義父母と同居している方の意見を聞かせて下さい!年明けから同居を始めま…
義父母と同居している方の意見を聞かせて下さい!
年明けから同居を始めました。
元々の義母への印象は悪くなかったのですが、同居を始めてから嫌な事ばかりが目につきます。
まずは泣き止ませができない。
なのにお風呂は手伝いたがる。(子どもが3~4ヶ月の頃)ゆっくりお風呂も入れないので手伝わなくていいと言わせてもらいました。
あとは洗濯物。外出から戻ってくるとたまに取り込まれている。
良かれとやってくれたのか、自分が布団を干したいからなのか分かりませんが勝手に取り込まれています。
私としては止めて欲しいんですけど、そう思うのは変ですか?
最初から同居に歓迎されてなかったんですよね…。
部屋の片付けも迎え入れる方ではなく、私が実母に子どもを見ててもらって片付けたんですよね…。
おかしいと思いません?
そんなこんなでマイホームを計画しています。
最初はせっかく同居したのに嫌みたいな感じで反対されましたが今は納得してくれたみたいです。
さっさと出て行きたい気持ちでいっぱいなんですが、こう思うのは変でしょうか?
ストレスになって仕方ないんです…😅
- えりか(1歳11ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
mii
同感です!
洗濯物取り込まれてるの嫌ですよね😞
良かれと思ってやってくれてるのだと
思うのですが、なんとなく嫌な気持ちに
なります😖
私も部屋の片付けやってもらえなさそう
なので、自分が動けるようになったら
片付けるような形になりそうです。
夫からしたら、実の親なので
あまり言えなくて、それがまた辛いです😭
RISA
うちは最初から同居が条件でした。。
離れがあると言われ、しかもトイレと洗面所、キッチン付きだと言われたので別に生活出来ると思って承諾しましたが。。
実際住むと、ご飯は母屋で一緒に姑と作ってみんなで食べる。。
その姑が、結構キツい言い方&思ったことをズバズバ言う人なので…ストレス溜まってしょうがないです。。
子どもがなかなか出来なくて悩んでる時も、「結婚して1年半にもなるし、(子どもが)出来る出来んはどーでもいいだけど、病気かもしれんし!病院行ってみんか?!」って言われて。。この人は人の気持ちわからない人なんだと思ったし、言い方がちょっと。。
他にも、うちの家族のこととかを馬鹿にしたよーな言い方をしょっちゅうしてくるので、もーホント家出たい!!って思いますが。。
旦那が「俺はこの家を継がないといけない!」ってゆー思いが強いみたいで。。無理そうです。。
洗濯物も、すごくわかります!!
帰ってきたら部屋の中にうちらの洗濯物干してくれてたけど。。自分たちでするって言ってたし、部屋にも勝手に入ってきてほしくないのに。。旦那にも何度も言いましたが。。勝手に入ってきます( *¯ㅿ¯*)
同居はするもんじゃない!!ってすごく思ってしまいます。。
-
えりか
最初から同居は辛すぎますね💦
うちはご飯は作るのも食べるのも別々なのでその点はラッキーですが…。
でも産まれたら、子ども優先になるので作るのも食べるのも一緒じゃなくなるのでは?
私は同居開始の頃は夕飯は作ってもらってました。
美味しくない&旦那からお弁当のグチがあったため、自分で作りますと言いました。
そういう姑が実際いるんですね…ドラマの世界のようです😅
旦那さんもどっちの味方なんだか💦
私はあまりにストレスが溜まるのでしょっちゅう実家へ行っています😀
息抜き方法探してみては?- 9月30日
-
RISA
産まれたら、ご飯別にしてね!!と旦那には言ってますが。。
お義母さんが手強いのでどーなるか…(ーー゛)
実家へはしょっちゅう行ってますよ(◦ˉ ˘ ˉ◦)でも、帰りが遅いと、また言われるので。。
家を出られたら1番いいんですけどね( *¯ㅿ¯*)
えりかさんは、直接姑さんに言ってますかー??- 9月30日
-
えりか
私も朝早くと遅い時間からの外出と、帰りが遅いと言われます。
関係ないだろっていつも思います。
前なんて帰ってきたら外まで出てきました。
うちは旦那さんが言ってくれました。
でも言っても直らない事もあるので自分の中で思って諦めてます。- 9月30日
-
RISA
旦那がいつ出ようがいつ帰ってこようが何も言わないのに。。
うちの行動とかは気になるらしく。。ホント、関係ないですよね(ーー゛)
やっぱり旦那さんに言ってもらうのがいいですよね。。
直そうって気持ちがないんですかね…( *¯ㅿ¯*)直らない&解決しない事の方が多いですねー(´×ω×`)- 9月30日
-
えりか
旦那さんには味方になってもらうべきだと思います。
うちの場合、子離れしてないので細かいところまで口出ししてきますが、旦那の方がそれを嫌がってるし私達の味方なのでまだ安心です。
性格の問題だろうから今更直らないです😅
同居しない、もしくは家を出るしか方法はありませんね…💦- 9月30日
えりか
こっちが片付けをするのって何かおかしいですよね💦
昼間は仕事しているのですが、帰ってきてからがあるじゃんと思ってしまいました😅
旦那さんが言ってくれるといいんですけどね😭
どっちの味方なのでしょう。
mii
そうですよね…迎え入れる側が片付ける
のが、普通なのかなと思っていたので😵
それに部屋もあればいいのですが
夫の部屋(2階6畳程度)で生活する
ような形なので不安すぎます 😭
私も育休後復帰するので不安で
仕方ないです😣
夫には味方して欲しいですよね。
えりか
それは狭いですよ💦
うちは13畳あるんですが狭いです😅
mii
そうなんですよね😞荷物でいっぱいに
なっちゃうと思うのですが、話しても
理解してもらえずため息ばかりです。
13畳羨ましいです!
えりか
寝るだけのスペースになって、日中はリビングで過ごすとかになりそうですね😵
私は極力会わせたくないので旦那のいない時は下に連れて行きません。
すみません、11畳の間違いでした😅
でも、ドレッサー・タンス・ベビーベッド・ダブルベッド・ソファー・テレビを置いたらくつろげるスペースはありません💦