※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおまいか
お仕事

職場で上からな態度のパート社員に悩んでいます。怒りが溜まり、仕事に行きたくないです。

職場で本気で誰かと喧嘩した人いますか?
その後、どうなりましたか?
私は正社員なんですが、仕事で頼られるせいでものすごい態度が大きく上からなフルパートがいます。私の人格や夫との関係や育児にまでダメ出しされ、社員でもないくせに「私の仕事は○○ができなきゃダメ」だのなんだの…しまいに私のミスで周囲に迷惑かけたときに個別で謝罪してあったのに、ミーティングで「みんなに何かいうことは?」と謝罪要求する始末で、かなり限界です。
年上だし一応仕事でも絡むので、向こうは言いたい放題でも私はひたすら我慢してましたが、だからこそ溜まっていく怒り…
久々に仕事行きたくないです。

コメント

ゴロぽん

仕事以外のことは本当に関係ないし腹たちますが、
全体ミーティングで、全体に対して謝罪を
「自分から」するのが普通ではないでしょうか🤔❓

仕事で正社員かパートかよりも、
仕事が出来る方が大事なんじゃないかな?
むしろパートのくせに!と言っているように聞こえますが…(;_;)

• あおまいか

あおまいか

私が発言するよりも前に冒頭で言われてますので。そこをとやかく言ってる質問じゃないのでごめんなさい。

• 9月28日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

そうですね、喧嘩したことがあるかないかですよね。
    したことありますよ。

高校&大学のバイト時代、コンビニの店長が変わってムカつく人になりました。
    特殊な店舗でしたが仕事が出来ない、わかってない為にバイトに迷惑かけまくりな店長と。

特殊な店舗だから、トレーニングしてきた普通の店舗のやり方では回らない。と、何度もお願いしてるのに貫き通すので、
    夕方勤務のバイトちゃんたちと一斉に辞めてやりました。
    エリアマネージャーとも仲良しだったので、怒られてましたよ店長が。

夜勤もできる夕方勤務のこも辞めたので、昼夜問わず家に帰れなくなってましたよ。もちろん嫌がらせで買い物には行きましたよ。忙しそうですね〜
    レジ遅いですね〜って。笑

私は所詮バイトなので、辞めても痛くもかゆくもなかったです。
    店舗は数ヶ月てんてこ舞いしてましたよ。本社に怒られて、
    店長もすぐ移動になってましたよ。

• 9月28日
  • あおまいか

あおまいか

店長にはかなり手痛い仕返しというか逆襲でしたね💦
    ボイコットできたらどんなにいいか………そのせいで体調も悪いので真剣に欠勤も考えてしまってます。

• 9月29日
るう✮

喧嘩を目撃したことがありますが、正直やめてくれ〜って思いました(笑)
周りのスタッフは喧嘩されたら迷惑かもしれませんよ?😣見えないところでやっても必ず何処かから漏れますし。
この場合、プライベートは関係ありません、個々に謝罪していますのでミスの原因究明·予防策の検討以外は話す必要はありますか、とはっきり伝えていいと思います!みんなの前で謝罪を要求する必要は全くないですよね😬
パートも社員も関係なくみんなが働きやすい職場になるといいですね!!
私は嫌な人がいるときは、この人いつか辞めるいつか辞める…と自分に言い聞かせて乗り越えています(笑)年数重ねると天狗になってくるので自分を見直すいい機会だと思っています。
質問の答えになっていないかもしれませんが、お仕事たいへんですが頑張ってくださいね😣

• あおまいか

あおまいか

ありがとうございます(>_<)
    ですよね(笑)私も誰かがしてたらやめてくれ~って思います💦
    フロア的には私の味方が多い(普段の二人の言動から)のですが、同じ仕事のもう1人のパートさんがおそらく私への悪口の捌け口になってしまうので、正面衝突は避けたい…
    うちは異動が多いのでたいてい1年我慢すればいいのですが、今回はおそらく3年コース、かつ絡みが多過ぎて待てるかどうか……

• 9月29日
yuyuyu

こんばんわ。
私は今育休中ですが、調剤薬局で事務をしていました。(正社員で)
その時ほんとに仕事が出来ないのかやる気が無いのか居てるだけで店の回転が悪くなるような人がいてたのですが
薬剤師さんの知り合いと言うこともあり尚且つ歳も20ぐらい上だったので
我慢していたのですが
ある日、【え?今更それわからんの?】って誰が聞いても思うような事を質問してきたのでそれを機に喧嘩しました。
結局その人はクビになりました。

働いているといろんな人いてますよね、、、。
あまり溜め込まずにしてください😔

• あおまいか

あおまいか

それってみんなの前ででですか?その勇気がほしい!
    ものすごい自信家なので、絶対自分に非はないと思ってる人なので、どこでどう言えばいいのか悩んでます…みんなの前でだと相手と同じレベルになってしまうし、個別だとおもいっきり言い負けそうだし。
    考えたり関わると吐き気がするほどなので、診断書とって欠勤するという逃げるやり方も考えてしまってます💦

• 9月28日

結婚前の職場ですが、同期の女の子が育休一年取得したら、もうすぐ定年の50代のおばちゃんが、一年も休み取って超迷惑!とか散々同期の子の悪口言ってたので、同じ部署のおばちゃんですが、言い争いしてしまいました😂
ちなみにその育休中の子と私達の部署は業務上関わりが全くないので、本当お門違いな話だと思います💧

同じ部署のおばちゃんだったのでその後すっごい気まずかったですが、年内に定年だったので開き直りました😂

• あおまいか

あおまいか

えー!それは腹立ちますね!
    そのあとそのおばちゃんとはどうなりましたか?仲直りというか、お互い普通に接してますか?
    残念ながらあと3年は同じところにいるので、あとのことを考えると💦ただどこかで誰かが言わないとずーっとみんなが萎縮しちゃうのもおかしいと思うんですよね。

• 9月29日
Hina mama💕

同期(年は私より25くらい上)と
思いっきり喧嘩したことあります!

それでもとても良くしてもらってる
人生の先輩的存在の人なので
最終的にはしっかりと話し合って
仲直りしてます。
6年で何度かぶつかりました😅
ほんとに酷くぶつかったときは
1週間くらい口聞きませんでしたが
仕事終わりに食事行きながら
お互い言いたいことを
全部伝えよう!って感じで行きました!

もう1人私より全然昔からいる
やはり15くらい年上の男性とも
言い合ったことあります😅
その人とは2年くらい
全く口聞かなかったです。
けどいつの間にかまた話すようになり
今では仲良くしてもらってます🙂

そんな方々も私が復帰してくるのを
すごく待っててくれてます😊

と、なんか書いてみると
私って生意気って思われてるんかな〜😅
と思ってしまいました😵

• あおまいか

あおまいか

そんな風になれたら素敵ですね☆たくさんいる中で同じ仕事が3人なので、今すでにかなりぎすぎすしてしまってて、残りの1人が私の悪口を聞かされる立場にあるので、その人に申し訳なくて💦
    書いたように大人げないくせに自分は人格者だと思ってる人なので、喧嘩した後にもう1人がさらに板挟みでかわいそうなのと、仕事上も一切無視!となると他の人にも気まずい思いをさせてしまうので迷ってしまいます。
    ぶつかる勇気がほしいです。

• 9月29日
Halu

そのパートさんもなかなかですが、正社員がパートより偉いとは思っていないので色々言われたりするのは仕方ないことかなと思います。仕事以外のことに関しては口出ししないでほしいと言って良いと思いますが、仕事に関しては偉そうに言われたからと言って正社員じゃないのに、と思うのはちょっと違うかな?と思いました。仕事でのことは仕事で見返してやりましょうよ

• あおまいか

あおまいか

業務として口出ししてはいけないところまで入ってきて私のやりたい仕事ができないので、パートなのにという部分が強いです。普段は他の方にそんなこと思ってません。
    ごめんなさい。

• 9月29日
むーむー

喧嘩というのかわかりませんが、二回ほど嫌だなと思った先輩がいました。
1、四年ほど上の先輩で、仕事で絡むのですが、その先輩はお客様との調整などして仕事をうまく進めて行く側で、私は実働部隊といった感じでしたが全然先輩が内容わかってなくて進まないので、イライラしすぎて「これってどうなってるんですか?これこれの仕様が決まらないと進まなくて!」とか色々質問というか文句?を言いに行きました。周りの人からはめっちゃバトってな笑。とか喧嘩したんだって?とか色々言われましたが…
その後も仕事上はいつも通りしていました。私はそのあとプロジェクト異動して関わりはあまりないですが、出産後のプレゼントはいただきました。

2、50歳ぐらいの先輩ですが、元々一般職で入社した方で(今ではうちの会社は総合職のみです)事務をされているので仕事はほぼ絡まないのですが、たまに私的に重要でない事務連絡が来て、毎日タクシー帰りの忙しい時期にそんな連絡の電話が来て、イライラしたのが伝わったらしく、向こうから冷たくわかりました、ガチャ!っとされました。それ以降お互い苦手だったのですが、周りの女性の社員は仲が良くて私たち2人ともランチを誘ってくれたりしていた(私が相手を苦手と相談していたので仲直りさせてくれそうとしていたのかも)ので、一緒に過ごしていると苦手感もなくなり、産休前には席が前後になりましたが、毎日おしゃべりしてとっても楽しかったです。
それまでは言い方は悪いですが、相手は大した仕事してないけど私はこんなに頑張ってると勝手に上からで思っていたんだと思います。それが態度に出ていたんでしょうね。
普通に接しているとそんな感情もなくなり、お互い役割分担だと思うようになりました。今でも2人でよくご飯とか行きますよ^_^

長くなりましたが、人間関係がよくないとほんと仕事は辛いですよね。一年目の時の上司がみんなの前で怒鳴る(しかも勘違いとかもある)タイプで会社に行きたくない時がありました。会社に行っても手が震えるし涙が止まらないのでひたすらトイレで泣いてました。会社を休むのを1つの手だと思いますし、嫌なら辞めてしまうのもアリだと思います。うちの会社では診断書で休む方結構いるのですが、やっぱり噂になり、もしまた次診断書で休むとなったら、あの人何かあったらすぐ来なくなるからなと結構信用されなくなってしまいます…それだったら、やめて転職もアリかなと思いました。

• あおまいか

あおまいか

2のケースで、むーむーさんは気づけたということですね。私は今その立場なので、相手の人がむーむーさんのように気づいてくれたらいいと思います。が、そんな人ではなく…でも、どちらにしてもちゃんとそのあと関係が築けていて理想です!
    そうなんです、休むのは簡単ですがそのあとのデメリットを考えると、その人のせいで自分が働きにくいのも嫌です。かといって、泣きながら吐きそうになりながら出勤するのもしんどく、子供にもイライラするのも当然嫌で、本当につらいです。

• 9月29日
ベイビーベイビー

ありますよ。先輩と仕事の進め方で揉めました。業務に影響が出るレベルで精神的にやられてしまい、上司に相談の上、配置をかえてもらいました。

• あおまいか

あおまいか

業務に支障は困りますね!
    私は出勤前やお昼から戻るときに胃が痛くなり吐き気がすごいです…それでも出勤はしてるから、我慢の問題なのか、そのレベルはすでに限界レベルなのかもうわかりません。
    同じフロアで理不尽な怒られ方をしてる人達は味方してくれるものの、仕事内容が違うので完全なる逃げ場はない私…

• 9月29日