男の子がお座りできず、座るときに片膝を立てる状況について不安がある女性がいます。座らせてもずり落ちるため、将来のことが心配です。
8ヶ月半過ぎた男の子を育ててます( ੭•͈ω•͈)੭
うちの息子はお尻を付けたお座りが出来ず、いつも座る時は片膝立てています。本人的にそのポーズがしっくりくるのか…
たまに正座しておもちゃで遊んでる時もあります。
そのせいか、腰が座らず、リッチェルのお食事チェアに座らせてもどんどんずり落ち、ハイローラックに座らせて食事させると、身体が片方に傾き、まっすぐしていることができません(*_*)
片膝立てて座ってる時は、背筋がのび、お尻を付けたお座りをさせると、前傾になってすぐハイハイします…
お座りキチンと出来ないのはこの先不安です(*_*)
- おのママ(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
mam
うちの子は7ヶ月でつかまり立ちしたのにきちんと座れるようになったのは9ヶ月になってからでした😂
周りの子は5ヶ月頃からお座りできてたので不安でしたが、時期に出来るようになりますよ😌
ちなみに正座してるときもありますし、片膝立ててるときもあります😊
おのママ
そうなのですね(´・ω・`)
乳児相談でも、問題ないと言われましたが、お座りキチンと出来てる子を見ると、うちの子は…とどうしても比較してしまい…(*_*)
mam
私も比較しちゃってました😭
うちはバンボでしたが座らせても前のめりになって苦しそうで、、😅
正座してなら座れているんですよね??
そしたらもう時期腰もしっかりしてくると思いますよ!
あとはじっとお座りしてるのが嫌いな子もいるみたいなので
うちの子の場合はそれだなーと思って焦るのやめました😂
多分ですが9ヶ月ちょっとでしっかりしてくると思います😣
おのママ
じっとしてるという時が、うんちで踏ん張ってる時くらいで、大抵バタバタハイハイしてるか、リビングの柵に捕まり立ちして、ソファーまで柵があるので伝い歩きしてくるか、プーさんのプレイジムで遊んでるかで、正座する時は、歯固めや人形を噛んでいます(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
mam
可愛いですね💓
同じくじっとしてなかったので、おのママさんの息子さんもじっとしてるより動いているほうが楽しいんだと思います😌
おすわりできるようになってやっとじっとしてる時間増えたかな〜、、って感じです😅😅
おのママ
人見知りがなくよく笑う子なので、愛想がいいねーとよく言われますฅ(^ω^ฅ) 💕
今月行った予防接種の待ち時間も動きたくて動きたくてという感じで(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
mam
人見知りしないの良いですね😌💓
お写真もくりっとしててイケメンくんですね🌠
歩き出すのも早いかもしれませんね😌♪
おのママ
ありがとうございます(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
頭が大きくて重いせいでお座り出来ないのかなー?と思ったりもしているのですが…(´・ω・`)
よくバランス崩して後ろにひっくり返っているので(*_*)心配です(*_*)
mam
まだ上手くバランスが取れないだけだと思います😌
さっきから息子観察してますが正座ばっかりです😅
大人でも足を組むのがしっくりきたりあぐらをかいたり
赤ちゃんでも同じなのかなーという気もしますね😊
おのママ
なるほど…癖とか、しっくり来る座り方なのかな…正座や片膝立ててる時は背筋伸びてるので、息子の場合はそれがしっくりくるのかもしれないです(´・ω・`)
最近は、ソファーにひざ掛けて、私の服やズボン引っ張りながら上がって来ましたฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!!
mam
背筋伸びてるなら腰も座ってそうですね😊
多分しっくりきてそう、、😂
すごいですね😂
うちの子はまだそこまで出来ないです😭
おのママ
かなり甘えんぼなので、リビングと続きの和室で洗濯たたんでると邪魔しに来ます(笑)
お昼寝は、ハイローラックなのですが、8.7㌔そろそろ狭いので、お昼寝マットで寝てほしいので、添い乳してみすが、どうも下では寝てくれません(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
授乳してそのまま膝の上で寝るか、ハイローラックでゆさゆさしないと寝ず…