※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんえす
家族・旦那

愚痴らせてください。ほぼワンオペ育児してます。いつも添い乳で寝かし…

愚痴らせてください。

ほぼワンオペ育児してます。
いつも添い乳で寝かしつけてるのですが
この間はずーっとグズグズで何してもグズグズ。
一気に疲弊してしまい娘に「もう!!!」と大声を出してしまいました。
その瞬間とても後悔してしまって、
私なんかが母親やってていいのだろうかとか色んなこと考えたらすごい泣けてきて号泣してしまった日がありました。
隣の部屋にいた旦那が娘を別室に連れて行ってくれたおかげで私も少し冷静になれ、さあまた頑張ろう!と思えるようになった矢先。。

数日後に遠方に住む義母から
夜泣きがすごいようだけど大丈夫?家事はできるだけでいいんじゃない?みたいなラインがきました。
いいんじゃない?の一言もちょっと気になるけれども、それよりもまずあぁ。旦那がいちいち言ったんだと。
大声をあげてしまった私がもちろん悪いです。でも、それをいちいち義母に言わなくたって。嫁の立場からしたら言って欲しくなかった。
マザコン気があるのかほぼ毎日連絡取り合ってることはなんとなく知っていたものの、大事なことは伝えないくせにこういうことは逐一報告するのかと。

義母も義母で、気にかけてくれたんだろうけど
できるだけでいいんじゃない?ってすごいカンに触る。

コメント

まややん

分かります😣一緒に頑張りましょう😭😭

• ちゃんえす

ちゃんえす

はい>_<頑張りましょうね😣✨

• 9月29日
A

分かります 😵💦
この前大喧嘩になったとき、義母に目の前で電話で全部伝えられてました(笑)ガキだなーって思っちゃいました😂
頑張りましょうね 😭💪🏻

• ちゃんえす

ちゃんえす

目の前でってすごいですね💧笑
    自分の知らないところで言われるのも嫌ですけど目の前は更に爆発しそうです(笑)

• 9月29日

生後1ヶ月って、こっちも体力削られて寝不足も慢性化してきますもんね😅

お母さんも、毎日毎日子供の要求を体全体で受けているんです。

だから、お母さん自身もどこかで誰かに甘えたかったりそれを発散させたい気持ちになるのは当たり前のことなんですって。思い通りになってくれないのは、相手が人間だからだし、人1人育てんのって並大抵のもんじゃないなーって、子育てしてて本当に実感していきました。
こうやって、子供に"親にさせてもらう"んだなーって。

だから、まだ始まったばかりで自分で勝手に作り上げた理想の母親と、今の自分を照らし合わせたって仕方ないんですよね、
だって、3年経とうが5年経とうが、お母さん完成形ってないんですから 笑

子供をパスしてチョット息抜き サボったりする腕もだんだん上がってきますよ 笑)

義母さんのことは余計なことですが😁

• ちゃんえす

ちゃんえす

なんだか響くコメントありがとうございます😢
    まだまだ1ヶ月半なのに他のお母さん方がすごく立派に見えて1人ポツンと取り残されたように閉鎖的になることが多々あって参ってました>_<

娘と一緒に私も成長していきます☺️

• 9月29日

私は文面からでは嫌な気持ちになりませんでした。
結局、父親は母親の気持ちをすべて理解するのは難しいですし、人生の先輩である実母に聞いたのではないでしょうか。

そこで義母が「そんなことくらいで怒るなんてあなたは駄目ね」と批判するのではなく、「家事は最小限やるだけでいいんじゃない?(無理にやる必要もないよ)」と気遣ってくれるのであればとても良いお義母さんだと思います。

他のママさんの投稿を見ても、頑張り過ぎなママさんが多いように思います。全部を完璧にこなすなんて無理ですし、ちょっと手が抜けるくらいがちょうど良いのではないでしょうか?

• ちゃんえす

ちゃんえす

家事は最初から手を抜いてはいるんです。義母のことも嫌いではないし気にかけてくれていることは重々承知ですが、ただ私もなれない育児にいっぱいいっぱいでどうしても素直に受け取れず寧ろほっといて欲しかったですね😭
    わがままな嫁ですね😣

• 9月29日
たかち

産後はホルモンのバランスのこともあり、誰でも泣きたくなったり、イライラしたりしますよ。寝不足もあるし、大変ですよね。

お母様の気遣いは嬉しいけど、イコール旦那様から伝わってるのがツラいですよね。
毎日連絡…ウチもそうですよ(^_^;)大学から家出てるからもう10年以上一緒に住んでないのに、まだほぼ毎日のように義父母どちらかと連絡してますね。悪口ないだけいいとしてますが、大事なことって伝わってないんですよねー( ´-ω-)

ウチは家事育児ほぼ協力ないですが、一緒に頑張りましょう‼️

• ちゃんえす

ちゃんえす

うちの旦那もです😭高校卒業とともに地元を離れて働いてます。
    遠いから余計となのか、でもそんなに親と連絡することある???ツイッターかよってくらいどうでもいいことやり取りしてて最近は若干引いてます。笑

• 9月29日
amam

義母さんは優しさで言ってくれているんでしょうけど、感情がそう受け止められないときってありますよね(*_*)

いちいち言わないでほしいと旦那さんに言える感じですか?

うちは夫が逐一報告するわけではないのですが、よく義母から連絡もらいます。
夫に不満があるときは、『仕事が忙しいみたいで何日も家でご飯食べてません。体が心配です。』『夫も子どもと全然遊べなくて寂しいと思います。』『初めての育児で、今日はこんな感じで…(大変だったことをいくつか)』とか言って、私の負担すごいんだぞアピールします。笑
良かったら今度やってみて下さい!

• ちゃんえす

ちゃんえす

そうなんです😢
    旦那は他人に指摘されたり、家族に関わることをとやかく言われるのを嫌うのでなかなかハッキリと文句が言えないでいます。少なくとも爆発できればそれはそれでスッキリするんでしょうが。。。>_<

そのアピールの仕方いいですね笑
    こんどお借りしてやって見ます💪

• 9月29日