※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ss.mam◇
ココロ・悩み

入院中の第二子を産んでいる女性が、息子が帰るのが寂しくて涙が止まらない状況を相談しています。息子に怒ってしまい、拒否されたことでショックを受けています。退院後は笑顔で抱きしめたいと思っていますが、心配しています。同じ経験をされた方のケア次第で、子供は母親を受け入れてくれるでしょうか?

ショックで涙が止まりません…

第二子を出産し入院中で、明日退院予定です。
夫、息子、義母が毎日1時間ほど面会にきてくれるのですが、息子が帰る瞬間を見送るのがものすごく寂しいです。
息子もこんなにも母のいない生活が初めてで色々我慢させている中、まだまだ甘えたいのに頑張っていることはわかっています。赤ちゃん返りもあり、上の子を優先しなければいけないことも頭ではわかっています。
ですが今日、面会の場であまりにも大声を出したり走り回ったりがひどく、夫も義母も見てるだけで私が優しく注意してもきかなかったので、つい強めに怒ってしまいました。
その直後から目も合わせてくれず、夫の手を引き「帰る、帰る、バイバイ」と何度も…
時間的にもそろそろ帰宅だったのですが、拒否されてしまったようでショックで…いつも帰りに手を振ってくれるのすら、今日はありませんでした。
私が悪いのは重々承知しています。私が怒ってしまったことで、息子も私から拒否されたと思ったのだと思います。
赤ちゃんの黄疸の数値がおもわしくなく、明日退院できるかまだわからないのですが、もし退院できたら笑顔でいっぱい抱きしめてあげたいです。
でも今は涙が止まらなくて…このまま母乳が止まらないことを祈るばかりですが、同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
その後のケア次第で、お子さんはまた今までのように母を受け入れてくれますか?

コメント

ルミ

同じです。うちはまだ歳が離れてる分、少し理解はしてくれてますが寂しくて寂しくて私は退院3日前にマタニティーブルーになってるねって言われました。面会に来たときも普段通り騒ぐ息子を注意したり全然久しぶり~みたいな会話もしませんでした。けど息子がしばらく見なかったママに素直になれなくてふざけたりしてたんだと退院してしばらくしてから気づきました。息子が我慢我慢って良く言ってたのでまぢ泣きしました。

退院したら沢山笑顔で接してあげたり赤ちゃんを通して沢山話しかけたり甘えさせてあげたら一緒に沢山笑ってくれると思いますよ😄
表現って難しいですからね。明日退院できると良いですね!!

• ss.mam◇

ss.mam◇

回答ありがとうございます*
    私もマタニティブルーなのかもしれないですね。
    そうですね、退院したらたくさん甘えさせてあげて、赤ちゃんも一緒にみんなで笑顔で過ごせるようになりたいです(^^)

• 9月29日
KKK (6才&2才&妊娠中)

ご出産おめでとうございます!
ss. mamaさんは何も悪いことしてないと思います!面会の場で大声出したり騒いだら私も怒ります!
まだ2歳で怒られたからその場では帰りたいと思ったのかもしれませんが、今頃またお母さんに会いたいと思っていたりして...明日にはまた大好きなお母さんに会いに来てくれるんじゃないですか?
私も下の子を出産したとき、上の子が照れ隠しで騒いだりしたのでかなり怒ったりしましたけど、そんなのは子どもにとっては気にするほどの事では無いようで、すぐにケロッとして甘えてきてました🙆
出産直後は不安な事がたくさんありますがそれだけお子さんの事を想ってるなんてスゴイなと思います!大丈夫ですよ!

• ss.mam◇

ss.mam◇

照れ隠しで騒ぐだなんて、考えもつきませんでした。
    子どもは私が思っているほど深刻には受け止めていないかもしれないですもんね、なんだか気持ちが軽くなりました。ありがとうございます(^^)

• 9月29日
みかん

注意しても聞かなかったから強めに怒ったんですよね??
それは悪いとは思わないです!
多分、息子さんも分かってると思いますよ✨
ただ、怒られた時にどうして良いかわからず帰ると言い出したんじゃないかな??と思います。
うちの子も怒られたらスネて別の部屋に閉じこもったり私を避けたりするけど、しばらくするとママ大好きー❤と言って引っ付いてきますよ😅

• ss.mam◇

ss.mam◇

もともとパパっ子なので、今回の件でもう私を受け入れてくれなくなったのではと心配でしたが、そんなに深刻に考えることでもなさそうですね(^^)
    貴重な体験談を聞かせて頂き、ありがとうございました*

• 9月29日
わび

そんなにショックを受けないで‼️
お子さんは、今義母がお世話がしてるので、まぁ甘やかせていることでしょう。何しても怒らない。したいことをさせ、食べたいものを食べさせ、ワガママの極みなのです。
そこへ、久しぶりにビシッと言われて拗ねただけのこと😁
退院して、日常が戻れば現実に戻ってきますから👍👍👍

• ss.mam◇

ss.mam◇

そうですね、よくよく考えれば、義母に甘やかされ放題の生活が何日も続いていきなり怒られたら、拗ねたくもなりますよね。
    前向きになれるお言葉、ありがとうございました(^^)

• 9月29日
ゆのん

私のとこもそうでしたよって
今でもそうです_:(;'Θ' ;;」 ∠):_

上の子構おうと思ってもやっぱり
下が手かかるので下にばっかり
構っちゃって_:(;'Θ' ;;」 ∠):_

保健師さんに半年もすれば
受け止めれるようになるから
それまでお母さんも上の子も我慢
して耐えてねって言われました

• ss.mam◇

ss.mam◇

上の子も頑張っているのですから、私も頑張らなきゃいけないですよね。
    2人育児で悩みもありますが、可愛い2人に癒されつつお互い頑張りましょう!(^^)

• 9月29日
yu

うちも一緒です…
下の子が産まれてから、上の子怒りっぱなしで>_<
上の子を優先しなきゃ、とはいつも思っているのですが実際なかなか難しいです。。

• ss.mam◇

ss.mam◇

頭ではわかっているし上の子を可愛がってあげたい気持ちも本当にあるのですが、やっぱりまだ慣れないせいか難しいですよね。。
    器用にこなせるお母さんじゃなくてごめんねと思ってしまいますが、早く慣れるように頑張ります!

• 9月30日
いちご みるく

怒ったことは間違ってないと思います!
そのまま騒ぎすぎたら周りの迷惑ですし(>_<)同じように出産して入院してる他のママや赤ちゃんで寝てたりするので。
怒られて少し拗ねちゃっただけで、ママを嫌いにはならないですよ!!
やっぱり寂しい気持ちもあるからすぐに拗ねちゃうのかな?しばらくは大変かもしれないですが、退院してたくさん抱き締めてあげたら良いと思います(^^)

私なら旦那に、代わりにちゃんと怒ってよ!って言っちゃいそうです。笑

そういうときはパパにビシッとしてもらいたいです。

• ss.mam◇

ss.mam◇

皆さんに間違ってない、拗ねちゃっただけと言ってもらえて本当に心が軽くなりました(^^)
    いつも私が叱る役、夫が慰める役だったのですが、しばらくは反対にできるように夫とも話してみます*

• 9月30日