※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん酢
子育て・グッズ

離乳食で野菜を嫌がる様子。梨もNG。今後食べてくれるか不安。アドバイスをお願いします。

離乳食を始めて3週間経ちます。1週目は嫌そうな顔で十倍粥を食べてましたが、和光堂の米がゆをたまたま使ったところ、ニコニコ食べてくれるようになりました。

問題は野菜で、これまでにんじん、かぼちゃ、じゃがいも、さつまいもをあげましたが、どれも一口で嫌がって怒りだします。お湯を出汁に変えてみたり、柔らかさを変えてみましたが、ダメでした。口に野菜を入れたら、そこからは警戒してお粥を食べさせるのも大変になります(´△`)
梨を少し食べてくれたので、混ぜてみたりしましたが、梨自体も嫌そうで…(^^;結局口に入れても全部出してしまいます。

最初はこんなものでしょうか?今後食べてくれるようになるでしょうか?アドバイスいただけると助かります(´д⊂)

コメント

まゆ

お粥と野菜を別であげているのでしょうか?
私は混ぜてあげていました。
お粥は食べてくれるとの事なので、お粥に少しづつ人参を入れたり、人参の出汁だけを足すというのはどうでしょうか?
うちの子は問題なくなんでも食べてくれましたが、座って食べるのを嫌がり大変でした(>_<)
なんでもあの手この手で試していくしかないかもしれないですね😭
お互い頑張りましょう(*^^*)

• ぽん酢

ぽん酢

回答ありがとうございます☆
    みんなそれぞれなんですね。何でも食べてくれるとはうらやましい(^^;
    初めは別々にしてましたが、別々だと一切受け付けないので、最近は混ぜるようにしてます。いつも「だまされた!」って顔するので、混ぜる量が多いのかもしれませんね。人参の出汁だけ足すことからやってみます(´д⊂)

• 9月28日
(*゚ー゚*)

ブレンダー使ったことはありますか?
にんじん裏ごししたのはだめでしたが、ブレンダーにかけたものは食べてくれました💦

粒があるとなんでもブブーッとされます😅

• ぽん酢

ぽん酢

回答ありがとうございます!
    かぼちゃとかイモはマッシャーでつぶしてますが、人参はブレンダー使ってます💦
    形状にも好みがあるんですね( ゚д゚)
    注意して見てみます!

• 9月28日
  • (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

今日うちはにんじん2日目で粥に混ぜたのですが、多く混ぜたらだめでした💦
    それぞれの味に慣れてたら、吹き出さない気もします💡

じゃがいもは私もまだマッシャー→裏ごししたものしか食べさせていませんが、吹き出し対象でした😅
    かぼちゃとさつまいもは、和光堂の裏ごしキューブが意外とすんなりいけましたよ!

• 9月28日
  • ぽん酢

ぽん酢

ちょうど和光堂のキューブ気になってたんです( ¨̮ )︎︎お粥もブレンダーで手作りしてましたが、和光堂にかなわなかったのでw
    慣れるまで使ってみようかな|ω・`)

• 9月28日
らんらん

娘も最初そんな感じでした(*´∀`*)

人参やほうれん草とかをお粥に混ぜたり、野菜スープをお粥に混ぜたら食べるようになりましたよ🙌🏻💓

• ぽん酢

ぽん酢

ありがとうございます( ¨̮ )︎︎

食べるようになったと聞くとちょっと安心します(´д⊂)
    葉物も野菜スープもまだ試したことないのでやってみます💡

• 9月28日