねー😭笑

• 10月1日
  • YOUchan

YOUchan

ほんと周りのママさんや患者さんがどーってこと無い顔して打ってるのを見ると、「なぜこんな痛い思いしてるはずなのにしれっとしてるの?」って思います😵
    同じ思いの人がいるって分かっただけで、私も勇気もらいました✨
    頑張りましょう٩₍๑>ω<๑₎۶

• 10月1日
  • エミリ

エミリ

そうなのですよねーー!!😭なーんか周りをみるとみんな平然とした優秀な妊婦さんにしかみえなくて、わたしがビビりなんだなぁ…とより「横にならせてください」の一言が言いづらかったです!💦これからは少しでもストレスが減らせるように、自分に優しいスタイルで検診受けてみようと思います!!!
    わたしもです!!同調していただけてほんとに救われました!!YOUchanさんも一緒に頑張りましょうねえええ!!!😭💦✨

• 10月1日
さくら

私も全然無理なタイプです‼️なのに切迫で入院中なので24時間点滴、毎週採血で死んでしまう‥笑笑

まだ入院してなかったころの妊婦健診では、気分が悪くなることあるのでと伝えてベッドで採血してもらいました!よくいるから気にしないで大丈夫ですよ、と優しく声をかけて下さいました😊💓
入院して初めて点滴針刺したんですが、長時間の点滴する時って、針で刺すけど、その時刺し終わったら針は抜いて、柔らかい管だけ血管に残すそうです✨それでもしばらく血管内で管が触れるたびにチクっとして、針を抜いているのに恐怖で40分泣く&過呼吸‼️笑 次回からめちゃめちゃ細い針に変えてもらえました笑
採血のたびに顔は背けて、さらに顔にバスタオルをかけ、脚をバタバタ、お腹張りまくり、赤ちゃんストレスで暴れまくりですが、なんとか毎週頑張ってます😭😭😭
たまに血圧下がって吐きそうになって30分くらい歩けなくなるときもあります!
こんな人もいるので、苦手なことは、先に伝えておいて大丈夫ですよー!^_^

• エミリ

エミリ

うあああー…!!マメさん!!!凄く凄くがんばってらっしゃる…!!😭💦読んでるだけで力が抜けてゆきました!!!笑
    それでも日々たえてらっしゃるのですから、わたしも頑張らなきゃ…と勇気をいただけました!!!✨😭✨
    切迫も早く落ち着き、お家に帰ってゆっくりできるといいですね…!!🌸🌸
    ストレスってほんとにあっという間にお腹はりますよね…!!😭💦みなこれだけ頑張っているんだ…と、とてもとても勇気いただきました!!
    避けては通れないのだから、せめて自分に優しいスタイルで、みなさんとこうして励まし合いながら乗り越えて行けたらと思います!!!
    マメさんも、元気な赤ちゃんに会えるまで、ともに頑張りましょうねーー!!😭👍✨

• 10月1日
エミリ

皆様の勇気とあったかいお言葉、本当に感謝いたします…!!!✨✨
自分の不安解消のために発言してみたら、同じ気持ちで頑張っていられる方がこんなにいたんだ!😭😭と、それだけで悩んでいた半分の不安は解消されました…!こわいものはこわい!(笑)のですから、せめて妊娠期間中だけでも、自分に優しいスタイルをとっていこう、と大きな大きな安心を得られました☺️🌸
女性の強さと包む大きさって大きいんだなぁ…と改めて女性として産まれてきてよかったとすら思いました!笑
ここでのやりとりで、幾度となく救われております。皆様のご出産や育児も、どうぞ健やかで明るい日々になりますように…!!✨

ハイジ☆

こんばんは^^*
同じ事で悩んでたので 思わずコメントしちゃいました!
どちらかと言えば健康体なのに
採血なると決まって気持ち悪くなり
酸素マスクしたり 点滴受けながらとか ある時は気絶するくらいです(笑)…。

勝手ながら回答アンサーを参考にさせていただきたいです🍀(*_ _)

お互い 採血 乗り越えて 無事に元気な赤ちゃん産みましょう!✨

• エミリ

エミリ

こんばんはー!!!わぁぁああ同じですーーー!!!😂笑
    嫌なことや緊張があると突然体調悪くなるんですよね!!💦気絶したくなる気持ちっすっごくわかります!!
    わたし明日採血あるのですでに今からハラハラしてるのですが、こちらでいただいたアドバイスをお守りにしてゆきます!!笑
    明日は最初から寝かせてください!足をぎゅうううっとつねってどっちの痛みがわからないようにしてやろう!!と考えてます!!😭今までそんな自分が情けない⤵︎と相談できずにいましたが、みなさんおんなじ気持ちで頑張ってるんだ!とここでわかって思い切り泣き言言わせてもらえる場所をいただけました!ハイジ☆さんのお気持ちも手に取るようにわかりますので、共に一歩一歩乗り越えましょうね!💦ここはお守りです…!✨笑

• 10月2日
  • ハイジ☆

ハイジ☆

明日!(๑•̀o•́๑)۶ FIGHTです☆

• 10月2日
  • エミリ

エミリ

ありがとございますーーー!!!!✨

• 10月2日