※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハリ
子育て・グッズ

離乳食について、一回の食事で何種類の野菜を使いますか?主食とタンパク質は1種類ですか?1週間の3回食、同じメニューが続くことが多いです。

離乳食についてです。

一回の食事で野菜は何種類使ってますか?
主食とタンパク質は1種類ですよね?

ちなみに、3回食を1週間、どのくらい同じメニューですか? 私はいつも同じような野菜、メニューになってしまいます(T ^ T)

コメント

ぽこおかあさん

少しずつのストックで4、5種類ですかね、主食は一種類ですが、タンパク質は2種類あげたりしてます!

シラスのおかゆとデザートにヨーグルトとか、納豆ご飯に、チーズサツマイモとか  トータルの量で考えてます。  同じようなメニューばかりですよね😌わかります

• ハリ

ハリ

私も4、5種類、混ぜたお野菜のストックを作っていましたが、野菜を混ぜてのストックは傷みやすいので単品にした方がいいと言われ…でも単品でいくつもの種類ってとても大変ですよね(T ^ T)
    単品の4、5種類は私には無理そうです(^◇^;)

• 9月30日
いちご

野菜は、4~5種類をまとめて鍋で煮て適当な大きさにきって製氷きにストックしてるのでそのキューブをつかえばいつも同じ野菜です笑

たんぱく質は1~2、果物があればそれも食べさせます!炭水化物は一種類ですね!

今日の朝は
パン粥 バナナヨーグルト 野菜キューブ

昼は
煮込みうどん(うどん 野菜キューブ 卵) 

• ハリ

ハリ

混ぜたお野菜のキューブですか?
    私も混ぜたお野菜のストックを2種類くらい作って回していましたが、混ぜたお野菜は痛みやすいので単品にした方がいいと言われ…ちょっと途方に暮れてるところです(^◇^;)
    でも、きちんとした冷凍の仕方をして(雑菌に気をつけて)1週間で使い切れば大丈夫なんでしょうかね?

• 9月30日
  • いちご

いちご

混ぜた野菜のキューブです!痛みやすいかもしれないですけど、いちいちつくってられません笑 ずぼらなので笑 一週間で使いきれば問題ないかなって思ってます!
    子供もゲリしたりないですょ🤗

• 9月30日
  • ハリ

ハリ

そうですよね!
    私も単品や混ぜたものをストックしながら頑張ります!

• 10月3日
あや

9ヶ月の頃は1食分は野菜は3種類、タンパク質は1種類くだもの1種類をあげてましたよ!
たまにタンパク質は2種類あげる事はありましたが、その時ら1種類を半量にしてました!
野菜8種類タンパク質3種類は冷凍ストックをしていたので、組み合わせを変えてあげていたので毎食違うメニューをあげてましたよ!

• ハリ

ハリ

毎回野菜3種類ですか!
    単品8種類ストックだと1週間のうちに何回も作らないとですよね?
    私は4、5種類混ぜたお野菜セットを2種類くらいでストックしていたので、単品でたくさん作るのは憂鬱になります(^◇^;)
    1週間の間に何回か作る感じですよね?

• 9月30日
鈴奈*

だいたい野菜、果物で4.5種類、たんぱく質は1〜2種類、主食も1〜2種類です\( ˆoˆ )/おかゆストック足りなかったーってときに、そうめんを組み合わせたりします😂

今日は夜ご飯は簡単にしてストック作る日!ってのを決めて、買い出しに行った日に単品用製氷皿2つ分、MIX用のリッチェルのフリージング皿を2つ分、おかゆストックも作っちゃいます!

食べたことある野菜は大きめに切ってから全部大きな鍋で茹でて、柔らかくなったものから取り出してみじん切りしてそのまま製氷皿に詰めていきます!隣のコンロでで、おかゆ作ったり、単品で茹でなきゃないものを茹でたりしてます!

うちは単品でストックしたり、混ぜ野菜というか、たんぱく質も混ぜたMIXのものだったりを作ってます!鶏むね+人参、ジャガイモ、玉ねぎ+ダシ汁で肉じゃが風とか、そのストックに食べるときにホワイトソースかけてシチュー風だったり(笑)

前まではミックスばっかり作ってたのですが、やはりメニューが同じようなのになってくるので、単品も増やしました😂次の買い出し行く時まではあとは作らないです‼️あと食べるときにBFのあんかけのもとやチキントマトソースとか使って味変えたりしてます!

• ハリ

ハリ

詳しくありがとうございます!
    混ぜると確かに同じようなメニューになりますよね。
    たくさんのお野菜は取れますけど。
    タンパク質混ぜたりって発想はなかったです!
    混ぜればさらに楽ですね!
    ありがとうございます!

• 10月3日