離乳食で野菜を嫌がる様子。梨もNG。今後食べてくれるか不安。アドバイスをお願いします。
離乳食を始めて3週間経ちます。1週目は嫌そうな顔で十倍粥を食べてましたが、和光堂の米がゆをたまたま使ったところ、ニコニコ食べてくれるようになりました。
問題は野菜で、これまでにんじん、かぼちゃ、じゃがいも、さつまいもをあげましたが、どれも一口で嫌がって怒りだします。お湯を出汁に変えてみたり、柔らかさを変えてみましたが、ダメでした。口に野菜を入れたら、そこからは警戒してお粥を食べさせるのも大変になります(´△`)
梨を少し食べてくれたので、混ぜてみたりしましたが、梨自体も嫌そうで…(^^;結局口に入れても全部出してしまいます。
最初はこんなものでしょうか?今後食べてくれるようになるでしょうか?アドバイスいただけると助かります(´д⊂)
- ぽん酢(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
まゆ
お粥と野菜を別であげているのでしょうか?
私は混ぜてあげていました。
お粥は食べてくれるとの事なので、お粥に少しづつ人参を入れたり、人参の出汁だけを足すというのはどうでしょうか?
うちの子は問題なくなんでも食べてくれましたが、座って食べるのを嫌がり大変でした(>_<)
なんでもあの手この手で試していくしかないかもしれないですね😭
お互い頑張りましょう(*^^*)
(*゚ー゚*)
ブレンダー使ったことはありますか?
にんじん裏ごししたのはだめでしたが、ブレンダーにかけたものは食べてくれました💦
粒があるとなんでもブブーッとされます😅
-
ぽん酢
回答ありがとうございます!
かぼちゃとかイモはマッシャーでつぶしてますが、人参はブレンダー使ってます💦
形状にも好みがあるんですね( ゚д゚)
注意して見てみます!- 9月28日
-
(*゚ー゚*)
今日うちはにんじん2日目で粥に混ぜたのですが、多く混ぜたらだめでした💦
それぞれの味に慣れてたら、吹き出さない気もします💡
じゃがいもは私もまだマッシャー→裏ごししたものしか食べさせていませんが、吹き出し対象でした😅
かぼちゃとさつまいもは、和光堂の裏ごしキューブが意外とすんなりいけましたよ!- 9月28日
-
ぽん酢
ちょうど和光堂のキューブ気になってたんです( ¨̮ )︎︎お粥もブレンダーで手作りしてましたが、和光堂にかなわなかったのでw
慣れるまで使ってみようかな|ω・`)- 9月28日
らんらん
娘も最初そんな感じでした(*´∀`*)
人参やほうれん草とかをお粥に混ぜたり、野菜スープをお粥に混ぜたら食べるようになりましたよ🙌🏻💓
-
ぽん酢
ありがとうございます( ¨̮ )︎︎
食べるようになったと聞くとちょっと安心します(´д⊂)
葉物も野菜スープもまだ試したことないのでやってみます💡- 9月28日
ぽん酢
回答ありがとうございます☆
みんなそれぞれなんですね。何でも食べてくれるとはうらやましい(^^;
初めは別々にしてましたが、別々だと一切受け付けないので、最近は混ぜるようにしてます。いつも「だまされた!」って顔するので、混ぜる量が多いのかもしれませんね。人参の出汁だけ足すことからやってみます(´д⊂)