※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
towa
子育て・グッズ

知らない土地での幼稚園探しについて相談です。転勤予定で年少入園を考えていますが、説明会や願書の締め切りが過ぎてしまいます。遠方で情報も古いため、転勤経験者のアドバイスが欲しいです。

知らない土地での幼稚園探しはどうしたらいいのでしょう?
近々転勤予定です。来春から年少で入れたいのですが、転勤の時期的に説明会や願書の申込みは過ぎてしまいます。
遠方&妊婦なのでなかなか現地にも行けず…。
ネットだと情報が少ない&古いので、園の雰囲気や保護者参加の頻度など全く分かりません。。
転勤族の方や転園を経験された方、お話聞かせてもらえませんか?(>_<)

コメント

みかっち

私は幼稚園教諭なのですが転勤で引っ越し予定&妊婦さんという方は意外といらっしゃいます。
その方には園パンフレット送ったり質問があれば随時受けていました。
願書だけはご自分で(誰でもいいのですが)取りに来てもらいますが面接は後日や体調が良い日にと融通を効かせてはいます。また、面接はお父さんと来る子もいます。
ただ、幼稚園は独自のやり方がかなりあるので片っ端から電話して今の状況、願書は送ってもらえるか、面接は後日でも大丈夫かなど聞いておくと良いですね。
妊婦さんという事なので入園して送り迎えが辛くないところで目星をつけてみてはどうですか?
でも、やっぱり一番は見学できるといいのですが…

• towa

towa

コメントありがとうございます!
    なるほど。まだ会社からの情報が解禁されていないので、住む場所(借り上げ社宅)もどこなのかわからず、通える範囲での幼稚園の空きとの兼ね合いになると思うんです。
    そうなると、住所が定まらない以上今できることって少ないんですかね。。
    やっぱり見学が一番ですよね。
    今ジタバタしても願書間に合わないのであれば、引っ越してからゆっくり見学した方が無難なのかもしれませんね。そわそわしてしまうけど。

• 10月1日
  • みかっち

みかっち

まだ決まってないんですね!
    年明けぐらいにも転勤で…という問い合わせ結構あるので引っ越してからゆっくり見学してでいいと思いますよ♪
    お腹が大きくならないうちにわかると良いですね…。
    幼稚園も経営がかかっているので人数は確保したいのが本音です(笑)

• 10月1日
  • towa

towa

そうなんですね。幼稚園側はそういうことにも慣れていますもんね。
    はっきりしてから動くことにします。
    ありがとうございました(^-^)
    今日は検索魔でしたが、ようやく眠れそうです(^-^;

• 10月1日