コメント

退会ユーザー
もちろん打たなくてもかからない人もいますし、逆に打ってもかかる人はいますが、ワクチンの型とウイルスの型が同じだと軽く済むので、念のため毎年打ってますよ✊

ℛ ♡...*゜
私もうってます……元々あまりかかりませんが、主人がかかりやすいので😣💦
色々言われてるって、何かインフルエンザのワクチンについてダメなことってあるんですか??
逆質問になってしまい申し訳ありません💔
-
ima
脳炎になるとか、そもそもインフルエンザワクチンに効果は無いとか言われてます💡
毎年悩むんですけど(安くないので)とりあえず打っとくか~って感じです😅- 9月29日

飛び魚
うちは一家全員受けてます‼︎
みんな接客業や保育園で不特定多数の人と会うので、貰った時に困らないように(;´・ω・`)
-
ima
ありがとうございます😄
娘が小学生なのと、旦那がバス通勤なので毎年打つんですが、義母の知り合いの子がインフルエンザワクチンの副作用で脳炎になったと聞いたので😱- 9月29日
ima
ありがとうございます😄
毎年11月に打ってるんですが、今年は赤ちゃんが生まれてる予定なので小学生の娘が貰ってきたら最悪だなーと思う反面、義母の知り合いの子がインフルエンザワクチンの副作用で脳炎になったと聞いたので悩んでて💧
退会ユーザー
副作用は少ないけれどありますもんね。ただ赤ちゃんへの感染の危険を考えると私なら打つかなと思います。
ima
ですよね💨
ありがとうございます✨