※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラ
子育て・グッズ

保育園の入園時期や経験について教えてください。

みなさん保育園、こどもが何歳のときからあずけました?
行って良かった点や、悪かったというか、もう少しあとで預ければ良かったということなど聞きたいです。

コメント

さらい

上の子一歳。
下の子が9ヶ月からです

haaaaaan

生後5ヶ月で預けました。

良かった点は同じ月齢の子に比べて出来ることが多いので手掛かりません。すなわち親が教える前に保育園で教えてくれているということです。悪い言い方をすれば親が楽して育ててもらったということです。親が反復教えるのにイライラする暇もないくらいいつの間にか出来るようになってます。
あとは家では出来ないような体験をたくさんさせてもらえてます。自分だったら止めてしまっていたと思いますが、ハイハイの時から外で泥遊びして野球部のような服が毎日返ってきました、、。でもそうゆうのが嬉しいです。(その他、水遊び、野菜の水やりから収穫、感触遊び、創作活動などなど)

悪い点は家で見ている子より風邪の回数が多いです。ただ、そのぶん強くなってくれると思います。

正直5ヶ月は早いなという気持ちもあれば、1歳まで一緒に過ごせたかと言われたらそんな大変な方には戻れないという親失格な気持ちも拭えません。

よく小学校に上がった時、保育園組と幼稚園組で自分で出来ることや集団生活の慣れ具合が全然違うという話を聞きますが、必ず差はなくなります。だったら尚更親と一緒にいた方がいいなと思っています。私は楽をしてるだけだなという罪悪感がいつでもくっついてきます。

お金に余裕があるなら専業主婦して幼稚園に行かせたいです。

ブートン☆

こんばんは(*^^*)
産後1ヶ月半で仕事復帰になってしまったので、8ヶ月から通ってます💡
良かったことは早くから団体行動が身について譲り合いや相手の気持ちをわかろとうとしたり、毎日規則正しい生活が身について夜はグッスリ寝るなど良かったなと思う反面、1番可愛い時に成長を見届けれなかったり一緒に居れたないことは親心で寂しさも未だになくなりませんが、本人の為に良かったと思うようにしてます٩(*´︶`*)۶

涼ママ♡

うちは1歳5カ月です。
良かったな…と思う事は、やっぱ家庭では教えてないことを先に教えてくれるので成長します。
あと自分自身心に余裕ができます。

悪いとこは…やっぱ集団行動なので、流行りの病気は必ずっていいほど移ってきます(笑)
あと、心に余裕できる反面もう少し一緒にいてあげたかったな。と気持ちありますね。

子供が1歳3ヶ月の頃から保育園行かせてました!!

良かった点は、自分でスプーンを使ってご飯を上手に食べたり、手が汚れたら自分で拭く、お散歩のときは靴下を履くなど、自主性が芽生えたこと。
クラスの中で自分より小さな子がいたら優しく接してあげれたりする。
家の中にいても毎日体験できないこと(踊りを踊る、芋掘りや砂遊び、水浴び)をすることで、感受性豊かに育ってくれてるということですね🤗

悪かったことはあまり思いつかないんです!!子供の成長は帰宅してからとか、仕事が休みの時にでもちゃんとみれますし(^^)

しーさー

1人目10ヶ月半
2人目1歳1ヶ月

まず母親のメンタル面で楽になりました^_^

あとは子どもがたくさんの人と関われること。

悪かった点…
あまり思いつきません(^∇^)

なっちゃん

4月から通ってます!
誕生日前でしたが3歳になる前に!

行ってよかった点
やはり集団行動や仲間が沢山
出来たことです!

悪かった点
んー、もう少し保育園の見学を
沢山したらよかったかと。
けしてダメではないんですが
保育園によって全然生活のルールも
ちがうようなので。
でも悪いとか特にないです!

キラ

みなさまコメントありがとうございます‼まとめての返信申し訳ありません(T-T)
やっぱり良かった点が多いですね❤
私もあと少しで保育園に預けるかもしれなくて、でも一歳までは一緒にいたい‼‼という気持ちも強く…
ただお金の余裕もなく、いい求人にあきがでたので、すごく悩んでるとこでした‼
みなさまの意見、参考にさせていただきます🙏