※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お金・保険

旦那が150万円の滞納があり、ブラックリスト入り。頑張って働いているが、将来への不安。支えるべきか悩んでいる。周りと比べて落ち込んでいる。励ましやアドバイスを求めています。

旦那の過去のカードや携帯料金の滞納金額が約150万円だということが発覚しました。ブラックリストです。
私は20歳。旦那は27歳。払い終えた時点から5年はローンなどは組めません。
旦那はずっと放置してたこと、過去にしてしまったことを反省し、朝の7:45〜(残業ありの場合)19:30まで正社員として働き20:00〜深夜2:00までのバイトも始めました。お金の管理は私でお小遣いは月1万です。家のことも育児もしっかりするようになりました。

みなさんならどうしますか?まだ若いし先があると考えて旦那を支えていきますか?
ブラックだと知る前は家を買うのが夢でした。まだまだ先の話にはなってしまいますが少しの可能性を信じて旦那と一緒にいますか?
私はショックで…周りの普通の家庭が羨ましくて。どうしたらいいのかわかりません…
アドバイスでも励ましのお言葉でもなんでもいいのでください…

コメント

koro.❁

正社員の仕事をした後に深夜までバイトってなかなか体力的にも精神的にもきついと思います。
本当に反省していて、その事以外に問題がない場合 私だったら支えて行くかなと思います。
正社員の給料は分かりませんが。

• ♡

コメントありがとうございます。
    二つの仕事合わせて30前半くらいです!

• 9月28日

私の旦那と全く同じです。
私21歳旦那25歳です。旦那の借金やブラックリストの話を聞いた時、
恥ずかしくて自分の親にも言えずに友達にも相談できずに悩みました…。
ブラックリスト乗りで携帯の契約・クレジットカードの契約等できません…。

私の旦那は育児に協力的で家庭的で、
仕事も休みなく丸々1日働いてるまで更生してくれました。
ちょっとやそっとで更生してくれたわけではありませんし、何回も喧嘩もして言い合いにもなりました…。

なので私は旦那のことを支えて一緒に頑張っていくつもりです。
旦那の人柄と更生した姿を見たらここで切り捨てるのはどうかと思ったことと、
私の場合惚れた弱みです😅

確かに周りの家庭が羨ましく思う時は何回でもあります。
車もなければ旦那は自分の名前で契約できるものはありません。
全て私の名前で、仮に離婚してしまえば私がお金を払い続け責任を負い続ける事になります。
本当にこれでいいのか、お金や契約が少額のうちに離婚したほうがいいのでは…。マイホームなんか建てられないし、子供が不憫では…。そう何回も考えました。
そこで旦那本人の行動を見ました。自分の過去を悔い改め、次のステップに進むべく必死で頑張っているのなら支えようと決めました。

あくまで私の考えです。
きっと、ともかさんのご両親やご友人は離婚を進めると思いますが、
参考程度に読んでくだされば幸いです☺️

• ♡

まったく同じ環境の方からのアドバイスとても胸に響きました。
    私も離婚離婚と考えるたびに毎日仕事頑張ってくれる愛しい旦那のことを考えるとこんなんでもずっと一緒にいたい…でも…という気持ちになります…
    このまままた過ちを犯さずに頑張ってくれるのであれば支えるべきですよね。
    アドバイス本当にありがとうございました!

• 9月28日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます!

いいえ、拙い文ですが参考になったのならば幸いです☺️

ともかさんの旦那さん一生懸命頑張っているのなら、
    妻として大好きな旦那さんを叱りながら側で支えてあげるのがいいと思います。
    まだ20代、マイホームを買うのを諦めるのは早いですよ!
    私だって旦那はどん底ですが綺麗なマンションでも買おうか!と2人で目標を立てて頑張ってやる事にしました☺️

離婚…と考えても結局旦那さんを支えたいともかさんの気持ちとても立派です。
    その気持ち旦那さんもわかっているから頑張ってやっているんだと思います!そんな両親の姿を見た息子さんはきっと立派なお子さんになると思います!

お互い頑張りましょうね!

• 9月29日

今頑張ってるのならしばらくは支えながら様子見ます!

これで最初だけとかなら、考えるかもしれません💦

10年後でも家は買えると思いますよ😊⭐️

お金のことで人間関係崩れてしまいますが、旦那さんは反省して頑張ってるのならば支えてあげてもいいのかな?とは思いました😊💕

• ♡

コメントありがとうございます(´;ω;`)

• 9月28日
ttt

うちもブラック5年経て住宅ローン組むとこです😂
正直今後も使い込まれたらという不安は尽きません😢
でも私は主人と一緒にいたいので、警戒しつつ支えあってます😂

• ♡

同じですね😢もう5年経ったんですか?

• 9月28日
  • ttt

ttt

5年経ってます💡
    借金分かってからカード、通帳、印鑑は預かってます!
    それでも免許証とかあれば簡単に借りられるので疑いは晴れませんが😅
    嘘や隠し事が1、2回ではなかったので疑い深いのは仕方ないと思ってもらってます⛄

• 9月28日

お金の管理を全て任せてくれたなら支えます。

ただ、深夜バイトはさせません。
私も働けばいいですし、体を壊されてしまっては元も子もないので。
可能なら両親か義両親に頭を下げて立て替えてもらい、借りたお金はしっかり返します。

• ♡

深夜のバイトは旦那が自ら勝手に決めて働きだしました。
    私は息子が小さいですし預けられる所がないので今は働けず、お金も両家から立て替えていただける状態ではないです。

• 9月28日
ゆほま

うちも7歳差です。20代のうちに返せば35歳までにローン組めますよね。
うちなんてブラックリストでもないのにやっと購入を考え始めたところです。すごく悲観されてますが、諦めないといけない夢ではないと思いますよ。遅くなる分頭金を作りましょう。
私28.旦那が誕生日がきたら35歳、マイホームは持たず賃貸で行く予定だったのでそのための頭金もわずかでうちのほうがやばいです😅
私の友達の旦那は懲りずに借金が増える一方でついに仕事まで辞めたりもして離婚裁判中ですが、
改心してるだけいいと思うし、何より若いですし、150万やマイホームのために父親を子どもから奪えないです。
もちろん支えますし、自分も働く覚悟です。

• ♡

そうですよね。いちばんは子供です。私も息子がもう少し大きくなったら働きます。返済して、5年でしっかり貯金を作ろうと思います。

• 9月28日
はるまま926

私も結婚当初同じような事が
ありました💦
旦那はその時は28歳です
それから12年旦那と
ずっと一緒にいます
お金の管理は全て私です
反省してバイトしてくれて
頑張ってるので私は支えて
あげてほしいです🙂

• ♡

みなさんのコメントをみて私も支えてあげようと思いました(*^^*)

• 9月29日
まぁ

私の主人も同じくらい借金があり、本職の給料では足りないので夜も働いてもらっています。
そしてお金は全て私が管理し、私はお小遣いは貰わずに毎月やり繰りをしています。主人も使い道がないということでお小遣いを1万円に減額し返済しています。私もマイホーム夢だったのでとてもショックが隠せませんが返す意思がありましたし、結婚前からもきちんと払っていたのでこれからも支えていこうと思っています。あとは息子がまだ小さいというのもありますが。

• ♡

同じ状態ですね😢

• 9月29日

うちもカードの借金ありました…
滞納はせずに毎月返済してたようなのでブラックではないと思いますが、200万くらいありましたよ💧
うちは仕事が終わる時間が読めないのでバイトはしてくれませんでしたが、給料全て私に預けてお小遣いはタバコ代のみで頑張ってくれました。
まだご主人27歳ですしマイホームは諦めることないと思いますよ😊
バイト代を全て返済に充てられれば150万なら遅くても30歳には終わりそうじゃないですか?
35歳でマイホームって特別遅いと感じませんし、反省してるなら支えてあげたらいいと思います✨

• ♡

マイホーム諦めず支えてあげようと思います😢!

• 9月29日
ダンボ

うちも同じでした(´・_・`)
入籍して間も無く借金発覚し、私はその時にすでに妊娠(^_^;)
私は支えましたよ♪♪
本人も返済すると決めて頑張ってくれたので。
仕事も真面目で、家族も大事にしてくれるので(*'∀'*)
まだまだ若いですから大丈夫🙆
うちは発覚当時、旦那は38でしたから(^_^;)

• ♡

そうなのですね😢名義などは奥様ですか?(T_T)

• 9月29日
スモモ☆

家を買うために旦那さんと結婚したなら、別れるという考えがでるかもしれませんよね...😭
結婚って、しあわせになるつもりでするはずなのに蓋を開けたらとんでもない事実発覚!って酷だなぁ...って思います。
同情します😢
私自身も同じように旦那が結婚してブラックと知りました。
借金もあり、結婚当初にあった貯金も迷わず返済に当てました。
あの頃の私は馬鹿だったのか、愛に溢れていたのか...今では分かりませんがこのままあっさり別れる訳にはいかない!と強い意志があったのだけは覚えています。
旦那の会社も結婚してからほどなくして潰れました。
私が旦那を支えて正社員で旦那を扶養に入れてた時期もあります。
ブラックなんで、全てのローンは私です。車も家も...😂
家は私の組めるローンでは新築は到底無理だったので古~い中古物件です。
同じように旦那はお小遣いゼロの時も長かったです。

旦那は私を本当に大事にしてくれるし、今では以前の仕事の手伝いと本業をやって収入も私が専業主婦で生活できるくらいに働いてくれます。
ブラックも抜け念願の家の借り換えとリフォーム資金のローンを組む予定です。
結婚して12年。
支えた分だけ私は返ってきたなぁ~って思います。
プロフにも書いたけど、めっちゃ仲良しですし!

それこそ私達は結婚したのがお互い27歳の時でした。
長かったけど、あんがい短いですよ😁
人生楽しい幸せな事ばかりじゃありませんね。
苦労や、辛い事乗り越えてこそ人生です。
旦那さまの人柄は分かりませんが、先ずは一緒になろうと決めた人なんですし、信じても良いのかなー?っておもいますよ…😂

1984

うちの旦那もブラックです。結婚して車の買い換えなどは全て一括でしたので、全く気づかず…クレジットも私が独身の時に使ったやつを使ってたのもあって、気づいたのが結婚して5年経ってからでした(笑)しかも、残額2万です…金額の問題ではないですが、さすがに2万で5年もローン組めないことに絶望しました(#`皿´)
でも、そのときにはすでにこども二人いたし、私も正社員からパートにしたばっかりだったので、離婚の二文字は全くなかったです。
完済してからようやく5年が経とうとしてます!9月末で保有期限が終わるので、10月にもう一回確認し、消えてたら戸建て購入予定です♪
確かにイライラしますが、それ以上のものが絶対あるはずなので、あまり悲観的にならずお互い頑張りましょう(*´∀`)