※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てむてむ
子育て・グッズ

癇癪を起こすとは、怒りを表すことです。10カ月検診での機嫌の悪さは、おっぱいや眠気とは別のものです。オモチャを取られたり思い通りにならない時に怒ることが癇癪です。

無知でお恥ずかしいのですが癇癪を起こすってどーゆー意味ですか?10カ月検診の問診票に急に機嫌が悪くなったりとありますが、おっぱいが欲しい時や眠い時にぐずるのとは別ですか?オモチャを取られたり思い通りにならない時に怒る事を言うのでしょうか??

コメント

まりたん( ´-`)

気持ちの切り替えがなかなかできずにいつまでもキーキーギャーギャー言う感じですかね( ´-`)

ちょっと泣いてグズってあやしたら泣き止むとは違います。

• てむてむ

てむてむ

ありがとうございます😊

• 9月29日
モロゾフ

自分の欲求不満に対して激しい感情反応をする事みたいです。お腹が空いてる時もおもちゃを取られた時も、全て自分の欲求が満たされなく感情をあらわにして、激しく怒ったり泣いたりする事なので、それを癇癪と言うのでおっしゃる通りの事で当てはまると思います(^^)

ただ泣く程度なら癇癪とは言わないかもしれませんが、激しく泣いたり怒ったりする事を言うようですよ。

• てむてむ

てむてむ

ありがとうございます😊

• 9月29日

子ども関係の仕事をしています。私達の間では、癇癪は思い通りにならなかった時なんかに大声で泣きながら転げ回ったり、奇声を上げながら人や自分や物に当たったりする時に使ってました!

• てむてむ

てむてむ

ありがとうございます😊

• 9月29日