9ヶ月の男の子がカスタードを食べてアレルギー症状が出ました。明日、小児科受診予定。採血や検査はあるでしょうか。
9ヶ月の男の子です。
昨夜、全卵と牛乳と砂糖と片栗粉で作ったカスタードを作り、バナナにかけて食べさせました。食べた直後には顔が模様のように赤くなり、かゆいのか、顔をかきむしってました。体は赤くなっていませんでした。しばらくして顔の赤みはひいたので安心し、お風呂に入れて就寝したのですが、先ほど急に子供が起きてゲボッと大量に吐きました。ミルクと離乳食が全部出てきました。
#8000に電話すると、気だるそうな感じで「そういう時は顔の赤みを写真撮って小児科を受診してください」と言われてガッカリしました。
もちろん明日、アレルギー科のある小児科を受診しようかと思うのですが、上記のような症状を伝えると採血して検査という流れになりそうでしょうか?ご経験のあるかた、よろしくお願い致します。
- ゆき(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント

しおぱん
#8000でそんなこと言う人がいるんですね😭なんか残念ですね💦
心配だったら夜間に行っていいと思いますよ!
ちなみにカスタードはしっかり加熱されてましたか??
うちの娘は卵白アレルギーで、9ヶ月のときに検査しました!
生後9ヶ月頃からできるそうで、結果は少し時間がかかりました😭
ひとまず、今日食べたものは排除してしっかり検査したほうがいいかもですね😭👍

Ⓜ︎4403
今まで卵は大丈夫だったんでしょうか?
卵はゆで卵→炒り卵→溶き卵→生卵の順でアレルギーが重く出るそうです。ゆで卵で出なかったから大丈夫と思っても卵アレルギーが隠れてる場合があります。
検査は採血して2週間後くらいに結果が出ると思います。それまでは控えたり、少量ずつ負荷テストをしたり病院によって様々だと思います。
-
ゆき
コメントありがとうございます!
ゆで卵を耳かきぐらいと、卵ボーロか大丈夫だったので油断していました。
2週間もかかるんですね!その間は慎重に進めないとですね!ありがとうございます!!- 9月29日
-
Ⓜ︎4403
それは急ぎすぎましたね💦せめてゆで卵全卵食べれるまではステップアップしない方がよかったですね😣呼吸器に反応が出ないのが幸いでしたね。
うちも卵アレルギーが6ヶ月の頃にわかってからこの4ヶ月間でゆで卵の卵黄1/2個と卵白小さじ1までやっとアレルギー反応が出ないくらいにゆっくり負荷テストを繰り返してます。- 9月29日

さき珂
蕁麻疹ですね!
食べ物のアレルギーな気がします!
私が子供のころよくなっていました!
痒すぎて何かに触れると痛かった覚えがあります!
冷やすと少し痒みが和らいで少しらくです!
血液検査をすれば何のアレルギーかわかるのでやった方かいいと思います!
点滴をしてもらうと一気に楽になりました!
明日の朝までひどくならないといいですね(T_T)
-
ゆき
蕁麻疹ですよねぇ😭やっぱりアレルギーかぁ😭そんなにかゆいんですね😢今はすやすや寝ています😊明日、血液検査お願いしようと思います!ありがとうございます!!- 9月29日

hana
大変でしたね💦
#8000の方ももっと親身に対応してくれたらいいのに💧
息子は卵アレルギーなのですが、
食べて2時間半してから嘔吐し、一回目の受診では湿疹も出なかったので胃腸炎かな?と言われましたが、次に食べた際も全く同じ症状だったので受診するとアレルギーと判断され、当日はアレルギーを抑える薬を処方されたため、日を改めて血液検査をしました。
お子さんの場合顔の赤み&嘔吐とのことなのですぐに検査になるかな?と思います。
これまではどの材料も大丈夫だったのでしょうか?💦
心配ですね(>_<)💦
-
ゆき
そうですよね、親身に対応してくれると定評があったので…ガッカリです。
なるほど、湿疹がアレルギーと判断されやすそうですね。
これまでも牛乳を使った離乳食をキッカケに下痢になったことがあって…もう学習能力のない自分にもガッカリです😭
明日、血液検査してもらえるようにお願いしてみます!夜分に本当にありがとうございます!!- 9月29日

退会ユーザー
ゆで卵少量とボーロのみで全卵をしかも火がきちんと通らない調理法は危険すぎますね。。
#8000の人もカスタードなんてきちんと火を通せないものを9ヶ月であげるなんて...と思ったんじゃないですかね( ´・д・)
蕁麻疹と嘔吐で明らかにアレルギーっぽいので採血してアレルギー検査になると思いますよ!
-
ゆき
そうですよね…頭の悪い自分にガッカリします。
アレルギー検査してもらえるようなら安心です。ありがとうございます!- 9月29日
ゆき
そうなんです😭#8000に電話したら優しく対応してくれたよ〜という友人の言葉を聞いていたのですが…本当にガッカリです。
しっかり加熱してないかもしれません。弱火で10分ぐらいだったので。。しっかり加熱させるべきでした。
9ヶ月から検査できるんですね!明日受診してみます!ありがとうございます!
しおぱん
なんかクレーム言いたいくらいですね😧←
NHKのdボタンで近くの小児科の急患が出ると思うので何かあれば連絡してみたらいいと思いますよ😊
症状が落ち着きますように😫👍
ゆき
ちゃんと仕事してくださいと、クレームいれるべきでしたね😅
へぇ!NHKのdボタンでそんな素晴らしい連携があるんですね!知りませんでした!今はすやすや寝ているので様子見てみます!ご丁寧に、ありがとうございます♥️