市販のめんつゆは離乳食に使われることがありますか?使われる場合、何ヵ月から使用するのが適切でしょうか?薄めて使用する場合、どれくらいが適切ですか?オススメのメーカーがあれば教えてください。
離乳食について
今は、赤ちゃん用のだしを使って、娘のものだけ作ってるんですがぼちぼち大人のと一緒に作りたいなぁと考えています。ですが、添加物が入ってるのはあまりよくないとネットで見て不安な気持ちもあります。
そこで質問なのですが、
市販のめんつゆは離乳食作りに使用されてますか?
使用されてる方は何ヵ月から使い始めましたか?
どれくらい薄めて使用されてますか?
また、オススメのメーカーがありましたら、教えてくださいm(__)m
- ひな(8歳)
コメント
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市販のめんつゆなどは使用していません!
面倒ですが、かつおやこんぶからだしをとって作っています( ˘ω˘ )
食べ始めたら止まらない😋
リケンの素材力だしというものを使っています。化学調味料、食塩無添加です。
めんつゆは、にんべんのつゆの素を使っています。
1歳になった頃にはもぉ使っていたような…。
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ひな
化学調味料、無添加のものなら市販のでも安心して使えますね(^-^)
スーパーに見に行ってみます。- 9月30日
れよ
私もまだ出汁をとって冷凍してます。
いつか使うんでしょうが、塩分が気になって。
グルタミン酸入ってるの、みんな同じ味になっちゃうし、大人でも喉が乾きますよね…
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ひな
めんつゆは、塩分も濃いって言いますもんね。
私も、もう少しの間、別で作って冷凍していくとにします。- 9月30日
退会ユーザー
鰹節をお茶のパックに入れて、お茶の水出しみたいな感じでいつも作ってます。
色は薄いですが、、、。
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ひな
やはり出汁はとってですよね。
出汁の取り方教えてくださり、ありがとうございますm(__)m- 9月30日
ひな
やはり出汁はとってあげたほうがいいんですね(^^;
めんつゆを使わないのは、添加物や塩分が気になるからですか?
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めんつゆに限らず、市販のものは添加物や塩分などがどうしても気になります( ×̯ )
小さいと負担がかかりますし、注意できることは注意しています♡
ひな
そうですよね、市販のものはいろいろ入ってますもんね(^^;
答えてくださりありがとうございます。