※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい(20歳)
妊娠・出産

乳首のケアについて、切迫早産で悩んでいます。安静解除後もお腹の張りがあるため、乳首のケアができるか不安です。乳首の適切なケア方法を教えてください。

最近、切迫早産で乳首のケアをできていなかったからか、乳首がカサカサというか、触ると硬い感じです…
切迫中、乳首のケアは子宮収縮するからやめたほうがいいと言われてて、こないだ安静解除されたもののお腹の張りが酷くて乳首のケアをしていいのか悩んでます💦
そもそも乳首のケアってどんな感じでするのがいいんでしょうか??

コメント

89

病院からはみいさんくらいの週数になったらオリーブ油パックをするようにと言われています。

わたしもお腹が張りやすいので、おっぱいマッサージは禁止されてます。でもオリーブ油パックはやってね、と助産師さんに言われました。

入浴の10分前にコットンにヒタヒタにしたオリーブ油を両乳首パックして、その後普通に入浴するだけでいいそうです。

• みい(20歳)

みい(20歳)

オリーブ油パック初めて聞きました!
    私もそれ試してみようと思います💕

お腹の張りが酷くてシャワーだけと言われてるのですが、それでも効果は出るんですかね?💦

• 9月29日
  • 89

89

効果あるみたいですよ。
    問題がなければコットンを外すときに拭き取るようにして、とは言ってましたが、張りが気になるようなら乳首はいじらなくていい、と言われています。皮膚を柔らかくして、あとは普通に石鹸つけて流すだけで大丈夫ですって👌それで、産後の授乳指導の時に一緒に頑張ろう!との助産師さんお言葉でした。

パック中寒くならないようにだけ、気をつけてください(^^)

• 9月29日
  • みい(20歳)

みい(20歳)

すごく参考になりました!!
    今日から試してみます🤣🤣

• 9月29日