※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
子育て・グッズ

完母についての疑問。完母とはミルクを一度も与えていないことを指すが、一度でもミルクを与えた場合でも完母と言えるか疑問。混合授乳を経て完母になるか不安。

完母の過程について

私が通院してた産院はWHOユニセフ認定の病院でした

そこで私が教わったのは完母とはミルクを一度もあげたことがないことを指していました

ここでよく完母と投稿を目にするんですが、今は完母ですが生まれてからミルク足を足しつつ徐々にとか、完母で寝る前だけミルク一回は私の中で完母とは言わないんですが、世間的にはそれでも完母なんですか??

私は息子が二ヶ月入院中は混合で退院後ミルクを徐々に減らし、寝る前一回からミルクなしになり、卒乳前はぼにゅうのみでした。私は自分を混合と思ってましたが、世間的には完母になるのかな??という疑問が出てきて( ̄∇ ̄)

※私は完母に拘りがないです!

コメント

わんわん

私もそんな感じでしたが、人に聞かれたら
「最初2ヶ月くらいまで混合で、そのあと完母だったよ〜」って答えます‼️

• ゆりりん

ゆりりん

コメントありがとうございます😊
    私の中でそれは完母とは言えないと思ってたので、それぞれの解釈があるんだなと思いました^_^

• 10月1日
にゃんだー

私は明け方の授乳だけ夫がミルクあげていて、検診の時に小児科の先生にそれを伝えたら「ほぼ完母だね!」と言われて、母子手帳の母乳のところに丸つけた上で「ほぼ」と書き足されました。

検診のページのたびにその欄があることを考えると、

生まれてから一度もミルクを与えず母乳のみ=狭義の完母
産後これまでの段階でミルクを与えたことがあるかどうかはさて置き、現状としては母乳のみ=広義の完母

って感じではないかな?と思います。

• ゆりりん

ゆりりん

広義✨✨すごくわかりやすいです❤️
    そういう意味ぽいですね!
    謎は全て解けました笑❤️

• 10月1日
みは

世間的には母乳よりの混合ですかね。
私も預けるときや、外であげにくいときだけミルクにするので、厳密には完母じゃないと思いますが、ミルクをあげない日の方が多いしいちいち説明するのも面倒なので、ママリでは完母って言ってます😅
でも実際に口に出して『完母』とか『完全母乳』って言ったことないかもです。
話すときは「母乳なのー」って言います。笑

• ゆりりん

ゆりりん

そうなんですね!ここで完母と言う人が多いんですが、私の解釈でそれは完母じゃないんじゃないのか?世間と私では完母への解釈が違うのかなと疑問になって聞いて見ました(^^)

• 10月1日
ゆー2はると

あげたことがあっても、現在 母乳だけなら、「前は混合、今は完母」って言うのかなと思ってます😃

寝る前ミルク、そのほか母乳なら混合と思いますね〜

• ゆりりん

ゆりりん

そうなんですね!ここで完母と言う人が多いんですが、ミルクを一度でもあげたなら私の解釈でそれは完母じゃないんじゃないのか?世間と私では完母への解釈が違うのかなと疑問になって聞いて見ました(^^)

• 10月1日
natsunatsu✩

私も完母はミルクを1度もあげていない人をいうのだと思ってました(´・ω・`)
ちなみに生まれて3日目に病院でも体重減っちゃっててミルク足したいんだけど……
完全母乳にしたいとかある?って聞かれましたよ💦

• ゆりりん

ゆりりん

私も産院の教えがそうだったので、そう思ってたんです!産院でも産後三日目まで出なくてもミルクはあげない、三日目以降医師の判断にて完母中断する方針でした!!
    私は途中救急搬送になってその病院で出産してないので始めから混合になったんですが💦
    世間は解釈が違うなとママリで感じていて(^^)

• 10月1日
ミルクコーヒー

私は詳しくは無いので個人のイメージになりますが、産まれた時はミルクを足していて(混合)、現在は母乳のみになった(ここで完母)という様に捉えていました(^^)💦

小児科の検診でも、母子手帳で栄養を書く欄も現時点で混合、母乳、ミルクと表記するので途中から母乳のみでも完母だと思っていました(>_<)

• ゆりりん

ゆりりん

そうなんですね!ここで完母と言う人が多いんですが、私の解釈でそれは完母じゃないんじゃないのか?世間と私では完母への解釈が違うのかなと疑問になって聞いて見ました(^^)

• 10月1日