※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

乳腺炎になったぽいです。38度の熱があり寒気が止まりません。おっぱい…

乳腺炎になったぽいです。38度の熱があり寒気が止まりません。おっぱいも赤く、しこりも多数あり触らなくても痛いです。
明日病院に行こうと思うのですが、産婦人科に行って乳腺炎かもしれないですって言えばいいですか?具体的にはどのような処置をしてもらえますか??薬とか貰えるんですか?
葛根湯が家にあるので自力で治せるならそうしたいのですが🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

葛根湯出されただけでした!
乳腺外来?みたいなのもあるところなら絞ってもらえるかもですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭

• 1時間前
男の子まま💙

私も産後すぐ乳腺炎になって、次の日産婦人科に電話して、おっぱい外来みたいなところがあったので、助産師さんにたくさん絞ってもらいました😭
バスタオルと赤ちゃんセット持ってきてと言われて、バスタオルビタビタになるくらい出ました。。
ピューピュー牛のように出ます!
その時まじで痛すぎて涙目でした🥹

あと赤ちゃんに飲ませてあげましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後すぐから、乳腺炎ぽい症状はずっとあったのですが、自分でマッサージしたり、どうにかしてたのですがついに熱がでてしまいました🥹明日電話してみようと思います

• 1時間前
はじめて

私がなった時は、つまりが解消しない限り熱は下がらないので、しこりをつぶして絞ってもらうって感じでした。
すぐに解消しないくて、3日通ってマッサージしてもらいました。
その間もワンオペで生後間もない子どもと生きねばならなかったので、無理矢理点滴で熱を下げてもらってました、、、笑

マッサージで解消しないつまりは切開になるみたいです。早めに病院に行かれた方がいいと思います。

病院に行くまでの間は硬い部分を押して搾乳し続けるのがいいと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日も通ったんですね🥹明日まで母が居てくれて、それ以降ほぼワンオペになるので、母がいるうちに病院行ってみようと思います。

• 1時間前
  • はじめて

はじめて

すぐ解消するといいですね😭

お大事にしてください!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

乳腺炎になった時は産婦人科に相談しました。

マッサージと状況によっては葛根湯を処方されました。
感染などがあればまた別の薬を処方されることもあるかと思います。

受診までに自宅でできるケアは、頻回授乳で赤ちゃんにたくさん吸ってもらうことです。
しこりのところを中央(赤ちゃんが吸ってるところの下にくるようなイメージ)に押すと詰まりが取れやすいそうです。
いつも横抱きであれば、フットボール抱きなど抱き方を変えて吸わせると詰まりが取れやすいこともあります。

搾乳する場合は、乳首をつまむとさらに母乳がつくられてしまうため、おにぎりを握るみたいにおっぱい全体をおさえて絞るほうが良いそうです。

発熱しても休めなくてお辛いと思います。お大事になさって下さい。