沐浴卒業のタイミングとお風呂の入り方について質問です。首が座るまでは沐浴が楽ですが、沐浴卒業はいつ頃が良いでしょうか?赤ちゃんを洗う時の流れや待たせ方を教えてください。
○沐浴卒業のタイミングとお風呂の入り方について○
今日で無事生後一ヶ月経ったのですが我が家は夏場は基本シャワーだという事と、首が座るまでは一緒にお風呂より沐浴の方が楽かなーと思ってしまうのですが沐浴卒業はどの位でされましたか?
首の座ってない新生児と一緒に湯船に浸かって、そこから自分と子供を洗うという高度なシュミレーションがなかなか浮かばないのですが(・_・;
皆さんはどのタイミングで赤ちゃんを入れ、自分が洗っている時ってどこで待たせているのですか?
簡単な流れといつ沐浴を卒業されたか教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
- こてぃ君mom
コメント
たいちゃんママ
こてぃ君momさんが入浴をするんですか??
私の場合は旦那が入れてるので、アドバイスになるか分かりませんが(´・ω・`)
時々、私も子供を入れてますよ~♪♪
ちなみに一緒のお風呂に入ったのは、首がある程度座ってからでしたo(*>▽<*)o
モコちゃんママ
私は一人で入れてました。
一ヶ月健診が終わってから一緒に入ってます。
脱衣所にハイローチェアを持ってきてバスタオル広げてそこに寝かせておきます。
その間に自分を洗って赤ちゃん迎えにいって赤ちゃんあらって湯船へ。
上がる時はハイローチェアに広げておいたバスタオルに赤ちゃん置いて包んでさっさと自分を拭いてパンツとパジャマ着てから赤ちゃんをリビングに連れて行き拭いてお手入れして着替えさせて終わりです。
湯の温度は38〜39度に設定して湯を張ります。
入浴時間は5〜10分です。
赤ちゃん長く湯船につけるのは疲れるしのぼせるので先に洗ってから入れます。
先に洗った方が赤ちゃん意外に埃がたくさん付いてます(´・_・`)
夏場であってもお母さん含め湯船にはつかった方がいいと思いますがお家によりますよね。
沐浴より一緒に入った方が楽チンです。
-
こてぃ君mom
とってもわかりやすいお返事ありがとうございます!
ハイローチェア有るので試してみます!
冬場でもお湯の温度はそのくらいでしょうか?!
いつも42度くらいの熱め設定なのでだいぶぬるく感じそうです。- 8月10日
-
モコちゃんママ
42度だと赤ちゃんには熱過ぎるので冬場だと40度くらいがいいと思います。
お母さんにはちょっとぬるめですねσ(^_^;)
入る前に浴室暖めておいて入れるといいと思います。- 8月10日
-
こてぃ君mom
ありがとうございます♪
浴室暖房が無いのでガビーーンて感じですけど手探りでやってみますね♪ありがとうございました!
(๑✧◡✧๑)- 8月10日
-
モコちゃんママ
浴室暖房がないなら入る前にシャワーを出しておけば少し暖まると思いますよ(*^^*)
水道代かさむけどσ(^_^;)- 8月10日
ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中
1ヶ月過ぎたら一緒に入ってました◡̈
脱衣所にお風呂のマットを引きその上にバスタオルを引いて子どもを寝かせ
ダッシュで自分を洗い、様子を見てまだ大丈夫そうであれば、頭を拭き赤ちゃんと一緒に湯船に…って感じです◡̈
湯船の中では体育座りをしてそこに赤ちゃんを寝かせ?て洗うと首が座ってなくても大丈夫でした◡̈
うちは主人の帰宅が夜中の3時とかなので、自分でやるしかないので、最初は怖かったですが今は慣れました⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
-
こてぃ君mom
ふむふむ!ありがとうございます♪
赤ちゃんの体は洗い場で洗ってから湯船ですよね?!おばかな質問ですみません(・_・;- 8月10日
yuika
3ヶ月近くまで、ベビーバスで沐浴でした。
一緒に湯船に浸かるようになったのは、首がしっかりしてきてからです。
子どもだけ洗ってあげて、私は一緒に湯船に浸かるだけにして、主人が帰ってきてから、ゆっくり一人で入ってます(*^^*)
-
こてぃ君mom
三ヶ月ですか!
三ヶ月っていうと結構体重も重たくなってますよね?!
となると一人で沐浴も腰が辛そうですねΣ(□`;)
でも首が座らないと一緒に湯船も怖いし...。
どうしたらよいものか。。。- 8月10日
n
私も1ヶ月健診後から入ってました♩
お風呂の流れは上の方と同じような感じで、
脱衣所におむつだけで寝転がしといて
先に自分がダッシュで体を洗い、
子どもの体を洗ってから湯船に浸かる
といった感じです(っ´ω`c)
今の暑い時期でも、湯船に浸かったほうが
汚れが落ちやすいらしいですが、
お母さんの負担になるようなら
ベビーバスでもいいと思います♩
-
こてぃ君mom
器用にやられてますね!
凄いです(͒ु•·̫•ू͒)♡
お一人で入れられてるんですか?- 8月10日
退会ユーザー
うちもシャワーのみだったので、お座りが出来る様になるまでは、沐浴でした。だから、一緒に入る様になったのは、上のみなさんよりかなり遅いです。
でも、沐浴と一緒に入るのとでは、水道代が変わります。笑。
-
こてぃ君mom
水道代ですか!
盲点でした!
ちなみにお座りができるようになるのは何ヶ月くらいなのでしょうか。(・_・;?- 8月10日
-
退会ユーザー
うちは、もうすぐ5ヶ月かな?って、頃にお座りしましたよ!
2度程、一緒に入ってみましたが、、、、、難しかったので、お座りするまで待ちました。笑- 8月10日
-
こてぃ君mom
5ヶ月ですかー!まだまだ先は長いです(・_・;
お座り出来ればお風呂の中でバンボとかでも待たせたりできますかね!それまで手探りでいろいろやってみます!- 8月10日
しょこちゃん
すみません、私も気になっていたので便乗して質問させてください。
一緒に入っている方はお湯の温度はどれ位に設定していますか?
お湯に浸かっている時間はどのくらいでしょうか?
-
こてぃ君mom
ありがとうございます♪
(๑✧◡✧๑)
たすかります!- 8月10日
こてぃ君mom
旦那様が入れてくれるなんて羨ましいです。
毎日午前様なので私が入れます!
ある程度首が座ってからじゃなきゃ怖いですよね(・_・;