※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆじろ
お仕事

時給850円、土日休みのフルタイムは損でしょうか?社会保険に加入すると扶養内で収まるか悩んでいます。同じ方いますか?

時給850円、土日休み、フルタイムは働き損でしょうか?
社会保険に加入となりますが、いろいろ差し引くと扶養内で収めたほうがいいような気がしますが、同じような方いますか?

コメント

同じような感じで扶養外です。
私は保険はともかく、年金は自分で掛けていたいのであえて扶養外にしています。

• ゆじろ

ゆじろ

手取りにすると、祝日が多い月など10万もいかないことなどもありますか?

• 9月29日

退会ユーザー

GWやお盆、正月があると10万いかないときもあります😣
    それ以外で休むときは有給を使うので、そこまで減らないです!

• 9月29日
  • ゆじろ

ゆじろ

なるほど、有給ですね。
    ありがとうございます。

• 9月29日
しー

私は扶養内ですが、8時間労働でざっと計算したところ年間で163万稼ぐことになります。
160万を超えていれば働き損にはならないと聞いたことがあります。

お子さんがいるかわかりませんが、小さいと熱を出したり病気にかかったりすることが多々あるのでその度に休むことになるので手取りは減り働き損になると思います。
まだいないのであれば働き損にはならないですね!

• ゆじろ

ゆじろ

いま保育園児がいますので、恐らく何かと休むことにはなるんだろうと思っていますが、
    そうなると160万に届かないですよね…

• 9月29日
  • しー

しー

GW、お盆や正月は休まれるとなると、さらに休みが増え160万に届かないと思います。
    扶養内の103万で抑えるか、住民税を払ってもいいなら(保育料上がります)130万で抑えるかだと思います。

• 9月29日
  • ゆじろ

ゆじろ

103万で抑えていますか?
    だいたい週に何時間くらい働いてますか?
    質問ばかりですみません。

• 9月29日
  • しー

しー

大丈夫ですよ!
    私は3月に出産した為、今年は9月〜12月で103万以内となります。
    今は週5で9時〜15時です。
    来年は週4とか、用事でどこか休んで103万で抑えるようにしたいと思っています。

• 9月29日
  • ゆじろ

ゆじろ

ありがとうございます!103万で抑えるには、週4くらいなんですね。
    参考にさせていただきます。

• 9月30日