※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じーほ
子育て・グッズ

東京で就職し、家族と幸せな生活を送っている女性が、実家の距離や子育ての中での悩みを抱えています。しかし、母からの優しい言葉で涙し、実家に帰りたいと思うようになりました。歯の痛みで困っている時にも、母は助けてくれると言ってくれました。

弱音をはかせてください。
大学で東京に出てきてそのまま就職。
好きな人と出会い、出産。
子供は可愛くてしょうなないです。
旦那さんも育児に協力的でとても優しい人で幸せです。
でも、実家が東京にあって子育てをしている友達がうらやましくって。
私の実家は新幹線で4時間なので年に2回しか帰れません。
実家の母も父も姉もとっても優しくて、娘を我が子のように可愛がってくれて、、、
実家に帰れない、こっちで育てると覚悟を決めて、
美容院、外食、洋服の試着、色んなことを我慢して生活していて、でも、子供が可愛いので苦ではなくて。

でも、さっき、昔の差し歯が抜けて、痛くなって…
歯医者のホームページ見たら、平日しかやってなくて、
主人は日曜日休みだし。
区で子供を預かってくれるシステムを調べたら、結構お金かかるし、完母だからいきなりミルクは無理だろうし。。

そんな時母から電話があって、とっても優しくて
『お母さんもお父さんも、もぅお仕事も子育ても引退したから、今度は孫の世話をしたいわ。孫もかわいいけど、娘のあんたが1番だから、何かあったらいつでも助けてって言うのよ。すぐに新幹線でかけつけてあげるから』
と言われ、産後初めて涙が止まりません。
初めて実家に帰りたいって思います。

コメント

くるるる❤︎

とーっても、愛情注いでくれてる
ご両親と、お姉さまがいてるんですね😋
3か月毎日試行錯誤しながらの
育児本当に大変ですよね😭
私は実家が近い方なので
頼れる頻度もtkbさんより
間違いなく多いです😭
tkbさん、簡単には帰れないかも
しれませんが
甘えちゃいましょう💕
頑張ってるからこそ涙出てくるんだと
思います😭💓

旦那さんも育児に協力的と
買いてあるので
そのような優しい旦那さんなら
何週間かくらい
帰っても大丈夫なのでは?😭💕

簡単なことじゃないのに
偉そうにすみません😭

子育て楽しみながらお互い頑張りましょう😋

• じーほ

じーほ

コメントありがとうございます!
    やっぱり同じように子育てを頑張っているママさん達からのコメントはあたたかいですね。
    嬉しいです(T-T)
    そうですね、今まで、東京で頑張らなきゃって頑張ってきたので、
    ちょっとだけ、弱音をはいて、親に甘えてみようかな…
    とゆう気になりました(>_<)

• 9月29日
まい

分かります💦
お母さんってなんでこういうタイミング分かるんだろうって投稿見て私も泣きそうです💦
私も実家を出て進学就職組です。
実家近くの子育て憧れます。

お母さんに甘えてお母さんに来てもらいましょう😊
何日か来てもらって歯医者はもちろん、ショッピングモールでもぶらぶらしたり…

私は3ヶ月里帰りその後半年で一週間×2回帰ってます。
甘えるのも親孝行と良いように捉えてます😀⭐️

• じーほ

じーほ

そうなんです。
    いつもタイミングよく電話かかってきて、涙をこらえるのに必死になります(T-T)
    親ってすごいですよね。。
    そうですね!東京で子育てするんだっ…て今まで弱音をはかないように頑張ってきたので、
    ちょっとは弱音をはいてみようかと思います。
    まいさんの言う通り、きっと私の両親なら、弱音をはいても喜んで助けてくれると思います(T-T)

• 9月29日
あい

同じ状況で思わずコメントしてしまいました
私も同じく実家から新幹線で4時間の距離、東京在住です。就職を機に出てきたものの、出産と育児を境に実家が恋しくてしかたありません。
子どももかわいいし、夫も優しいのになぜか…
やっぱり親が近くにいる方が何かあった時に助かりますし、それこそ歯医者も行きやすいですよね…
こんなに優しい母親ならなおさら近くにいて欲しくなりますね。
本当にしんどくなったら帰ってもいいと思いますよ!!

日曜日にやっている歯医者も探せばあると思うので探してみてはどうでしょうか?近くになければ電車等の距離にはなってしまうとは思うのですが、東京であれば遠すぎない距離にはあるかと。

• じーほ

じーほ

同じ状況で子育てをされているんですね!
    何だか心強いです(T-T)
    大学も、就職も、結婚も出産も、自分で決断したことです。
    旦那にも感謝してます。
    私は恵まれている方で、
    もっともっと辛い環境で育児を頑張っているママさんたちもたくさんいると思うし、泣き言なんて…
    と思っていますが、
    出産を機にこんなに実家が恋しくなるとは思いませんでした(T-T)

日曜日でもやっている歯医者を探してみようと思います!!

• 9月29日
まぁむ

ご主人も含め、とーーーっても優しく素敵なご家族ですね😭✨✨

私も実家は県外ですが、電車・車共に2時間半前後なので、結構帰ってます💦

区で預かってくれるのもウチのところは6ヶ月〜となってましたし、3ヶ月だと授乳回数も多いでしょうし預けるの難しいですよね😣💦
もしどうしても預けるのであれば、今後もしもの為にも、哺乳瓶に慣れさせるために搾乳して哺乳瓶であげる練習しとくといいかと思います✨

もし今のお住まいで2LDK以上の間取りであれば、優しいご両親に何日か泊まりにきてもらって、その間に歯医者さんに行くのはいかがでしょう☺️?

または都内でしたら少し電車等使ったりしたら歯医者さんも沢山あると思うので、日曜やっている歯医者さんを探されてみて、日曜日にお子様をご主人に見てもらって受診されたらいいかなと思います🤗

子供産まれると子供の為の病院は行けても、自分の為の病院って中々行けないですよね💦

長々書いてしまいましたが、お大事になさって下さいね🙇‍♀️✨

• じーほ

じーほ

ありがとうございます!!
    日曜日にやっている歯医者を探してみようと思います!!
    あと、まぁむさんの言う通り、これを機に少し、哺乳瓶の練習をしてみようかな…と思います(>_<)
    やっぱり実家はよいですよね。。
    出産を機に改めて感じました!

• 9月29日
みゅにー

日々の子育て、お疲れ様です。
私も状況が似ているので、コメントしました。

東京に出てきて、結婚・出産しました。里帰り出産もせず、親が手伝いに来てくれるわけでもなく、ここまで来ました。旦那さんの協力はなかなか無くて、ワンオペ育児っていうやつです(^^;)実家も新幹線利用なので、子供を連れてなんて到底帰れません。

美容院、行きたいですょね。
外食、したいですょね。
洋服だって、買い物行きたいですょね。
子供は可愛いです。
なので、責めるところもなく…

一時保育、歯医者さんと、美容院に行きたくて、私も調べました。
だけど、私も完母だし、預けたら預けたで心配だし、手続きとか大変そうだし…結局、1年以上美容院に行ってません(^^;)虫歯があるけど、歯医者さんにも行けてません。。
旦那は1人で子供は見れないし、日曜日しか休みがないので。。
同じですね…自分の話になってしまい、すみません。

親の優しい一言って、堪えていたものにグッと刺さりますょね(;_;)
親から電話が来たとき、泣かないようにグッとこらえることが多々あります。

お父さん・お母さん、お仕事引退なさっているなら、しばらく帰るか、2.3日だけでも来てもらってもいいのではないでしょうか??
文章の収集も付かず…長くなりました。。

• じーほ

じーほ

そうなんです!!
    いただいたコメントを読んでいて、私も同じ気持ちです。
    とても心強いです!!
    大学も、就職も結婚も出産も、自分で選んだことなので、後悔はありません。
    私も里帰りせずに、こっちで出産して、今まで3ヶ月間やってきて、
    辛いとか、嫌だとか思ったことありませんでしたが、
    母からのタイミングのいい電話で、張り詰めていた糸が切れるように、
    急に涙が止まらなくなってきました。
    みゅにーさんの言う通り、少しだけ親に甘えてみようかと思います。。
    きっと喜んで助けてくれると思います。
    みゅにーさん、同じような状況でワンオペ育児、本当に頭が下がります。
    みゅにーさんみたいに、周りのママさんたちもみんな必死で頑張っているんだと思ったら、
    私も頑張れます(>_<)

• 9月29日
ベイビーベイビー

すてきなお母様!がんばってる娘さんだからでしょうね。甘えて良いと思いますよ!

• じーほ

じーほ

ありがとうございます(T-T)
    ちょっと甘えてみることにします。
    昼間は取り乱してしまいました。。

• 9月29日