※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オラフ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子が手をグーにしてバイバイする仕草をすることが気になる。自閉症と関連があるか調べたが情報が不足している。心配している。

1歳4ヶ月の男の子なのですが気になる所があります。

それは、バイバイする仕草なのですが、
軽く手をグーにしてバイバイしてるんですけど…
これはなんなんですかね?
調べると自閉症とかで出来ては…手をグーにしてバイバイとかは、書いてなかったりで、よくわかりません。

コメント

ちびた

むしろ一歳4ヶ月でバイバイなんかしなかったです(^_^;)
自閉症とかがあるならまず全然目が合わないらしいです。
気にし過ぎない方がいいと思います。

• オラフ

オラフ

回答ありがとうございます!
    1歳前にミルク飲んでる時期も目を合わせてくれなかったです。
    今は大分目を合う様にはなってきました!
    そーですよね。考えすぎ良くないのは分かってるのですが…心配で……

• 9月30日
  • ちびた

ちびた

うーん・・・ミルク飲んでる時ですよね・・・どちらかというとうちの子はミルクに夢中でこちらの顔なんか見ていませんでしたよ。
    しかも0歳なんて視界もそんなにクリアじゃないですし。
    心配するのがママの仕事ですもんね(^_^;)
    本当に自閉傾向がある子は、もっも早めに検診やら専門機関で指摘を受けますよ。
    癖や個性はそれぞれで、まだ「バイバイは手を開いてするものだ!」ときちんと理解できるような月齢でもありません。
    もっとのんびり見守ってあげた方がお互い楽です。

• 9月30日
  • オラフ

オラフ

そーですよね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
    何でも心配してそーゆう目で知らないうちに見ちゃってるのかもしれないですよね…!ちょっと反省です。
    まだまだ1歳4ヶ月、五ヶ月じゃ
    これから色々覚えてきますもんね!

話を聞いてくれてありがとうございます♡

• 10月2日