2歳の男の子が薬を飲まない問題。3種の粉薬を飲ませる方法を知りたい。ご飯後と寝る前に飲ませないといけないが、全然飲まない。改善策を教えてください。
2歳の男の子、病院・薬が嫌いです。
鼻水、鼻づまりがひどく先週やっとで病院連れていきました。吸引して薬だけやたら沢山出され一週間後再診です。
依然はリンゴジュースに混ぜて薬は飲めていたんですが、今回全然飲んでくれません。好き嫌いや食わず嫌いも多くゼリーも食べません。
薬をあげるイイ方法ありますか?3種類の粉薬を毎食後と眠前に服薬しなくてはいけません。全然飲めてないので改善せず…日曜日再診ですが怒られるのが目に見えてます(´д`|||)
- チェイス
コメント
雪猫
粉薬ですか??
1歳過ぎてるし、蜂蜜はどうでしょう?
うちは2歳頃から漢方を処方され、蜂蜜にからめてスプーンであげてましたよ😌喜んで飲んでました(笑)少しずつ蜂蜜の量減らして、今では蜂蜜なしでも飲みます!
一応、薬との組み合わせが悪かったら困るので、私は医師に蜂蜜と混ぜて良いか聞いてからあげましたけど💦
しおちゃん
アイスいきましょう!
チョコはわかりにくくていいですよ~!
うちも3歳まで飲んでくれなくて、私が毎回先生に叱られて辛かったです。
どうにかして飲ませなさい、とか、もう大きくなってきたんだから言うこと聞かせてとか、、。
でも無理なものは無理で。
こっちも何とかして飲ませようとしてもべーってやられたり、無理やり飲ませたら今度は嘔吐。
もう飲まなくていいやって思っちゃうぐらい辛くて。
他の病院にかかったときにアイスにまぜるといいぞ~って先生がこっそり教えてくれてそしたら食べてました☆
バニラは色でバレたりすることあったのでチョコおすすめです(^^)抗生剤とか苦味のある薬にもチョコは大丈夫でした☆
あと飲み物ならココアとかも(^^)
-
チェイス
コメントありがとうございます。
アイスにゴチャゴチャに混ぜる感じですか?朝昼もアイスに混ぜてあげましたか?- 9月29日
-
しおちゃん
なんていうか、私ダメな母なので毎食あげると、さすがにこっそりやれないのと、きっと怪しまれるなって思って、毎食は薬飲ませなかったんですよね。
1日一回も飲んでくれないよりはマシだと思う気持ちで1日2回でしたね。
朝は温かいココアにちょこっと混ぜて、夜はアイスにしたり。
朝じゃなくて昼と夜のときもあります。
うちも粉薬、シロップ、何もかも拒否でした。そもそも元々食わず嫌いも酷くて果物は全く食べないしゼリーに混ぜたら粉っぽさでわかってしまい、ほとほと疲れてしまって。
結局飲まないままの薬がうちにはたくさん余っちゃってます。
何種類もの薬、薬嫌いの子供には親も子もしんどいですよ。
子供のために飲んでほしい気持ちはもちろんありますけどね。
だから一回でも少しでも飲んでくれればいいかなって思って、しっかりは飲ませれませんでしたが、病気はその都度治っていったので。- 9月29日
ゆきなぉ
水に溶かしてスポイトであげてます。
-
チェイス
その水『ぺぇ~』と出しませんか?
嫌なものはベロをティッシュで拭くほど出してしまうんです(´д`|||)- 9月29日
-
ゆきなぉ
うちの子は出しません。
今は普通に飲み物の様に飲んでます。
最初はゴロンさせてあげるといいとおもいます。- 9月29日
おりおり。
先生に言えば
シロップに変えてくれせんか🤔❔
うちは、シロップから粉に変えてもらいました❤︎*。
-
おりおり。
あと、わたしは上の子の時に
バナナに切り込み入れて
薬を繰り込みに忍ばせてました❤︎*。
気付かずにモグモグ食べてるのを見て
「ふっふっふ」となりました^^;- 9月29日
-
おりおり。
ごめんなさい!
下のコメントおかしくなりました。
繰り込みじゃなく、切り込みに忍ばせて。です(笑)- 9月29日
-
チェイス
別の時にシロップにしてもらったことあるんですが、全然ダメで…
リンゴジュースに粉混ぜた方が飲んでたので今回も粉にしたら、リンゴジュースすら飲まなくなってお手上げ状態です。
果物も何も食べないんです。
練り梅が好きで、練り梅に混ぜてだしたら『すっぱーい』と言いながら食べていたのでしめしめと思い、翌日も出したんですが食べなくなってしまい…- 9月29日
-
おりおり。
すりりんごも食べませんかね?😊
りんごジュース飲めるなら
きっと食べてくれると思うのですが😶❤️- 9月29日
-
チェイス
保育園ではバナナもりんごも何でも食べてるので食べれはすると思います。
家では嫌だの一点張りで無理矢理あげると口から出しティッシュで舌を拭いてます。
あと、一種類抗生剤でピンク色なので見た目の問題もありどうしたもんかというかんじです💨- 9月29日
にこ♡
うちの息子もなにかに混ぜると
べーっと出すので意味がなくて💦
たどり着いたのが 練乳でした!!
粉薬をほんの少しの水で練って
練乳を付けて頬の内側に付けてます!
その後にジュースなど飲ませてますね😊
なんとか吐き出さずに飲んでくれます💦
-
チェイス
練乳もありですね。試してみます。- 9月29日
雪猫
すみません、粉薬って書いてましたね😣💦見落としてました💦
チェイス
メープルシロップあげようと思ったらイヤだと言われ…
蜂蜜いけますかね~_(^^;)ゞ
でも一度試してみます。