1歳の息子に手足口病or水疱瘡の疑いがあり、初誕生日会を悩んでいます。初診後に再受診を勧められた状況で、イベントの中止を考えています。
9/28で1歳になったばかりの息子に手足口病or水疱瘡の疑いが…。初誕生日会をどうするか悩んでいます。
昨日1歳の誕生日を迎え、本日小児科で4種類の予防接種の為に問診を受けていた時に先生から
「胸にあるブツっとした物はいつからあるの?」
と聞かれ見てみると赤くて小さい物が1つだけ胸に出来ていました。
先生曰わく、昨日ないしは今日出来た物だろうと言われました。
手足や口の中には出ていなくて、胸に1箇所だけですが手足口病・水疱瘡の疑いがあるとの事で予防接種は受けずに来週また受診してくれと言われ帰ってきました。
息子の様子はいつもと変わらずで熱もありませんし、食欲も落ちていません。
9月30日(土)の夕方からじじ・ばば向けの初誕生日会をやる事になっていて、お店や料理も予約済みです。
両家にとって初孫ということもあり、盛大に行うつもりで色々準備してきたのでやりたい気持ちはありますが、やはり辞めておいた方がいいのでしょうか?
子供は息子しかおらず、あとは大人が7名です。
カテ違いかとも思い出したが皆様のご意見をお聞かせ下さい(>_<)
よろしくお願い致します。
- HinataMam(7歳, 9歳)
コメント

うさこ
お誕生日おめでとうございます🎂
初めてのお誕生日、盛大にやってあげたいですよね♡
わたしなら、両家の(特に主人の)親に相談して決めます。
単なる夏風邪などと違って、手足口病はうつるので、覚悟の上来てもらえるのか…笑
親ならまだしも、祖父母にまでうつすとなると気がひけますので 我が家なら延期します😅

ひいらぎ
疑いとのことで悩みますね‥
もう明日ですし、延期にするにしても今日〜明日の体調や水疱が増えてないかなどをみてから、もしかしたら延期になるかもと伝えておいて、一応行える準備だけはしておいてはいかがでしょうか。
わたしなら他にお子さんがいないなら、上記の対応にすると思います!
- 
                                    HinataMam 回答ありがとうございます! 
 息子の体調や発疹に注意します(>_<)- 9月29日

- 
                                    ひいらぎ なんでもないといいですね☺️わたしは手足口病がうつって大変な思いをしたので、どうか違いますように‥✨ - 9月29日

- 
                                    HinataMam やはり大人も感染するんですね💦 
 ちなみにどんな症状が出たんですか?- 9月29日

- 
                                    ひいらぎ わたしは39度越えの発熱と、口にはあまりできませんでしたが、顔、足の発疹がひどかったです。足が痒くて眠れなくて、保冷剤を当てながら寝たり、靴が履けなかったりと散々でした😭 - 9月29日

- 
                                    HinataMam 子供だけの流行病かと思ってなめてました⚡ 
 大人でもそれなりの症状が出るんですね💦
 詳しく教えて頂きありがとうございます!- 9月29日

HinataMam
回答ありがとうございます!
やはり要相談&延期を視野に入れて考えるべきですかね…(T_T)
時間をかけて準備してきたので残念です😭
うさこ
時間をかけてきた分、尚更苦渋の決断になりますね。。
発疹の出る感染症なので、念のため祖父母側に確認しておいて損はないと思います。後で何年にも渡って言われるのも嫌ですし( ˙༥˙ )
息子さんのために、事前に確認もしくは伝えるだけでもいいと思います⸜( ´ ꒳ ` )⸝
HinataMam
義理の母に相談しようと思ったのですが、携帯取らないので夫と相談して中止にする方向で考えてます(T_T)
誕生日会の為に徹夜で息子のベストスーツやムービーを作ったり時間と労力がかかっていたので残念ですが、不安要素がある状態で決行は出来ませんね😭