※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ku_mi
妊娠・出産

急な逆子で帝王切開が決まり、心が追いつかず。経験者の励ましや経過を教えてください。

2日前に急に逆子になってしまって、2週間後に帝王切開をすることになりました。
自然分娩のつもりでいたので、心が追いつかずにいます。

帝王切開で出産された方、もし良ければ励ましの言葉と術後の経過がどうだったか教えて下さい😭

コメント

2児まま

急すぎですね∑(°□°)!!
私は上の子が逆子治らなくて予定帝王切開で出産して下の子も半年前に帝王切開で出産しました!
2回帝王切開したんですがやっぱり慣れなかったです(A;´・ω・)笑
手術中はなーんも痛くありませんよ♡
けど、術後の麻酔が切れたあとが痛いのなんの、、笑
超激痛でしょっちゅう泣いてました(><)
でも、子供の顔見たら痛いのなんて吹っ飛びますよ♡

• ku_mi

ku_mi

本当に急過ぎて心の準備が全くできないです😭
    手術中の感覚ってどんな感じですか?
    子どもに早く会いたい気持ちと手術の恐怖心で複雑です💦

• 9月29日
  • 2児まま

2児まま

手術中中はなにされてるのか分らないので気づいたら赤ちゃんの泣き声が聞こえてました♡笑
    先生がもう少しだよーって言ってましたが
    麻酔で感覚ないのでまだかなーって何回も思いましたけどね、、
    手術自体は大丈夫ですよᕱ⑅ᕱ
    ほんと痛くないです!♡

• 9月29日
moz

あら、急に回っちゃったんですね!うちの子も逆子で帝王切開しました。
私は手術室入ってビビり助産師さんがみんないい人で1人の人には手を握ってもらい、もう1人は世間話してリラックスさせてくれました!
術後は痛かったです。ベットが自動ではなかったので起き上がる時とか激痛。ずっと半べそでした!
でも、その痛みも赤ちゃんが和らげてくれますよ!

• ku_mi

ku_mi

元気に動いてるなーと思ってたら、知らないうちに回ってたみたいです(笑)
    手とか握ってもらえるんですね!
    私もお願いしようと思います😣
    出産予定の病院も自動ベッドではないので、今のうち覚悟しておきます💦

• 9月29日
ちょこびす

5月に帝王切開で出産しました😃🙌初めての手術、しかも意識ある中での手術ということでビクビクしてました💧

いざ始まるとまな板の上の魚、なるようになるさと自分を励ましてました✨でもいつのまにか、子供の泣き声が聞こえてくるのを今か今かと待つ余裕が出てきました✨笑

術後は高熱にうなされましたが、痛みは我慢できないほどではなかったです😙👌ビビリな私が言うので、きっと大丈夫ですよ💗

• ku_mi

ku_mi

私もビビりなので、手術のことを考えると眠れなくなります😥
    術後に熱出ることってよくある事なんですか?

• 9月29日
ダッフィー

わたしは緊急帝王切開でした💦
そう言われた時はとりあえず怖くて、体の震えが止まらずでした😭
麻酔は痛くないし、手術中は看護師さん助産師さんが手を握ってくれたり、励ましてくれて頑張れました。

術後は思っていたより全然痛くなかったです。痛み止めを数日飲んでいましたが、退院のころは飲まずにいられました。
手術翌日には点滴、尿管もとれて歩き始め、食事もパクパク食べ、看護師さんにも動きがスムーズだと褒められました。
ベッドから起き上がる、姿勢を変えるなど腹筋を使うのは、しばらく辛かったですね…

でも無事に生まれてきてくれた我が子の顔を見たら、何でもよくなります😊痛みもへっちゃらです✨
あともう少しで赤ちゃんに会えるの楽しみですね☺💓

あおい

一ヶ月前に、普通分娩の予定が、当日になって緊急帝王切開で産みました💡

術中はあっという間でした!麻酔が効いてるので痛みもなく、すぐに赤ちゃんに会えます。

術後の、麻酔が切れたあとは傷が痛くて痛くて…寝たきりで1日ちょっと歩けませんでしたが、赤ちゃんに会いたい、お世話したい思いで頑張って歩く練習したら退院の1週間後には普通に歩けるようになりました。それまではへっぴり腰です😂

普通分娩で生みたかったと何度か泣きましたが、今は赤ちゃんが元気にすくすく育ってくれてるので、ま、いいか!って感じです😊💗

頑張ってくださいね!

k

あら!急でしたね(∋_∈)

わたしは双子の予定帝王切開でした。

手術前日は、夕飯後から絶食、当日朝は8時以降?飲み物も禁止でした。
これが一番ツラかったです。
腹減った!しか言ってないです😂笑

※絶食の時間は手術時間に応じてだと思います。

麻酔はちょっと痛いけど大丈夫です。ほんと少しチクチクするくらいです。インフルエンザの予防接種の方がよっぽど痛い!!

手術翌日からですね、傷が痛いのは。でも麻酔あるし痛み止めあるし、ベッドの上にいる限りは、痛くないです。動くと痛いんですよね(∋_∈)
痛いときは飲み薬飲んで、座薬いれてました。
3日くらい経つとだんだん良くなってきて、5日後にはほぼ普通に歩けるようになってきます。

わたしは二日後から母子同室と言われましたが、『え!まだいいです!』と拒否しましたよ(笑)
だって、自分のオシッコ行くのでさえ15分くらいかかるんですもん(^-^;
結果、拒否を拒否され(笑)、母子同室やりましたけどね。

私は翌日肩がすごーく痛くなってしまいました。
手術中って両方腕広げて固定されているので、筋肉痛みたいになる人が居るって看護師さんがいっていました。
なので、ストレッチとかしておくことをオススメします。

私のツラかった順は、
1.空腹
2.肩の痛み
3.翌日尿管取ったら自力でオシッコ出ない(T_T)
4.後陣痛
5 .傷の痛み
って感じで、帝王切開自体は大丈夫でした!

がんばってくださいねーヽ( ・∀・)ノ

何度か逆子を繰り返していましたが、なおったと思ったら38週の検診でまた逆子!しかもその日の夕方破水し、結局緊急帝王切開になりました。翌週に計画無痛分娩を予定していたのに、心の準備も何もできないまま手術台へ。
検診の時は逆子なおってほしいと思っていましたが、いざ破水してみると帝王切開でもなんでもいいから赤ちゃんの無事を願うのみでした。
急展開すぎてなのか?震えがとまらず、血圧も上がりずっと助産師さん?看護師さん?に手を握っていてもらいました。手術前~手術後の麻酔が切れるまでは全然いたくなかったです❗
麻酔が切れてからは後陣痛と傷の痛みで寝れませんでした。翌日から歩く練習をさせられ辛かったけど、退院する頃には割と普通に動けました。
普通分娩、無痛分娩の人も陣痛や会陰切開、痔?の痛みで大変そうだったので結局どの方法でも痛いんだなと思いました。
術後4日目にはだいぶ楽になりましたし、わたしも乗り越えられたのできっと乗り越えられます!頑張ってください。

ちょこびす

ナースいわく、よくあるみたいです👀🙌ウイルス性ではないので、翌日には熱さがりましたけどね💗

あー♥︎︎∗︎*゚

わたしは3日前に予定帝王切開で出産しました🍼いまも入院中です🙌

手術前は麻酔の注射が二本背中に打たれましたが、まぁ我慢できる痛みです✨
術中は麻酔が効いているので痛くないのですが、お腹の中を触られてる感触で気持ち悪かったです😣

術後1日目は高熱が出て、また肩の痛み(帝王切開あるあるらしい)がひどく、何度もナースコールして氷枕や湿布をもらいました

2日目、3日目は後陣痛、皮膚の痛みがありますが、だいぶ楽になってきたなという感じです✨

背中に通された郊外膜麻酔?が効いている間は悶絶するほどの痛みではなかったです
麻酔が切れたら7時間おきに看護婦さんに痛み止めをもらってます💊

痛みに我慢せず、看護婦さんにたよってがんばってください😊

それは怖い思いされてるでしょうね💦
お気持ち、わかります😰

私は逆で、帝王切開は割と早い段階で決まっていたので心の準備はできており、もう逃げられないからと腹くくってたので、前日入院して当日までは余裕でした😅
でも呼ばれた時、急に怖くなり大号泣(笑)したこともない手術、意識ある中の手術、術後の未知の痛み…全てが不安になり、泣きながらの帝王切開でしたが、麻酔のおかげで全く痛くなく、産まれたらすぐに眠らせてもらったので当日は大爆睡。硬膜外麻酔という麻酔を3日間背中に入りっぱなしだったので、翌日の朝から尿管がとれ、ヨタヨタと1人でトイレにも歩けて、殆ど痛みはありませんでした😄
腹が破けないかが心配でした(笑)
起き上がる時は少しズキズキしましたが、痛くなるとボタン押したら追加で麻酔が流れてくるという仕組みだったのでほぼ痛みなく過ごせてました🤔
最初の3日目までは点滴のガラガラを支えにしながらの歩行でしたが4日目からは何もなしでスタスタ歩けました😄
後陣痛は、初産だとあまりない人が多いと助産師さんも言ってましたよ💓
入りっぱなしの麻酔は後陣痛には効かないよと麻酔科の先生にも言われてましたが私も後陣痛はありませんでしたし😊
ちなみに背中に麻酔する時も普通の採血ぐらいの痛みなので絶対耐えられます‼️
ku_miさんの産院での麻酔方法がわかりませんが硬膜外麻酔併用と脊髄麻酔だと噂通り術後はかなりかなり楽です✨