※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とむ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんを寝かしつける際、泣き声だけ聞こえる距離でいても大丈夫でしょうか?また、21時に寝かしつけるのは遅いでしょうか?

3ヶ月の子どもがいます。
寝かし付けについて、2点質問します!

メゾネットタイプのアパートにすんでいます。
リビングは1階、寝室は2階です。
今は、21時頃、寝室に行って寝かし付けています。
家事は放置、そのまま子どもと寝ます。
夜、寝かし付けたあと、ちょっとは自分の時間が欲しいなぁとか、夫婦の時間も欲しいなぁと思っていますが、2階に子どもを1人放置するのはなんとなく心配で。

①寝かし付けたらそのまま近くにいなくても、泣き声だけ聞こえるようにしておけば大丈夫でしょうか?
②3ヶ月ぐらいのお子さんをお持ちの方、何時ぐらいに寝かし付けていますか?21時は遅いのかなぁとも思っていますが、それだと、生活を見直さないと…と思っています。

コメント

あき

あと2週間で3ヶ月の息子がいる保育士です🎶
自分の時間や夫婦の時間欲しいですよね😞

泣き声が聞こえるようにした上で、下に行くのは全然ありだと思います!ただ、出来れば15分に1度くらいは様子を見に行った方が安心かと思います😣

手足をバタバタさせて布団やタオルケットが顔にかかってしまうこともありますし、これから寝返りが始まると気付いたらうつぶせになっているということもありますからね😵

乳幼児突然死症候群は2ヶ月から4ヶ月の赤ちゃんにいちばん多いので確認された方が安心かもしれませんね😣

• あき

あき

あ、あとうちも20時から21時寝かしつけです☺️

• 9月29日
  • とむ

とむ

返信ありがとうございます😃
    なるほど!
    確かに、こまめに様子を見に行けばいいですね!
    寝かし付けはそのぐらいの時間で良さそうな感じなんですね😃
    遅いのか早いのか知りたくて!
    ありがとうございました❤️

• 9月29日
えみりmam❤︎

20~21の間に寝かしつけてます♪
うちは一軒家ですが、
2ヶ月半頃から2階の寝室に寝かせて、私は下のリビングにいます!鳴き声意外と小さいので聞こえない事もあり、ちょくちょく見に行ってましたが、今はベビーモニターがあるのでそれで常に見てます☺️💕

• とむ

とむ

返信ありがとうございます😃
    やっぱり時間はそのぐらいですよね😊
    ベビーモニターの購入も考えたのですが、なんとなくタイミングを逃した感があって(笑)
    泣き声に気付けるようにしながら下で過ごしたいと思います😃
    ありがとうございました😍

• 9月29日