※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

妹の10ヶ月の子供が保育園で笑わず、1人で遊んでいる。笑うようになるか悩んでおり、仕事を辞めて一緒にいたいが、旦那の収入でやっていけない。

妹の子供が保育園で全然笑わないそうです。
10ヶ月です。預けて4ヶ月経ちます。
うちに来た時は声を出して笑うのに、
保育園では1人で端っこで遊んでるみたいです。
迎えに行くと大体1人みたいです。
話し聞いてて可哀想と思うのですが、
そのうち笑うのでしょうか?
もう仕事辞めて一緒にいてあげれば?と思うほどです。
旦那さんの収入でやっていけると言ってました。
でもせっかく保育園入れたからやめるわけにはって感じみたいです。

コメント

仁ちゃーちゃん

こんばんは。育休中の保育士です(*´꒳`*)入園して4カ月経ってもまだ保育園に馴染めていないのかな?一人一人の性格もあるので一人で遊んでいたい子もいるので(o^^o)でも、旦那さんの収入で大丈夫ならお母さんと一緒に過ごすのが1番ですよね!保育園に慣れるまて少し時間がかかるかもしれませんが、慣れてしまえば笑って楽しむと思います。

• はむ

はむ

本人も悩んじゃってるみたいで😅
    まだ様子見ですね…
    早く慣れてほしい所です…
    聞いてるこっちが悲しくなるので😓

• 10月1日
ママリ

私の娘の話になりますが…

今年一月から保育所へ行っています。
楽しそうに話すものだから、てっきり家にいるテンションで楽しんでいると思っていました。
だけど、この夏の連絡帳に『今日は少し話かけてくれました!保育士もとても嬉しかったです!』…と。

まさかまさかの、あまり話してなかったみたいで💦家ではおてんば娘なので、もう衝撃でした!
でも9ヶ月経った今は仲の良いお友達も出来てお話も増えたようです(^ ^)

なので、も少し様子を見ても良いんじゃないかな⁇と思います!

• はむ

はむ

まだ時間がかかる子なのかもしれませんね…
    家にいる時と違うのは珍しくないんですね😂
    早く慣れるといいです✨

• 10月1日
もも

4ヶ月たっても笑わないのは、少し可哀想ですね。
どんな環境なのかもわかりませんがもしかしたら合わないのかな?
保育園ですっごいストレスを感じているなら、何かお家でも反動がありそうですが、それもなく家では普通にしているのであれば、もう少し様子を見てもいいかもしれませんね!
4月になればお部屋も担任も変わるし環境が違って大丈夫になるかも、しれませんしね(*´∀`)
今も家ですごく荒れている、とかならストレスでしょうから辞める選択肢もありますが。

• はむ

はむ

家では普通なので、まだ様子を見た方が良さそうですね😓
    慣らし保育もすぐ終わり、どこでも大丈夫な子なんだね〜なんて話していたので、ちょっと心配になりました😱💦

• 10月1日
ゆん★

生後5ヶ月から保育園に通っています★

最初の半年ぐらいはずっと真顔でした💧保育園で食事を取らず、慣らし保育も延長延長でしたが、
全然今は場所にも先生にも慣れて、クラスのお友達と手を繋いでキャハハ笑いながら楽しそうにしていますよ♪😊

それまでは親も辛いです😭🙄

• はむ

はむ

慣らし保育もすぐ終わったので
    本人もびっくりみたいです!
    まさか自分の子が笑わないなんて…みたいな😂
    そのうち慣れる時が来ると信じたいですね😓💦

• 10月1日