コメント
4児ママ
基本的に仕事や学校、病気や介護など家庭で保育が出来ないお子さんを預かるのが保育園です。
下のお子さんを家庭で保育出来るのであれば、上のお子さんだけ入園は難しいと思いますよ!
地域にもよるかと思いますが、両親正社員とかでも入れない場合もありますので。。。
保育園の保育料は収入によって異なります!
あと、お友達は旦那さんが自営業とかではないですか?
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷
お住いの地域は保育園激戦区ではないのでしょうか?🤔
激戦区だと育休中でも入れないです😭(笑)
田舎とかで保育園ガラガラとかだったら入れると思いますが、保育園は基本は親が働いてて日中保育できない人のためのところなので、、、。
あと私の住んでる地域は、下の子が自宅でお母さんが保育してる場合は上の子は預けられないです😓
下の子の育休中とかだったら、上の子はそのまま通えますが💡
あと保育料も地域や世帯収入によって変わってきますが、3歳未満はすごい高いですよ〜😭
うちは計算すると55000円くらいです😨
-
ゅっちゃま
お母さんの会社に誤魔化してもらっているみたいです(´・ω・`)
そんな高いのですね(〒ó〒)- 9月30日
ぽちの助
地方にもよりますが、待機児童がいなければ、働いてなくても入れるのではないですか?(´・∀・`)
うちの町は待機児童いませんが、こども園はいっぱいなので、別の空いている保育園に誘導されますよ
でも、基本的には働いている人になりますし、産前産後の2ヵ月間預けられると聞いてます(*´ω`*)
保育園は納めている税金にもよるので、なんとも言えないです
あとは、子供の年齢で違います(´・ω・`)
-
ゅっちゃま
お母さんの会社に誤魔化してもらっているみたいです(´・ω・`)
- 9月30日
-
ぽちの助
大問題ですね(´・ω・`)
ちなみに、うちは来年の4月くらいから保育園予定ですが、3歳未満は27000円で、うちの町では2人同時入園だと、2人目の保育料は4分の1で、3人目以降は無料です(´・∀・`)
私だったら、友達やめて、役場に報告しに行きますね
働いてて預けてる人にも迷惑ですから- 9月30日
かいる
私が住んでるところは過疎地区なので、畑仕事してるって書いて民政委員の人に証明を書いてもらったら入れます。
下の子がいても3才以上なら入りやすいですが、時短保育で15時半にはお迎えです。
書類を出してみてもいいと思います
さくらもこ
産後は2ヶ月なら預かってくれるとか自治体によって決まっているので、役所で相談して下さい😄
保育料も自治体によってさまざまですが、うちは保育園の方が高いですよ💦
収入によって決まります。
さるあた
基本的には働いてないと預けれません。
産前産後で2ヶ月ずつ預ける事も可能ですが、保育園の空きがあればって感じですね。
保育料は所得によるので、未満児は高いと6万のとこもあるみたいですよ。
幼稚園とは違い、入園料がないのでその点では安いかなと思います。
中には働いてなくても、実家が自営業でうまく書いてもらってるって人もいると思います。
-
さるあた
ちなまに、うちは息子は3人目以降半額で保育料は17200円です。
- 9月30日
ゅっちゃま
前に聞いたのですが、働いている紙?をお母さんの働いているところにごまかしてもらってるとか言っていた気がします(´・ω・`)他にも入りたい人もいるのにずるいですよね…
4児ママ
でしょうね。。。
でも現実、そんな風にして入園させてる人結構いますよね(ToT)