※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanariQ
子育て・グッズ

保活で悩んでいる方が、0歳児の入所条件や1歳児クラスの入りやすさについて相談しています。

いま、保活で悩んでます。わたしは9時から5時のフルタイムで、旦那はまだ大学生です。12月くらいから0歳児で入れたいのですが入りやすい条件でしょうか?それとも4月からで1歳児クラスで申し込んだ方が入りやすいでしょうか?なにも分からずすいません(。•́︿•̀。)

コメント

ちびなび

年度途中はよほど地域的に余裕があるか事前に動くかしないと厳しいかと思います。
年度途中よりは来年度の頭のがマシかと…。

• nanariQ

nanariQ

そうですよね(。•́︿•̀。)
    運を信じて4月からに申し込みます!

• 9月29日
  • ちびなび

ちびなび

私も7ヶ月の子がいて、今月から預けてますが4月に動いて入れたのはかなりラッキーで未だによく入れたね!と言われます。

• 9月29日
匿名

まず、待機児童がある地域ですか?
待機児童があるなら、期の途中からの入園はほぼできません。

そうなると、来年の4月、1歳4月しか物理的に無理だと思いますが、
基本は両親ともにフルタイム勤務が必須です。

学生は大学でもフルタイム勤務者より優先順位が劣ります。

なので、正直無理だと思うので、
認可外で探すことになるかと思います。

待機児童の居ない地域なら、片方学生でも期の途中でも入れると思いますが、、、

三兄弟mama

地域にもよると思いますが、私の住んでいる所は1歳児クラスで申し込みするより0歳で申し込みした方が入りやすいです。
ですが、0歳だとしたら途中入園になりますよね?途中入園も空きがないと厳しいと思うので難しい所ですね💦
そう考えると今年度の申し込みして来年度も申し込みした方が良いかもしれないですね。

なななな

私は来年4月入所希望で申請中です。
地域によって異なるのかまではわかりませんが、私の地域は来週頭で来年4月の入所申し込みが終了します。
それ以降はどんな理由でも申請すらできませんと言われました。
なのでもし来年の入所希望であれば早急に役所などで確認されたほうがいいかと思います!
ご存知でしたらすみません。

まいちゃん☆

0歳児が一番入りやすいですが、
12月の途中入園は厳しそうですね💦

11月に申し込み入所不承諾通知書を貰って育休を半年延ばして4月入園に焦点を絞るのが一番可能性があるかもですね!☺

でもみなさんだいたい4月を狙っているので何とも言えませんが…💦

あとうちの地域は夫婦二人の点数の低い方の点数が基本になってくるので、
nanariQさんのところだとnanari Q さんの点数がいくら良くても旦那さんの点数が入れる点数に繋がってくると思います💡

うちの地域だと学生だととても点数が低いです💦
なので厳しいかもですが…😣

市役所に相談に行くと確実かと思います!

なーむ

23区内や関西の都市部でしょうか❓
1歳児は年度途中はかなり難しいようですが、0歳児は激戦区でなければ恐らく大丈夫だと思います。