最近体調が悪く、嘔吐やRSウイルス感染が続いている8カ月の赤ちゃんについて、育児に不安を感じています。自分と兄弟の子どもの健康状態の違いに悩んでいます。
現在8カ月なのですが、最近免疫がなくなったからなのか、嘔吐やRSウイルスに感染したり、元気な日が珍しいぐらいになってます。
今日も大量嘔吐しました。
こんなもんなんですか?
生後2カ月でインフルに感染した恐怖症で外出はスーパーに買い物に行く程度です。
なのになぜ?って感じです。
私の兄弟の子どもたちは同じ月齢ですが、そんなんなったことないと言ってます。4歳の子供も幼稚園行きだしてから風邪ひいたりしたと言ってました。
私の兄弟は適当な育児で外食の大人のご飯のスープをそのままあげたりしてるのに元気です。
私も適当な育児がしたいけど、体が弱いから過保護にしたくなくてもなってしまいます。
比べたらダメだけどあまりにも違いすぎて泣きそうです。
- あき(7歳)
ぷにまな
うちの子も最近までは毎月のようにかかりつけのクリニックに通ってましたよー!
うちの子の場合は保育園に通ってるめいっこに会うたびに風邪ひいてる感じでした(^_^;)嘔吐は風邪ひいて痰がうまく出せずに咳き込みながら吐くのが二回ほどありました(^_^;)
こちゃん
こんばんわ。月齢は全く違うのですがうちの子は生後一ヶ月でRSにかかってしまい、その後も下痢が続いてたり、ロタの予防接種で下痢になってしまったり、、免疫が低いのかなと思ってとても心配しているところです。
小さいときに病気にかかってしまって自分のせいだなと感じて外出もほとんどしていません。
自分の子がよく病気にかかるので、病気にかからない子をみるとなんだか複雑な気持ちになりますよね。。
ゆうはるまま
赤ちゃんが感染症に立て続けにかかると可哀想ですよね…分かります。
子供の免疫力は個々それぞれだし比べなくて大丈夫ですよ!
我が家の次男も6ヶ月の時にRSをしてからは2週間に1度は熱を出し1歳の時は毎月肺炎やら気管支炎やらで入院してました。
私のせいでこんなに体が弱いのかなとかなり悩んだ時期もありました。そんなときかかりつけの小児科の先生が、
3歳までに出来るだけたくさんの風邪ひいたほうがいい。
その分免疫がたくさんつくから!
そのあとは丈夫になる子がほとんどだよ!
と言われ半信半疑でした。
その次男も3歳6ヶ月になりましたが、本当に全く風邪をひかなくなりました。前に熱出したのは…お正月くらいだったかな?ってくらい元気です!
だから今は可哀想だけど、風邪ひいたり病気してる分体には免疫がたくさんついていってるはずです!お母さんも体調崩さないように気をつけくださいね!一緒に頑張りましょう!
あき
みなさん、回答心からありがとうござました!
コメント